«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.
Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.
Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:
1. Два молотка весом 1 кг.
2. Тиски.
3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).
4. Брусок для правки косы.
Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.
Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя
При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.
Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.
Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.
С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.
После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.
Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.
Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.
Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.
Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.
И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.
Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.
Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.
Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.
Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.
Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.
Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.
Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько и быстро получилось.
А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.
Может кто нибудь объяснит?
Желаю трудовых успехов.
Подождите! Не уходите!
Прочитайте ещё
- Про Иван-чай
- Про пыльцу сосны
- Про чай из листа земляники
Раздел Домоводство >>>Приусадебное хозяйство >>>
Триммер, понятное дело, сволочь. НО! Сухая, жесткая, и не очень, сухая и гибкая, короткая трава на юге и не только, а еще неравномерные, (с окружающими растениями) небольшие, неудобные для ручной косы участки — только триммером.. На всяк случай — свой инструмент. Во всех вышеперечисленных автором случаях, — однозначно он прав! Прав! Прав!.. По поводу соседа — на 200 процентов.. вжикают днями, вместо полчаса не напрягаясь..
Такого же мнения, но триммер нужен где камни, железяки и можно угробить косу
Пожалуйста, придите кто нибудь, наточить мне косу. Триммер мне тяжело, а косой умею косить, но наточить некому. Помогите бабушке.
Бабуль, а куда приходить-то?
Триммер завёл и пошёл косить. Я например уже третий сезон подхожу к ручной косе и всё бестолку! Прошлым летом пытался отбить свою первую косу, давно покупал, марки EMEL — ничего не получилось. Бил так что потом в ушах звенело. Пересмотрел все видео на эту тему. Статью «коси коса» — скурил практически. Уже окружающие смеяться стали. А насадить косу — целая наука. В итоге опять взялся за триммер. У меня не 3 сотки косить. У меня 32 сотки. Без триммера никак не получается. Но буду продолжать затею. Не опускаю руки. Буду продолжать и далее отбивать свои косы. У меня их много набралось. Две штуки марки EMEL 5ка и 7ка. Одна 7ка с клеймом MADE IN RUSSIA. Одна старая 6ка с клеймом 196ых годов. И три штуки заказанных с завода — ЛИСА-ЭКСТРА, СОБОЛЬ и САЙГА-ЛЮКС. Два устройства для отбивки косы. Две бабки одна австрийская узкая, одна самодельная широкая, одну сделал из напильника — плющится. Получится ли настроить в этом году? Всё это написал чтобы показать, что для простого обывателя ручная КОСА — это тёмный лес. Это искусство. А триммер — взял и пошёл.
Дай бог вам здоровья и упорства. Ведь уже почувствовали разницу? Иначе бы с косами не возились. А как сноровка появится, так триммер как наказание станет. Ну в совсем крайнем случае только его будете использовать.
Кошу с 12 лет, сейчас мне 46,а вот отбивать папа не научил, считал, что мужик должен. Муж не умеет, хожу к соседу в деревне мужики мало кто умеет, молодые вообще не умеют.соседу 60 лет,если его не будет, придется тоже триммером орать, а так не хочется, ненавижу!
Мужики просто не хочут, вот и говорят что не умеют. Чё там уметь-то. Просто стимул нужен, чтоб не отвертелся.
Косила с отцом с детства,умею хорошо,быстро,качественно.Но как стыдно сейчас косить косой!Смотрят как на динозавра,60-летняя бабушка с косой….Так я часов в пять встану,накошусь вдоволь своей девяточкой и счастливая хожу целый день.Все косточки промяла,такую зарядочку сделала-никаких фитнесов не надо!!!Как и вашего триммера на дух не надо!Вонючка,орушка,визжалка, в общем,мозгоразмозжилка,однако!
Круто!!! Мужики учитесь!
Добрый день, на фото коса отбивается с наружной (нижней) стороны, а не правильно ли отбивать с внутренней (верхней) стороны? Ручка молотка, при отбивке, распологается перпендикулярно режущей части косы?
