«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.
Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.
Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:
1. Два молотка весом 1 кг.
2. Тиски.
3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).
4. Брусок для правки косы.
Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.
Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя
При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.
Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.
Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.
С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.
После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.
Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.
Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.
Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.
Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.
И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.
Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.
Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.
Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.
Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.
Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.
Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.
Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько и быстро получилось.
А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.
Может кто нибудь объяснит?
Желаю трудовых успехов.
Вернуться в раздел Домоводство >>>Приусадебное хозяйство >>>
А ну-ка, что там ещё интересненького
Подождите! Не уходите! Загляните в магазин «Сделай сам»
Или прочитайте ещё
Хорошо сказано!
К сожалению, только на закате жизни, и то не всем, даётся время и возможность осмыслить и разделить свет и мрак и понять, что-же и почему было не так.
Мне понравилось, что вы заботитесь не только о косе, что замечательно, но и о здоровье и о душе.
Понравилось стихотворение Владимира Голосова живу не так. Вот отрывки из него.
Живу не так , как мне хотелось
Заели суета и быт
……
Живу не так, как нас учили ушедшие учителя
…….
Живу не так, но, Слава Богу
Я различаю свет и мрак.
Уж не судите слишком строго
Вы все живущие не так.
Отбивка-то, она особо и не напрягает. Небось не на нивы выходим. Отбил, в удовольствие, и забыл. Только подправляй.
Понял что нельзя лениться отбивать, и когда научишься, даже если упорным трудом, то потом в удовольствие будет и этот процесс работы, и коса забреет, и железо поймёшь. А если есть разные косы, то вообще станешь профи.
Согласен с вами коллеги, я тоже полюбил-вернулся к ручным косам. Приобрёл себе итальянскую, фирмы «фальчи», не могу натешиться. А по поводу Емел скажу что у меня тоже валялась до сих пор, пока не начал сравнивать с итальянской, и… результат оказался поразительным, абсолютно ничуть не хуже итальянской. Говорят что делают их в Киргизии, по австрийской технологии. Идеально-оптимальный вариант между отбивкой и твёрдостью металла. Ну просто супер!!!
Читаю ваш комментарий и душа радуется. Столько любви к природе и труду в нескольких словах. А ведь что ещё-то для счастья надо?
Тоже давно забросил газонокосилки и триммеры, собрал уже дюжину старых литовок разных годов, размеров и состояния, от 1920-х до 80-х и от почти новой до ржавых ушатанных хлопушек. Местные алкоследопыты натаскали занедорого со всей округи разного ржавого инструмента, помимо кос. Ещё пару старых кованых бабок и кованные горбатые молотки для отбивки.
Отбить косу могу до бритвы и выправляю волны на «хлопушках» от предыдущих умельцев почти в идеал, молотком на торце чурбака. Но это нужен опыт и чуйка металла, чтобы согнать большие волны. Косовища делаю одним топориком и ножовкой из сухих ёлочек, кольцо из отрезков труб, дубовый клинышек, регулируемая ручка из черёмухи, верёвочка.Почти всё бесплатно под ногами.
Тоже люблю разнотравье на участке и вокруг, выборочно обкашиваю большие площади -сам участок местами, и склоны у речки, особенно наступающий борщевик, который литовкой могу косить хоть в трусах босиком, пока он маленький. И на любых крутых склонах с лёгкой, как пёрышко, литовкой спокойно лазишь.
Спасибо за Добрые слова.
Да Вы философ. И философия у вас хорошая, правильная. Я тоже нет-нет склонен. И готов подписаться под каждым вашим словом и выводом.
