Пыльца сосны — как сохранить, или вернуть молодость

ЗдоровьеИтак, элексир молодости существует. И это не шутка, не преувеличение и не афёра, в чём вы убедитесь, прочитав данную статью.

Сосновая пыльца по сути является клеткой оплодотворения зародыша, содержащей в себе все необходимые вещества для развития плода. Этим и обусловлен её богатый состав.

Полезные вещества входящие в состав пыльцы сосны

Согласно исследованиям проведённым Институтом химической кинетики и горения СО РАН, Россия, Западно-Сибирским филиалом института леса СО РАН, Россия, Центральным Сибирским Ботаническим садом СО РАН, Россия, Центром защиты леса по Алтайскому краю, Россия, биохимический и элементарный состав пыльцы сосны обыкновенной содержит следующие вещества:

Аминокислоты (мг/100г):

Аспарагиновая кислота (1098), мощный стимулятор выработки организмом тестостерона, вследствие чего улучшает половую функцию, участвует в регуляции эндокринной системы, улучшает функционирование и развитие нервной системы.

Триптофан (149), используется мозгом для производства серотонина — гормона счастья, вследствие чего улучшает естественный сон, антидепрессант, уменьшает симптом связанные с приёмом алкоголя и наркотиков.

Треонин (492), нармолизует работу иммуной системы, помогает бороться с дипрессией, необходим для нормального роста, участвует в борьбе с отложением жира в печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в процессах метаболизма и усвоения, разлагает мочевину.

Серин (522), способствует работе центральной нервной системы и мозга, участвует в синтезе мышечных тканей и стабилизации уровня сахара в крови, является основой кислородно-транспортной молекулы гемоглобина.

Изолейцин (539), учавствует в энергетическом обмене, обеспечивает повышенное присоединение кислорода к гемоглобину, участвует в выработке организмом инсулина, участвует в восстановлении мышечной ткани и наружного слоя кожи элидермиса, инициирует выработку коллагена.

Лейцин (846), укрепляет иммунную систему, необходим для построения и нормального развития мышечных тканей, участвует в синтезе протеина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран.

Тирозин (365), нормализует функции щитовидной железы и надпочечников, подавляет аппетит, подавляет аллергические зависимости, нормализует пониженное артериальное давление, улучшает интеллектуальные функции.

Глутаминовая кислота (1579), активно участвует во всех видах обмена веществ, выводит из организма аммиак, помогает переносить физические и умственные нагрузки, помогает устранять воспаления и аллергию, улучшает кровоснабжение мозга и ускоряет передачу сигнала с нервных окончаний. Последнее свойство использовано в производстве глутомата, подлючей пищевой добавки имитирующей вкусы продуктов питания, и очень похожей названием на глютамин

Аминоуксусная кислота (глицин) (698), уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, уменьшает вегето-сосудистые расстройства (климакс в том числе), способствует уменьшению общемозговых расстройств при инсульте или черепно-мозговой травме, уменьшает токсическое воздействие алкоголя, табака и лекарственных средств, угнетающих работу ЦНС.

Аланин (564), повышает работоспособность мышечной ткани, улучшает половую функцию.

Цистеин (112), мощный антиоксидант, улучшает структуру волос и ногтей.

Валин (646), повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, способствует купированию депрессивных состояний.

Метионин (166), улучшает функции печени, тормозит образование в ней нейтрального жира и обезвреживает токсичные продукты.

Фенилаланин (572), активирует обмен веществ, улучшает настроение, концентрацию, аппетит.

Лизин (802), стабилизирует иммунную систему, является основным фактором в выработке гормонов эндокринной системы, обеспечивает крепость мышц, хрящей и сухожилий.

Гистидин (189), мощнейший мышечный антиоксидант, нормализует и даже улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Аргинин (998), стимулирует выработку гормона роста, снижает вредный холестерин, улучшает питание мышц, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет.

Пролин (884), восстанавливает и поддерживает хрящевую ткань и сухожилия, очищает стенки сосудов от жировых отложений, восстанавливает и замедляет старение кожи, способствует заживлению ран.

Витамины (мкг/100г):

Витамин В1 (6070), улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Витамин В2 (486), оказывает благотворительное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Никотинамид РР (14230), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин В6 (1300), играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем.

Фолиевая кислота (934), поддерживает иммуную систему, способствует образованию белых кровяных телец, играет важную положительную роль при беременности.