Суть отбивки, это, так сказать, холодная ковка, при которой лезвие укрепляется и делается тоньше. Ну а дальше уже творческий поиск. Можно попробовать с разных сторон, наискосок и на разных наковаленках. Я пробовал более острые и даже круглую наковаленку, чтоб мелкую волну сделать, но улучшения в результате как-то не почувствовал.
Наискосок стучать, или перпендикулярно — эт как вам удобнее. Лучше работает ровное, тонкое, гладкое лезвие. Чем меньше извилин — тем лучше и легче.
На новой косе вообще риски наискосок с внутренней стороны сделаны (утверждают, что это ковано), а толку? Короче, главное пробить и тем самым укрепить, чтоб бруском поменьше стачивалась, и сделать потоньше. Тогда всё будет ОК. На сезон работы на 25-и сотках, вполне хватает, если конечно по бустылкам (хорошо окрепший большой сорняк и поросль кустов) не ходить.
Полностью согласен, единственно сейчас косы перекаливают и они не отбиваются. В моем детстве косу вообще оселком не точили, только отбивали и косила отлично. А насчет триммера — полностью согласен. Косой и быстрее и чище и тише. Просто косить сейчас мало кто умеет.
Да уж тёзка — не умеют эт точно. Зато триммеров напокупали — жуть. Прошлый год баню другу ставил, так там, как суббота-воскресенье, соседи евоные — кто кого перетрещит. Кошмар. Но один, прям злостный триммераст. Полдня на своём участке и трещит, и трещит, потом вдоль улицы — не сгонишь. Ну что это, как не дурдом? Ведь все нервы вымотает. Вот тебе и выходной.
поддерживаю в пользу классической ручной косы! еще в детстве в деревне такой косой косил. всё легко скашивается — обычный сорняк и трава на участке. сейчас думал купить триммер или косу. триммер — жужжание, расходы на гсм и не легкий он, нас себе его таскать — только поясницу рвать. поеду на днях за ручной косой короче. смысл на дачу брать триммер не вижу.
Не только на себе таскать, но ещё и очки и белуши надевать, но самое противное — соседям на нервы действовать. Люди на дачу едут отдохнуть от шума, а тут на тебе — триммер.
Да понятно что ручная это супер, но отбивка косы это реально не просто. Навык наработать не быстро. Чувствовать металл, силу удара. Но я кайфую когда отбиваю и вижу формирующуюся тоненькую ровную кромку. Своего рода медитация. Всем косарям респект.
Главное начать и не боятся что не получится, не сможешь. Всё получится.
Косарям респект, триммерастам презрение!
Триммер тоже нужен, там где косой не размахнешься, вдоль заборов, между грядок, там где камни, пни и прочий мусор. Кошу косой, потом в плохих участках прохожу триммером электрическим с леской
Вы однозначно молодец Анна, раз управляетесь с косой. А в тех местах, где не подлезешь косой, можно управиться мотыгой. Особенно меж грядок. Ну и эл. триммер — это ещё по божески.
Добрый день, в чём моя ошибка?: при отбивке, оттяжка лезвия получается волнистой. При отбивке использовались бабки — из стальной болванки, обух топора — на обоих остаются борозды от косы. Это оттого, что коса слишком твёрдая? перекалена? Что можно ещё использовать в качестве наковаленки?
Чуть волна — это не страшно. Руку набьёте, будет без волны получаться. Бить надо не сильно, но часто, мелким шагом, не знаю даже как точно объяснить, в общем надо стараться оттянуть. Надо практиковаться и всё. И много времени для этого не потребуется — это-же не синхрофазотрон. Я на молотке отбиваю.
Коса не закаливается. На пятке (часть которая крепится к ручке), есть маркировка стали, должна быть У7 или У8, но лучше если У7А.
Можно поискать в продаже косотбойники, раньше выпускались, теперь не знаю.
Если бить не сильно, не видно хода работы — не происходит отбивка. В чём ошибка?
Видимо мы немного по разному понимаем, что значит «не сильно бить». Конечно, лучше было-бы показать. Попробуйте поискать на Ютубе.