Днями у меня на глазах (и в ушах) происходило следующее: в одной из хат — свадьба, что очень редко уже бывает. Свадьба запела и заплясала. А… в соседнем доме хозяину повезло — купил совсем дёшево (по акции!) трынкалку, ну или удочку — так в наших местах величают бензотриммер. И спокойненько взялся убивать этой бензорвалкой свою траву. Свадьба веселостью делится, а мужик диким воем двухтактного хулигана ей отвечает. И по барабану ему чужие проблемы. Ведь день на дворе, работает он у себя — и ничего не нарушает. Все ж так теперь гудят. Триммер — это бесовское порождение — настолько победоносной поступью прижал народ, что вырваться, прозреть — вряд-ли выйдет. Предвижу, что вот-вот триммеры вообще начнут раздавать бесплатно, мол только в наш союз триммерский вступите и взносы платите, ну и купоны получите — чтобы у нас отовариваться леской, валами, топливом, маслом и прочей необходимостью. Есть легенда, что триммеры появились в очень тяжелый период для производителей бензопил. Когда лес начали валить комбайнированнм методом (форвардеры и харвестеры). Вот тогда забившись в ожидании голода — вдруг… 1000 инженеров фирмы «штиль» (Штиль в своих проспектах сама козыряет тысячей своих инженеров) — почти единогласно обратили внимание на траву! Осталось только чуть-чуть покумекать над передачей крут. момента. И покумекали. Ну а Китай подхватил прогрессивную идею. И понеслось. В итоге из-за триммеров: мы лишены лета в лучших смыслах, людей возбудимых дикий вой — способен вводить в пороговое состояние… (случаев уйма), детки не спят, ровно так же как и ожидающие сна после ночных смен. Ну и так далее и далее и далее. Да, косы эти («косы») можно было бы оснастить глушилкой, ну так тогда мощу надо вверх — а это и вес и себестоимость. То что дышит гадостью «косец» — от масла горящего? Ну и хрен с ним! Покупай четырехтактный триммер! Но у такого обороты ниже, а вес чаще всего больше, и цена уже не такая сладкая. Опять же всевозможные великие открытия в сторону оборотистости — это и усложнение и… подъём в цене. И травятся люди в погоне за модой иметь коричневенькую землицу, а не летнюю зеленость. К слову — даже в бедные после-сталинские времена — в леспромхозах (например в Карелии) — валили лес электропилами запитываемыми от передвижной электростанции. Хотя и бензопилы уже могли иметь. Чтобы люди жили и не болели.
Минимализм, непритязательность, примитивизм. Хорошо это или плохо? С годами — осознавая ужасную! молниеносность этого отрезка — называемого жизнью человека, начинаешь понимать, что скорее всего это не так уж и плохо. Ну и все эти маркетологи и менеджеры не дураки ведь, что валом пошло всё одноразовые. …Я застал перьевые ручки с перьями «звёздочка». Писал с 1964г. по 1970г включительно (сельская школа в Беларуси). Представляете! Детки с такими пиками. Глаза… а что возьмёшь с ребёнка. Да пистолет для взрослого безопасней. За одной партой за мной сидел Гена. И его «звёздочка» скорее царапала, чем писала. Но его (Гену) — это устраивало. Ну и что? — отвечал паренёк. Вероятно такая непритязательность идёт уже из генетики. Далее применит. к косам. Знал ещё в прошлом веке земляка, так у него на лучке (пальце, ручке) из неошкуренной лозы, ну который у дедовского однорукого косовища — был сучек. От сучка на ладони постоянно мозоль, да и вообще дискомфорт. Но это не для того земляка. Ему было хорошо и так. Теперь в сторону: в Лукьяновке (Шкотовский район) — в 70-ые годы девушки носили бушлаты солдатские (некоторые офицерские!). И когда наши чечены со свойственной им прямотой — спрашивали красавиц дескать почему они всегда в рабочей одежде? Те отвечали, мол на любовь это совсем не влияет. И тоже ведь логично. Вернусь к косам. По Амгуни в сёлах (поселениях) около Берёзовки, Полины Осипенко — проживали в прошлом веке (вероятно и теперь живут) — староверы (старообрядцы). Так вот косовища у них вообще без каких-либо лучков (ручек). Вообще. Мужики крепкие, просто рукой сжимают саму палку (стержень, ствол) голого косовища и для них это нормально. Наверное если-бы мы им показали свои обцеплянные ручками приспособы, то нас бы осмеяли. Не знаю. Всё это подтверждает лишь относительность всего в этой жизни. Но всё же — это прекрасно! что значительная часть людей — предпочитает Комфорт.
Разницы никакой. Просто уже много я написал там. Можно кончно перенести их к Вам, но стоит ли, когда запросто любой зайдёт на Ютуб. В общем проблем здесь я не вижу. Можно, например почитать там, а спросить здесь.
А какая разница, где писать комменты, здесь или на вашем канале?