Витамин Е (3240), мощный антиоксидант, благотворно влияет на самые разнообразные функции организма, включая половую и репродуктивную функции как у мужчин так и у женщин.

Витамин С (56200), мощный антиоксидант, положительно влияет на все функции организма.

Витамин D3 (22,8), обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Витамин А (43,2), замедляет процесс старения, необходим для роста новых клеток, способствует нормальному обмену веществ, нормализует жировые отложения.

Бета-каротин (26,0), мощный антиоксидант, предшественник или производный для витамина А.

Макро и микроэлементы (мг/100г):

Калий (128,3), регулирует кислотно-щелочной баланс крови, поддерживает нормальное кровяное давление, улучшает деятельность кишечника, требуется для синтеза белка.

Натрий (10,5), поддерживает водный баланс организма, выполняет функции транспортировки аминокислот, глюкозы, углекислого газа через мембраны клеток.

Кальций (80,6), основная функция — создание и поддержание зубов и костей.

Магний (110,3), координирует ритм сердечной мышцы, регулирует уровень сахара в крови.

Фосфор (218,3), базовый элемент в составе зубов и костей, требуется для преобразования жиров белков и углеводов в энергию.

Железо (24,2), хранение и транспортировка кислорода в крови, широко участвует в обмене веществ и кровотворени.

Марганец (8,74), способствует формированию и нормальной деятельности центральной нервной системы, эндокринной системы, печени и женских половых органов.

Медь (0,413), укрепляет противодействие организма инфекциям, участвует в кровотворении и расщеплении жиров и углеводов.

Цинк (3,26), удаляет из организма двуокись углерода, способствует работе печени, играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток.

Селен (0,0031). обладает функциями генетического наследования, усиливает обмен веществ и необходим для нормального функционирования печени.

Все эти вещества находятся в пыльце в естественном природном состоянии. Никакого синтеза, вытяжек, выпариваний усушек и утрясок.

Пыльца сосны полезные свойства

Исходя из перечисленного в предыдущей главе, делаем выводы:

Пыльца сосны

1. Улучшает общее качество жизни.

2. Тормозит процессы старения.

3. Снимает проблемы с потенцией.

4. Укрепляет иммунитет.

5. Повышает умственные и физические возможности организма.

6. Нормализует работу и восстанавливает центральную и периферийную нервные системы.

7. Улучшает качество крови.

8. Улучшает качество кожи.

На этом научно-популярная часть заканчивается и дальше пойдут личные наблюдения, впечатления, опыт, размышления, выводы.

После того как пыльца сосны вошла в рацион нашей семьи, сначала как-то незаметно, мы с женой стали просыпаться в 5-6 утра с ясной головой и желанием жить.

Потом отпала необходимость прилечь на часок после обеда, а дальше и потребность в «супружеских обязанностях» стала возникать почаще, и выполняться они стали с былой страстью.

Я перестал мучатся изжогой, хотя в питании себя не ограничиваю, а жена стала забывать о своих женских болячках, хотя до того два раза лежала в больнице по месяцу.

Дети перестали простужаться, а у младшего внука ни на что нет аллергии. Ни волдырей от укусов насекомых, ни соплей и слёз от пуха, ни реакций на цитрусовые, шоколад и лекарства.

Сваты тоже ожили, после того как я им подогнал банку мёда с пыльцой, а то раньше чуть что, сразу и хроническую усталость вспоминали, и возраст и старческую немощь. Теперь об этом помалкивают. Сваха даже худеть начала себе на радость, но не на долго.

Специально, от какой-то конкретной болезни ни я, и никто из моих знакомых, пыльцой не лечились, но заметное улучшение качества жизни отметили все.

Можно ли назвать пыльцу сосны панацеей от всех болезней не знаю, ведь многие болезни даются нам за грехи и к их лечению нужен другой подход, но то что она приносит нашему здоровью огромную пользу — несомненно.

Как принимать пыльцу сосны

Пыльцой сосны я основательно заинтересовался года три с лишним назад, когда при сносе дедовского дома нашёл рваную древнюю брошюру, с ятем в шрифте, в которой сохранилось несколько страниц с рецептами травных настоев.

Как раз в это время по ТВ на все лады, где надо и где не надо, рекламировалась заморская Виагра, а тут чёрным по белому, в русской книжке: «Средство от всех видов импотенции». Интересно.

