Cтроим и экономим

Стройка

По себе знаю, как мучает застройщиков недостаток денег на материалы и инструмент, а так же вопрос «Как сэкономить во время стройки».

Здравствуйте уважаемые самоделкины.
 
Я не буду здесь рекомендовать, самопалы на основе опилок, соломы, шлака и т.д., наоборот, разговор пойдёт о материалах применяемых в строительстве, и изготовленных на заводах и фабриках.

А вот как эти материалы применять, чтоб ощутимо cэкономить, и какие из них лучше применить в конкретном случае, расскажу подробно, и с нюансами.

Рекомендации содержащиеся в этой статье, дополняются в постах рубрики Стройка, в каждом из которых Вы найдёте информацию по вопросу «Как сэкономить при строительстве дома».

Начнём по порядку.

Экономим по инструменту

Покупка профессионального инструмента — уже экономия.

Представим ситуацию: вам предстоит работа, выполнить которую без спец. инструмента, невозможно. Например сантехника или плитка.

Выхода два:
 
1. Пригласить мастера с инструментом.

Он сделает работу, заберёт деньги за неё, и уйдёт. Вы получаете готовое изделие, качество которого под вопросом (человеческий фактор, куда же без него), и расстаётесь с деньгами.

2. На часть денег, которые Вы отдадите мастеру в первом случае, купить такой же инструмент и сделать работу самостоятельно.

Вы получаете: а) готовое изделие, б) точные сведения о качестве этого изделия, в) опыт выполнения, или мастерство г) сэкономленные деньги.

Если Вы не знаете, как выполняется та или иная работа, так я объясню. Читайте рубрику Стройка.

Экономим по проекту

Задуматься об экономии нужно с создания проекта дома.

Нам известны стандартные размеры (если нет, то поинтересуйтесь) гипсокартона, профилей, фанеры, и других строительных и отделочных материалов.

Помещения, нужно спланировать так, чтоб оставалось как можно меньше обрезков, которые потом  в конце концов выбрасываются.

Ну фанера, ещё находит применение, а гипсокартон и профиля идут в отход, обрезки обоев тоже. Обрезки досок — в мангал. Постарайтесь, чтоб такого отхода было поменьше.

Хороший проект, и точный расчёт — основа экономии. Я всю осень и зиму просидел в графическом редакторе, и справочной литературе, прежде чем приступил к стройке, и не зря.

На 1 300 000 рублей, настроил два этажа по 100 м2, под черновую отделку.

Экономим по фундаменту

Я неоднократно видел, как под дом в один-два этажа, заливают ленточный фундамент 1.8 х 0.5 м., и это только в землю. Ещё и над землёй полметра.

Причём, подвальный этаж там не планировался, только подпол. Ну и зачем это. Говорят, что до точки промерзания.

А ведь можно до точки промерзания залить армированные сваи, в которые и уйдёт-то по два ведра бетона, и к ним привязать ленту на полметра в землю, и вот вам 3-х кратная экономия, при таком же результате.

Такие сваи можно сделать даже при помощи садового бура

Экономим по стенам

Из чего сделать крепкие, тёплые и не дорогие стены.
 
1. Стены из монолитного керамзитобетона.

Такие стены в два раза дешевле, чем стены из кирпича, сделанные по способу «колодец», и засыпанные тем же керамзитом. Это если брать в расчёт дешёвый цокольный кирпич.
Подробнее в статье Стены из керамзитобетона.

2. Сруб.

 Сруб сам по себе сравнительно не дорогой вариант для стен, но отделка сруба (строгание, пропитка, конопатка, шлифовка, покраска и пробивка канатом)  увеличит стоимость как минимум на 50%.

 Если сделать эти работы самостоятельно, то стены получатся дешевле, чем в предыдущем варианте. Подробнее про отделку сруба читайте здесь.

Как сэкономить на материалах при возведении стен

1. Ровная черновая стена, что внутри, что снаружи, потребует гораздо меньшего количества отделочных материалов. Следите за ровностью кладки, заливки и штукатурки.

В дальнейшем каждый лишний миллиметр, потребующийся для выравнивания, будет жрать Ваши деньги.

2. При заливке закрывайте опалубку изнутри плёнкой. Это а) продлит срок службы опалубки, б) предотвратит возникновение наплывов в стыках элементов опалубки, в) улучшит качество заливки.

Что считается  хорошим и экономным, но делать чего не стоит.

Не стоит утеплять фасад пеноплексом под штукатурку. Этот способ считается относительно быстрым и не дорогим, но вот что мне довелось наблюдать. 

Такой фасад любят насекомые, мыши, и как ни удивительно, дятлы. И те и другие с удовольствием делают гнёзда и дупла в толще утеплителя.

Если мыши предпочитают площади вокруг окон, то дятлы и насекомые осваивают местечки под карнизом.

Ещё одна неприятность произошла в коттедже, стены которого облицевали пеноплексом, предварительно не оштукатурив кладку.

Затем, при прокладке отопления, трубы утопили в стену. В результате зимой, когда отопление врубили на полную, тепло из труб, нашло незакрытые каналы в кладке (спасибо каменщикам), и добралось до пеноплекса, который стал испаряться.

Доиспарялся до того, что на нём появился конденсат, ну и все вытекающие последствия.

А летом с солнечной стороны, стена нагревалась так, что утеплитель на ней тоже видимо стал испаряться, во всяком случае, он там стал тоньше.