Друзья! Единомышленники! На одном дыхании прочитал ваши душеизлияния и просто размышления — на тему простой косы. Что-то писать Вам здесь — это значит писать и писать. Но есть более простой выход — при желании можете просмотреть мои комментарии у меня на одноимённом канале в Ютубе, и на канале «Житейские радости» — я там засветился. Если вопросы возникнут — спрашивайте, по возможности отвечу.
А я раз в сезон отбиваю. Всё потому, что лень. Эх-хе-хе!
Месяц примерно косил, не отбивая косы, а только затачивая — болгаркой (легонько) и брусками. Не понравилось. Ощущение не то. Отбитая, конечно, бреет и косит по другому и остроту держит дольше. Опять перешел на отбивку (1-2 раза в месяц). Хотя точить (особенно болгаркой) куда быстрее.
Этутриммер,машину изобрёл наш товарищ, ещё во времена СССР,его показывали в передаче»это вы можете». Также как и печку «булерьян».
Действительно. А я как-то не задумывался. Так, чисто интуитивно прохожу лепестком по наружке. Раз попробовал — понравилось. Хотя конечно ступенька-то уж не исчезает, но сглаживается. Настрой нужен. Когда проникнешься, то вообще ровненько тянется, а когда, ну не идёт рука — посторонние мысли, то да сё.
Шум дождя — это хорошо. Я под него сплю без «бормоталки», ещё когда соловьи с лягушками в начале лета хор устраивают. А вот те-же звуки из динамика, уже раздражают.
Скорее всего, сон под бормоталку — это просто привычка, от которой можно избавиться. Для начала можно попробовать
засыпать под запись звуков дождя. Сам я люблю тишину во всех ситуациях, и под сон тоже.
Несколько лет назад я тоже баловался с ферментированием иван-чая. Для себя, не для продажи. Модная была тема. Но процесс больно муторный. В итоге — бросил. иван-чай (и еще с десяток трав) каждый год
просто высушиваю и по склянкам фасую. И завариваю сухие листья. Весьма неплохо. С точки зрения пользы/витаминов думаю разницы с ферментированным нет, но у последнего, конечно вкус позабористей.
Кстати, по теме — у меня тоже ступенька при отбивке косы часто получается на нижней стороне. Но как тут выше отметил один товарищ, ее правильнее стараться делать на верхней стороне. Подумалось — почему ? А вот почему — при срезе травы торчащая из земли часть стебеля должна легко соскользнуть по гладкой
нижней части косы.
Выкинул телек?! Вот это да! Завидую. Очень завидую. А я как на игле. Не могу заснуть если какой нибудь бормоталки нет.
С паразитами — да ну их на х…. Я по натуре неутомимый исследователь, так жена называет, а соседи дали погоняло кулибин. Живу интересно, даже в наших реалиях. И не особо хочу заморачиваться. да и времени на это нет. Бывает, конечно, что достаёт, тогда иду церкви душу батюшке облегчаю. Помогает. Батюшка у нас любую проблему на нет сведёт. Ну и так, который раз выскажусь, но редко.
А чай я на год заготавливаю. Ферментирую, поджариваю, смесь, то да сё, и по банкам. Традиционный чай уже не прёт. Лет 5 уж. Одно время даже приторговывал, но уж больно трудоёмкий процесс, всё ж вручную, терпения не хватает делать на продажу.
Статейку накропал, как делаю, но надо переписать, рецепт претерпел изменения.
С телевизионщиками мне проще всего — лет 15 уж как викинул телеящик. С государством посложнее. Полцены того же бензина, к примеру — налоги в госбюджет. При этом за качество бензина государство не отвечает. Во как.
Чай из земляники — прекрасно. А я миксы из молодых листьев завариваю. Облепиха, слива, вишня, смородина, земляника, малина, яблоня.
Ну за это их строго уж не ругайте. Раз у человека такое хозяйство, то он трудяга и кормилец. Ну а понты, ну что-ж, это уж минталитет. И воспитание. Всё равно это в 1000 раз лучше чем паразитирование за счёт других. Вот когда паразиты кичатся своим богатством — это действительно мерзко-пакостно.
Эх блин! Вот начал умничать и чай подгорел. Я тут чай из земляники делаю.