И вот этот рецепт:

«На фунт мёда добавить 10 золотников пыльцы сосны и хорошо перемешать. Дать отстояться 10 дён и принимать во время утреннего и вечернего чаепития по одной чайной ложке.»

Сроков приёма нет.

Вот так всё просто. Никаких легендарных уссурийских женьшений и чудо-юдо Виагр. Кто из читающих эту статью пробовал, ну хотя-бы видел настоящий женьшень, исключим китайский с плантаций, — никто. Но все слышали.

А тут растёт прямо над головой и осыпается прямо под ноги пыльца сосны, перед которой женьшень по некоторым позициям отдыхает, и никто на неё не обращает внимания.

Поистине — нет пророка в своём отечестве.

В переводе на современные меры веса:

Фунт — примерно 400 гр.

Золотник — примерно 4 гр.

То есть получается 1 х 10 по весу.

Я долго не мог понять, зачем нужна выдержка в 10 дней. Информации нет нигде. В интернете никто про это не знает, хотя торгуют и производят многие. Кое как нашёл, по совету знакомых, травника из Удмуртии, который всё прояснил.

Оказалось, что в это время происходит процесс брожения или растворения, при котором разрушается спородерма (защитная оболочка) пыльцы, что в разы увеличивает её усвояемость.

Вот так просто. А то Китайцы применяют нанотехнологии для разрушения спородермы, а наши предки без всяких инородных технологий, естественным способом, разрушали её с незапамятных времён.

Значит, после смешивания не спешим перекладывать смесь в банку, а ждём 10 дней, каждый день тщательно её перемешиваем, а уж потом в банку и в холодильник.

Можно держать и не в холодильнике, но из холодильника вкуснее. В нём смесь становится густой как ириска и очень напоминает конфету. С чаем самое то, что надо.

Принимайте на здоровье!

В завершение выше сказанного в двух предыдущих главах, прежде чем вы радостно воскликните — «Вот оно моё спасение!» давайте поразмышляем о некоторых вещах.

Представим — вам сильно повезло, вы родились на этот свет и получили от родителей вполне здоровый организм.

Что происходит дальше? А дальше, первые лет 15 бессознательно, а затем вполне осознанно, вы начинаете этот организм гробить.

Сладости, копчености, солёности, сигареты, алкоголь — без меры. Семья, работа, карьера — нервы на износ. Лекарства, ничего не лечащие, а лишь дающие временное облегчение. И всё это на протяжении десятков лет.

Десятки лет ваш, поистине чудесный организм, переносил всё это и работал как часы, вы даже ничего и не замечали, пока он не начал давать серьёзные сбои, иначе бы вас тут не было.

Ну а как же, всему есть свой предел.

Думаю, вы со мной согласитесь — исправить накопившийся за долгие годы износ, в одночасье и без оперативного вмешательства, сможет только волшебная палочка или Емелина щука.

Пыльца сосны — это мощнейший помощник в устранении износа организма, но не волшебная палочка, поэтому надеяться на то, что попринимав её в течении полугода, не меняя при этом своего эксплуататорского отношения к здоровью, у вас оно вновь станет богатырским, по меньшей мере глупо.

То, что изнашивалось десятилетиями, быстро восстановить можно только методом замены, согласны?

К сожалению, такова уж человеческая натура, что нам нужно чтоб всё получилось быстро, качественно и надолго, и мы склонны и даже очень хотим верить в чудеса.

Это не плохо. Ожидание чуда — это мощнейший стимул к продолжению жизни, но всё же не нужно слишком удаляться от реалий.

Пыльца сосны — это помощник, и помощник очень хороший, но всё равно — только помощник. А руководитель — это вы сами.

А хороший руководитель никогда не переложит всю ответственность на помощника, но зато использует его на все 100% для достижения цели.

Цель у нас одна — крепкое здоровье, которое невозможно без поддержания, или хотя-бы стремления к здоровому образу жизни, а пыльца — это для ускорения процесса.

Так что если действительно хотите жить долго и счастливо, избавиться от болячек и недомоганий, прежде всего задумайтесь над образом своей жизни.

Ох, как не хочется говорить нудные банальности о питании, режиме и т.д., которые и так всем известны, но как не крути — а это основа здоровья, вашего здоровья, которое придётся восстанавливать.

Вывод следует сам собой — не будет толка, если одновременно и лечить и калечить.