Отсюда вывод: если отбросить мохнатых и пернатых, то пеноплексом можно утеплять только оштукатуренную стену, и только под вент. фасад. 

А это уже не дёшево. Какая уж тут экономия.

Экономим по шпаклёвке и плиточному клею

Вы скорее всего даже не представляете, сколько можно сэкономить на выравнивающих сухих смесях, и плиточном клее.

Гипсовые штукатурки и шпаклёвки, плиточный клей и наливные полы, способны пробить огромную брешь в бюджете.

Дело в том, что при искривлении черновой поверхности хоть на несколько миллиметров, их расход увеличивается в несколько раз.

Если на стену или пол, при укладке плитки, наносить клей толщиной в 1 сантиметр, то пакета 25 кг. хватит на метр поверхности (от 230 руб), а если толщина клея будет 2 — 3 мм., то этого же пакета хватит на 7 — 8 м2.

Почувствуйте разницу.

Такая же история со шпаклёвкой и гипсовая штукатуркой. Дело в том, что и обои, клеящиеся в стык, и венецианка, и просто покраска водно-дисперсионными красками, требуют ровную поверхность.

И чем ровнее черновая поверхность, тем меньше этого добра на неё уйдёт. А цены на него начинаются со 120 рублей на м2, при толщине слоя в 1 см. А если выравнивать придётся 2 — 3 сантиметра, да умножить на метраж.
 
О подобных нюансах, мы ещё будем неоднократно говорить в статьях рубрики Стройка, и в каждой последующей я буду рассказывать как сэкономить, так что рекомендую, тем кто строит сам свой дом, не пропускать ни одной.

Желаю трудовых успехов.

Раздел Стройка >>>Подраздел Строим и экономим >>>

Если статья оказалась вам полезной и Вы захотите выразить за неё благодарность, то можете отправить SMS на короткий номер 5542 со словом "Дети" в фонд помощи больным детям "Круг добра". Пожертвование за одно SMS составит 75 руб. Когда придёт время отчитываться за все грехи наши тяжкие и мне и вам это послужит смягчающим обстоятельством.

3 комментария

  • Спасибо!Буду мудрить чего-нибудь. А за приглашение особенное спасибо! Удачи во всем!

  • Спасибо за отзывы Игорь! И от себя и от города.

    Насчёт арок. У меня тоже есть два арочных окна, и тоже не доделанные. Правда, пластик не планирую. Что ж тебе посоветовать. Декоративный уголок ведь на арке, даже с большим радиусом, в средней части расширяется, и прижать его к стене очень трудно. Я пытался, вернее делал подобное. Притягивал уголок маляркой. Получалось более-менее нормально, но только с уголком 1 х 2 см. Т.е двыхсантиметровую сторону вниз на плоскость откоса. Тогда по сантиметровой стороне, той что к стене, не особо заметно то, что она чуть отходит от стены.

    Есть ещё уголок 0.5х1.5. Он вообще хорошо гнётся. Я им гипсокартонные арки обрамляю. На пластик он не пойдёт, если предполагать пластиковую панель, она ведь тоньше 0.5 не бывает, а значит чтоб гарантированно закрыть торец надо не менее сантиметра.

    Насчёт клея. Мне в своё время попался в руки силикон KimTek-101E, и с тех пор я как-то другие клеи не применял и значит не тестировал. Их сейчас пруд-пруди, но я работаю только этим. Шикарная штука. И уголки-молдинги, и зеркала огромных размеров, и по сантехнике, и по мебели. Если попадётся бери.

    На время высыхания, что уголок, что молдинг притягивается маляркой. Желтая малярка не держит, только белая, но на долго её оставлять нельзя. На следующий день надо снимать обязательно. На виниловых обоях малярка бесполезна — не держит.

    Сначала надо ставить вертикальные части, что у уголка, что у молдинга, а пототм уж упереть на них арочную часть. С пластиковым уголком это сделать не просто — тоненький, но при некотором старании получается. С упорами уголок более равномерно изгибается.

    Если молдинг пенопластовый, то он хорошо крепится английской булавкой на время высыхания клея. Пенопластовый молдинг по любому надо красить, и дырочки от булавок закрашиваются. Да и не закрашенные они не заметны, если булавки не ржавые.

    Вот, вроде бы всё что знаю рассказал. Может появился какой новый прибамбас для отделки арочных углов, но я на знаю. Удачного тебе строительства.

    Если что — заезжай. Телефон и адрес на сайте есть.

  • Добрый день Сергей! С большим интересом читаю Вашу подборку материалов! Все доходчиво истолковано и верно подмечено нюансы. Спасибо большое! Сам уже построился, пятый год уже пошел как начал строится. Сейчас внутрянку делаю. Появились вопросы. Имеется 2 окна с радиусной верхней балкой, откосы оштукатурины гипсовой смесью, кстати из Казани (Аксолит). Решил, для легкого ухода за поверхностью, дополнительно отделать откосы пластиком. Столкнулся с вопросом как крепить торцевой молдинг в месте примыкания к раме окна и в месте примыкания со стеной (декоративный уголок). Хотел было обойтись мозаичной плиткой, но уместна ли она будет в жилой комнате. Фото окна могу выслать на электронную почту.
    И еще. Был я по работе, и не раз, в Казани. В последние годы город очень преобразился, динамика за последние 7 лет очень заметна. Глаз и сердце радуется за этот замечательный город России. Так держать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свечи из масла какао с прополисом
Лечение геморроя и другие воспалительные заболевания
Своими руками в домашних условиях