Ну всё не всё. Муку, соль, сахар, крупы и Тольяттинское пиво мы покупаем. А насчёт паразитов — это просто беда. И не только государственных. Журналисты 90%, телевизионщики 90%, юристы процентов 50, различные развлекальщики (шоу бизнес), маркетологи не к ночи будь помянуты — всё паразиты. И чем дольше тем их больше. В природе количество паразитов регулируется самой природой. Не знаю как.
А нам Наверно остаётся как в том анекдоте:
Председатель выступает:
— В этом году мы посеяли 100 гектар кукурузы, и её всю пожрала тля.
На следующий год мы посеем 300 гектар кукурузы, нехай подавится и нам останется.
Если все делать самостоятельно — заготавливать и производить и жить автономной жизнью, куда ж тогда девать армию государственных паразитов ?
Знаю деревенских, у которых и курей много и другой живности, и плантации картошки и прочих огурцов-помидоров, но вот дойти пешком 400 метров (именно столько, но может 450, это не шутка) до сельмага за хлебом для них неприлично. Надо выгнать из гаража свой таз (купленный в кредит), прогреть его (если зимой) и на нем уже привезти батон.
Насчёт сорняков полностью согласен. Я крапиву и лопух за сорняк вообще не считаю. Мне их даже не хватает, приходится на стороне добирать.
А про стадный инстинкт — это скорее всего не инстинкт, это долбаный тех. прогрес в спарке с капитализмом. Благодаря им обленился народ, и чем дальше, тем больше.
Зачем выращивать, когда можно купить, хоть и дерьмо, но сойдёт, туда, куда раньше пешочком с удовольствием бегали, теперь только на машине или на квадроцикле, тоже долбаном.
Сейчас вот новая мулька пошла — отучают в магазины ходить. Всё привезём и принесём, прямо домой, прямо в руки, только сожрите (извините, но по поводу того, от чего ломятся полки супермаркетов, я по другому выразиться не могу). А если наедите изжогу и гастрит, то вот вам аптека на каждом углу, а там Мезим и компания. Только бабло давай. Делай его для нас, горбаться. Вот ради бабла многие, если не большинство (надеюсь ошибаюсь) сейчас и живут.
А ведь можно мясо, рыбу, ягоды, грибы, овощи, выращивать, производить, собирать самостоятельно, если поменьше тратить времени на бабло. То на то и выйдет.
Эх-хе-хе, чего уж там про косы. В посёлке ни одной курицы на улице не увидишь, а раньше двор без курей был как-то даже не приличен.
Ну ладно, что-то меня понесло. Это триммер у меня такие реакции вызывает. Всё по воле Божией. Может так и надо, чтоб люди прочувствовали и станет всё правильно.
Не скажу что я белый и пушистый — вокруг дома прокашиваю электрической газонокосилкой….
Все таки открытые площадки косилкой прокашивать быстрее и ровнее. И шумит тише бензиновой и даже тише электротриммера и не воняет. Есть и триммер электрический, но им не пользуюсь давно.
Но коса — это конечно, прежде всего кайф. Если не из последних сил. В охотку. И с правильно поставленным дыханием.
Если бы не соседи со своими триммерами, я бы тоже ради тишины перешел на косу везде. И не понимаю многих сельских/дачных балбесов, которые выкашивают бензиновыми примусами все до последнего метра на своих полгектарах — зачем ? Ну останется клочок с лопухами и дикоросами — и что с того ? У меня в саду много диких уголков, где кошу редко и луговые цветы массово растут и даже сорняки, некоторые из которых при внимательном взгляде оказываются весьма полезными и даже съедобными — это куда интереснее, чем бестолковый ровный
газон повсюду. И мульча от них полезнее.
Но насмотрелись они картинок в модных глянцевых журналах и себе давай также.
Знаю и дедов, которые и косы отбивать умеют и косить тоже, но косят бензотриммерами. Видимо, стадный инстинкт.
Главное, что косой прокашивать. Не триммером. Побольше бы таких как Вы. Ну ладно Боллас изобрёл эту дурмашину. Пендос он и есть пендос. Но наши-то… Ведь родители, не прадеды, косой легко управлялись. Никакого понятия. В комбезы упакуются, уши позатыкают, очки, краги, сапоги и пошла трескотня на всю округу — война с сорняком. По выходным. Сорняк в нокауте, соседи готовят ответку — достают омуницию. Не знаю, кому как, а вот мне такого воина ох как хочется оглоблей приласкать, чтоб утих. Так ведь крайним же и останешься.