А пыльца — вам в помощь. Хотя к пыльце неплохо бы ещё и хорошую палку. Можно тоже сосновую.:)

Как собрать пыльцу сосны

Собрать пыльцу сосны очень сложно, и сложность эта заключается в том, что зрелая пыльца сохраняется на соцветиях всего несколько дней, а если погода в это время жаркая и ветреная, то срок сокращается вообще до 2-3 дней.

Если во время цветения зарядят затяжные дожди, что бывает крайне редко в это время года, то собрать пыльцу невозможно.

Второй нюанс в том, что собрать пыльцу с высоких и мощно цветущих деревьев тоже невозможно. Не носить же с собой стремянку, чтоб добраться до цветущих веток.

Сосна начинает цвести на 15-ый 20-ый год жизни, значит нужно заранее найти молодые деревья, с мощными не отсохшими нижними ветками, и ждать когда они зацветут. Происходит это в средней полосе России примерно в конце мая, начале июня.

Есть два способа сбора пыльцы. Выбор способа зависит от погодных условий.

1-ый способ — сбор осыпающийся пыльцы. Он менее трудоёмкий.

Применяется он в жаркую и безветренную пору, когда цветы сосны созревают дружно на всём дереве. При этом цветы «пылят» равномерно по всей длине.

Пыльца сосны

Находим мощно цветущую ветку, и подготавливаем большой чистый полиэтиленовый пакет, или какой либо другой мешок из гладкого материала.

 

Пыльца сосны
Пыльца сосны

 

Одеваем пакет на ветку и трясём её. Можно пощёлкать пальцами сквозь пакет непосредственно по соцветиям.

 

Пыльца сосны
Пыльца сосны

 

В результате пыльца слетит в пакет. Вместе с ней слетит и всякий мусор с веток, но он окажется сверху, так как сухая пыльца очень текуча и особо ни к чему не прилипает.

Впоследствии, чтоб окончательно избавиться от мусора, пыльца просеивается через мелкое сито, каким хорошие домохозяйки просеивают муку.

 

Пыльца сосны
Пыльца сосны
Пыльца сосны

 

Это с одной ветки — грамм 6-7. И так, ветка за веткой собирается нужное количество.

После сита в пыльце ещё остаются мельчайшие чешуйки. Можно и их удалить, дополнительно просеяв пыльцу через капроновый чулок плотностью 40, но это уже не столь важно, так как процент чешуек очень небольшой, и от них больше пользы, чем вреда, так как они тоже являются частью сосны.

Сколько ни занимаюсь пыльцой, всё время удивляюсь её способностью протекать через капрон.

Должен предупредить, что во время сбора ваша одежда, руки и другие открытые части тела окрасится в жёлтый цвет. Не переживайте — всё легко смывается и стирается.

2-ой способ — сбор цветков сосны перед началом «пыления»

Этот способ более трудоёмкий, но тем не менее более часто используемый, так как погода не всегда способствует дружному созреванию цветков сосны.

В прохладную и пасмурную погоду цветки созревают постепенно снизу вверх и сначала на концах веток, а потом ближе к стволу. Стрясти с ветки в пакет в таком случае почти ничего не удаётся, поэтому собираются соцветия, которые досушиваются дома.

Тут главное научится определять те цветки, которые уже вот-вот начнут «пылить».

Недозрелый цветок при сдавливании выделяет сок, немного, но пальцы чувствуют влагу. Кстати, в таком состоянии цветы довольно вкусные.

Пыльца сосны

Зрелый цветок совершенно сухой, и при сдавливании на пальцах остаётся пыльца.

На вид отделить зрелый цветок от незрелого поначалу непросто, так как ни тот не другой ещё не «пылят», но присмотревшись, сразу бросается в глаза, что недозрелые колоски соцветий более плотно сжаты, тогда как зрелые растопыриваются, особенно внизу.

Так же затруднительно отделить зрелые колоски от тех, что уже начали осыпаться и наполовину пустые. Такие цветки определяются на ощупь. Если почувствуете при срывании, что зёрна колосков мягкие, то лучше оставить такой цветок.

Собранные цветы нельзя надолго, например до следующего дня, оставлять в той таре, в которую они собраны, так как они быстро запревают в куче, поэтому их как можно быстрее надо разложить для просушки.

Даже в течении дня, у соцветий лежащих в ведре, начинает подниматься температура, поэтому при сборке их лучше ссыпать в невысокую, но большую по площади коробку.