Да, для заготовок и лугового покоса без отбивки никак. Некоторые вообще только отбивают, не затачивая. Но покос — это как раз май-июнь, нежная травка (далее ценность сена падает), никакой поросли, бурьяна. А в саду этого хватает, да и прокашивать приходится до октября.
Не стану спорить. Не пробовал. Как-ту уж по привычке, в конце зимы инвентарь готовлю и косы отбиваю. Скорее всего, для приусадебного участка и простой заточки и правки будет достаточно. Отбитая легче идёт. Представь, если для скотины заготавливать.
Кошу несколько лет в своем саду. Есть две косы, которые периодически отбиваю и правлю бруском и одна, которую Emel никогда не отбивал, только наточил с самого начала и правлю бруском. Так вот — эффект от отбивки — коса дольще держит заточку и лучше бреет заметен только на сочной майской-июньской траве. Далее трава дубеет и отбитая коса также быстро тупеет как и просто заточенная. Думаю прекратить терять время на ежегодное отбивание и только подстачивать все косы…. Не согласны ?
Видимо мы немного по разному понимаем, что значит «не сильно бить». Конечно, лучше было-бы показать. Попробуйте поискать на Ютубе.
Если бить не сильно, не видно хода работы — не происходит отбивка. В чём ошибка?
Чуть волна — это не страшно. Руку набьёте, будет без волны получаться. Бить надо не сильно, но часто, мелким шагом, не знаю даже как точно объяснить, в общем надо стараться оттянуть. Надо практиковаться и всё. И много времени для этого не потребуется — это-же не синхрофазотрон. Я на молотке отбиваю.
Коса не закаливается. На пятке (часть которая крепится к ручке), есть маркировка стали, должна быть У7 или У8, но лучше если У7А.
Можно поискать в продаже косотбойники, раньше выпускались, теперь не знаю.
Добрый день, в чём моя ошибка?: при отбивке, оттяжка лезвия получается волнистой. При отбивке использовались бабки — из стальной болванки, обух топора — на обоих остаются борозды от косы. Это оттого, что коса слишком твёрдая? перекалена? Что можно ещё использовать в качестве наковаленки?
Вы однозначно молодец Анна, раз управляетесь с косой. А в тех местах, где не подлезешь косой, можно управиться мотыгой. Особенно меж грядок. Ну и эл. триммер — это ещё по божески.
Триммер тоже нужен, там где косой не размахнешься, вдоль заборов, между грядок, там где камни, пни и прочий мусор. Кошу косой, потом в плохих участках прохожу триммером электрическим с леской
Главное начать и не боятся что не получится, не сможешь. Всё получится.
Косарям респект, триммерастам презрение!
Да понятно что ручная это супер, но отбивка косы это реально не просто. Навык наработать не быстро. Чувствовать металл, силу удара. Но я кайфую когда отбиваю и вижу формирующуюся тоненькую ровную кромку. Своего рода медитация. Всем косарям респект.
Не только на себе таскать, но ещё и очки и белуши надевать, но самое противное — соседям на нервы действовать. Люди на дачу едут отдохнуть от шума, а тут на тебе — триммер.
поддерживаю в пользу классической ручной косы! еще в детстве в деревне такой косой косил. всё легко скашивается — обычный сорняк и трава на участке. сейчас думал купить триммер или косу. триммер — жужжание, расходы на гсм и не легкий он, нас себе его таскать — только поясницу рвать. поеду на днях за ручной косой короче. смысл на дачу брать триммер не вижу.
Да уж тёзка — не умеют эт точно. Зато триммеров напокупали — жуть. Прошлый год баню другу ставил, так там, как суббота-воскресенье, соседи евоные — кто кого перетрещит. Кошмар. Но один, прям злостный триммераст. Полдня на своём участке и трещит, и трещит, потом вдоль улицы — не сгонишь. Ну что это, как не дурдом? Ведь все нервы вымотает. Вот тебе и выходной.
Полностью согласен, единственно сейчас косы перекаливают и они не отбиваются. В моем детстве косу вообще оселком не точили, только отбивали и косила отлично. А насчет триммера — полностью согласен. Косой и быстрее и чище и тише. Просто косить сейчас мало кто умеет.