Как обработать пыльцу сосны

Пыльца собранная первым способом, то есть во время пыления, помимо просеивания, для дальнейшего хранения потребует дополнительной просушки, так как субстанция она очень мелкая и плотная.

Даже небольшое количество влаги, полученной из воздуха, способно привести к порче пыльцы. Поэтому после сбора её надо рассыпать на бумаге над нагревательным прибором, просушить и сразу упаковать в стеклянную тару без доступа воздуха, чтобы пыльца не набрала влаги из окружающей атмосферы.

А лучше сразу после просеивания смешать её с мёдом в рекомендованной пропорции, дать перебродить 10 — 15 дней, перемешать и спокойно хранить сколь угодно долго в холодильнике.

Долго всё равно не получится, ведь она собирается для того, чтобы употреблять, а не складировать.

Да ещё, процесс брожения никак не влияет на сохранность пыльцы. Да и брожение это очень спокойное, просто пыльца как бы поднимается немного вверх и всё.

С соцветиями немного сложнее. После сборки их сразу надо разложить на просушку как можно тонким слоем на чистую бумагу, лучше на пергамент и так-же над нагревательным прибором. При комнатной температуре 20-26 градусов соцветия не дозреют и просто завянут.

Есть ещё один нюанс, требующий самого серьёзного подхода при просушке — это защита от пыли.

Вообще-то, защита от пыли необходима при заготовке любых трав, но в случае с пыльцой она наиболее актуальна, ведь пыльца и сама по сути пыль и отделить потом её от комнатной пыли будет невозможно.

Значит помещение в котором сушится пыльца должно быть максимально чистым, обработано от насекомых, разных там паучков, жучков и мух, и никаких сквозняков, только небольшая вытяжка — типа чуть приоткрытой форточки.

Если сушится небольшое количество, то лучше накрыть марлей.

 


 

Через два дня пыльца начнёт высыпаться из соцветий, что будет заметно на бумаге. Ещё через два дня их можно выкладывать в сито и одновременно вытрясать и просеивать пыльцу.

Соцветия должны быть очень сухими, иначе вся пыльца из них не высыпется.

 


 

После просеивания пыльцу можно смешать с мёдом, или подсушить ещё на пергаменте, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и упаковать в стеклянную тару.

По срокам хранения в стеклянной таре ничего гарантировать не могу, так как более месяца у меня пыльца не задерживалась, а для себя я делаю её только с мёдом. Вот с мёдом она хранится в холодильнике очень долго.

Приобрести пыльцу сосны

Для тех у кого нет никакой возможности самостоятельно собрать пыльцу сосны, я могу сделать это для вас.

Я с большим недоверием отношусь к срокам годности в год или два, которые объявляют все заготовители пыльцы, можно подумать кто-то делал подробный анализ через год хранения, поэтому высылаю только свежесобранную пыльцу, а Вы сразу смешаете её с мёдом согласно вышеприведённому рецепту.

В мёде она более гарантированно сохранит свои свойства, так как мёд лучший натуральный консервант, и приобретёт изумительный вкус.

Должен предупредить, что сбор и обработка пыльцы дело не простое, поэтому заготовить большое количество пыльцы я не могу, а значит и не смогу помочь всем желающим.

Информация:

100 гр. пыльцы — примерно 250-300 мл.

За 100 гр. пыльцы — 1 500 руб. + стоимость почтовой пересылки.

Заявку можно дать в комментариях, с обязательным указанием электронной почты для связи.

Рассчитать стоимость пересылки из Казани до вашего города, можно на сайте Почты России

Отследить движение посылки можно на сайте Почты России на странице Где посылка.

Заявки выполняются только после оплаты на карту. Наложного платёжа после первого горького опыта больше нет. Почему? Можно почитать в комментариях.

Как не попасть в руки мошенников

Так как пыльца сосны вещество мало известное и очень дорогое, то, естественно, она не осталась без внимания мошенников.

Я, имеющий опыт сбора и обработки пыльцы, был очень удивлён, когда увидел большое количество предложений пыльцы в любых количествах.

Для справки: при всём старании и усердии, при благоприятных погодных условиях, мне одному не удавалось собрать более 3-х кг. пыльцы за сезон созревания.

Мало того собрать. Собранные цветы нужно очень быстро разложить на просушку. К примеру, в ведре цветков, уже через два часа начинает подниматься температура, то есть они начинают, так сказать, гореть.