Суть отбивки, это, так сказать, холодная ковка, при которой лезвие укрепляется и делается тоньше. Ну а дальше уже творческий поиск. Можно попробовать с разных сторон, наискосок и на разных наковаленках. Я пробовал более острые и даже круглую наковаленку, чтоб мелкую волну сделать, но улучшения в результате как-то не почувствовал.
Наискосок стучать, или перпендикулярно — эт как вам удобнее. Лучше работает ровное, тонкое, гладкое лезвие. Чем меньше извилин — тем лучше и легче.
На новой косе вообще риски наискосок с внутренней стороны сделаны (утверждают, что это ковано), а толку? Короче, главное пробить и тем самым укрепить, чтоб бруском поменьше стачивалась, и сделать потоньше. Тогда всё будет ОК. На сезон работы на 25-и сотках, вполне хватает, если конечно по бустылкам (хорошо окрепший большой сорняк и поросль кустов) не ходить.
Добрый день, на фото коса отбивается с наружной (нижней) стороны, а не правильно ли отбивать с внутренней (верхней) стороны? Ручка молотка, при отбивке, распологается перпендикулярно режущей части косы?
Круто!!! Мужики учитесь!
Косила с отцом с детства,умею хорошо,быстро,качественно.Но как стыдно сейчас косить косой!Смотрят как на динозавра,60-летняя бабушка с косой….Так я часов в пять встану,накошусь вдоволь своей девяточкой и счастливая хожу целый день.Все косточки промяла,такую зарядочку сделала-никаких фитнесов не надо!!!Как и вашего триммера на дух не надо!Вонючка,орушка,визжалка, в общем,мозгоразмозжилка,однако!
Мужики просто не хочут, вот и говорят что не умеют. Чё там уметь-то. Просто стимул нужен, чтоб не отвертелся.
Кошу с 12 лет, сейчас мне 46,а вот отбивать папа не научил, считал, что мужик должен. Муж не умеет, хожу к соседу в деревне мужики мало кто умеет, молодые вообще не умеют.соседу 60 лет,если его не будет, придется тоже триммером орать, а так не хочется, ненавижу!
Дай бог вам здоровья и упорства. Ведь уже почувствовали разницу? Иначе бы с косами не возились. А как сноровка появится, так триммер как наказание станет. Ну в совсем крайнем случае только его будете использовать.
Триммер завёл и пошёл косить. Я например уже третий сезон подхожу к ручной косе и всё бестолку! Прошлым летом пытался отбить свою первую косу, давно покупал, марки EMEL — ничего не получилось. Бил так что потом в ушах звенело. Пересмотрел все видео на эту тему. Статью «коси коса» — скурил практически. Уже окружающие смеяться стали. А насадить косу — целая наука. В итоге опять взялся за триммер. У меня не 3 сотки косить. У меня 32 сотки. Без триммера никак не получается. Но буду продолжать затею. Не опускаю руки. Буду продолжать и далее отбивать свои косы. У меня их много набралось. Две штуки марки EMEL 5ка и 7ка. Одна 7ка с клеймом MADE IN RUSSIA. Одна старая 6ка с клеймом 196ых годов. И три штуки заказанных с завода — ЛИСА-ЭКСТРА, СОБОЛЬ и САЙГА-ЛЮКС. Два устройства для отбивки косы. Две бабки одна австрийская узкая, одна самодельная широкая, одну сделал из напильника — плющится. Получится ли настроить в этом году? Всё это написал чтобы показать, что для простого обывателя ручная КОСА — это тёмный лес. Это искусство. А триммер — взял и пошёл.
Бабуль, а куда приходить-то?
Пожалуйста, придите кто нибудь, наточить мне косу. Триммер мне тяжело, а косой умею косить, но наточить некому. Помогите бабушке.
Такого же мнения, но триммер нужен где камни, железяки и можно угробить косу
Триммер, понятное дело, сволочь. НО! Сухая, жесткая, и не очень, сухая и гибкая, короткая трава на юге и не только, а еще неравномерные, (с окружающими растениями) небольшие, неудобные для ручной косы участки — только триммером.. На всяк случай — свой инструмент. Во всех вышеперечисленных автором случаях, — однозначно он прав! Прав! Прав!.. По поводу соседа — на 200 процентов.. вжикают днями, вместо полчаса не напрягаясь..