Их нужно быстро разложить, и площади для этого потребуются не маленькие. К примеру на листе фанеры, площадь которого как известно 3 кв.м. умещается ведро цветков, из которого получится примерно 300 гр. пыльцы.

Простая арифметика: для того, чтоб получить 3 кг. пыльцы, потребуется площадь в 30 кв. м. 10 листов фанеры, 30 кв.м. бумаги и чистое сухое и тёплое помещение не менее 40 кв.м. и это только для 3-х кг.

Возможно, в горных районах, время цветения сосны увеличивается в связи с тем, что на северных склонах цветы созревают позднее, чем на южных и поэтому время сборки там увеличивается и собрать её можно гораздо больше, но то в горах, и всё равно не столько, чтоб спокойно потом торговать ей целый год.

Можно, наверное, набрать толпу народа и приспособить какие нибудь огромные сушильные камеры, но ведь это будет стоить очень больших денег, и людям надо будет платить.

Выгодно ли будет такое предприятие, работающее несколько дней в году? Не знаю. Но тем не менее я решил провести расследование имеющихся в интернете предложений.

Результаты этого расследования можно посмотреть в статье Осторожно мошенники.

Желаю долгого крепкого здоровья!

Список заявок на 2020 г.

1. Людмила, г. Дмитров — 100 гр.

2. Анастасия, г. Иркутск — 400 гр. ( повторно )

3. Татьяна, г. Мегион — 300 гр. ( повторно )

4. Евгений, г. Ноябрьск — 600 гр. + 300 гр. (повторно)

5. Сергей, г. Москва — 500 гр. (повторно)

6. Ирина, г. Москва — 500 гр. (повторно)

7. Елена, г. Троицк — 300 гр.

8. Любовь Анатольевна, г. Нерюнгри — 300 гр.

9. Райхат Зиятдинович, г. Казань — 300 гр.

10. Елена, г. Иваново — 300 гр.

Пыльца урожая 2019 года закончилась

Раздел Здоровье >>>

Подождите! Не уходите!

Прочитайте ещё

Раздел Здоровье >>>

53 комментария

  1. Наталья:

    Замечательная у Вас статья, еще не раз перечитаю. Пожалуй, я составлю вам компанию и попробую ваш рецепт :). Надо же, этой весной я сорвала в городском парке по дороге на работу несколько шишечек сосны — запах был !!! А про пыльцу даже и не подумала.
    И прошу Вас выслать мне наложным платежом 100 гр.пыльцы.

  2. master:

    Вы первая. Кстати о шишках. Из молоденьких шишек, когда они с ноготь размером, получается классное варенье. Тоже очень полезное. Особенно при недостатке витаминов весной и простудах.

  3. Наталья:

    А рецепт ? 🙂

  4. master:

    Рецепт, только что у жены узнал. Сначала шишки варятся без сахара часа 3-4 (после закипания на медленном огне), снимается пенка, ну то что всплывёт, пенки как таковой нет говорит. Потом всё это остывает и настаивается до следующего дня. Потом половина шишек выбрасывается, чтоб сиропа побольше было. Затем засыпается сахарный песок из расчёта килограмм на литр, и варится как обычное варенье. Можно пятиминуткой, можно сразу, пока на ногте капля держаться будет.

    Да ещё вот: поначалу в кастрюлю кладутся шишки на 3/4, потом наливается вода до полной. Это про соотношение шишек и воды. Варить преимущественно с закрытой крышкой, что бы поменьше выкипело за 3 часа.

  5. Наталья:

    Спасибо, я прочитала. Все равно я найду точку своего равновесия.
    Никогда не задумывалась, вызревание шишек по регионам — разное? Завтра поеду в сосновый бор, посмотрю, что у нас там с эти делом.

  6. Виктор:

    Добрый день , Вы можете отправить пыльцу на один литор мёда.

  7. master:

    Добрый вечер Виктор. Извините что долго не отвечал на Ваш вопрос.

    Дело в том, что все посылки отправленные мной наложным платежом по списку приведённому выше, давно уже пришли адресатам, но их не забирают. Вот их треккоды можете проверить: 42005597005878, 42005597005885, 42005597005854. Почему — не знаю.Посылки лежат в почтовых отделениях неизвестно в каких условиях, в жару с 3-го июня, и возможно их вернут обратно, так как никто за ними не пришёл. А ведь все получали уведомления и подтверждали свой заказ, и потом, когда я им сообщал что посылки пришли, писали что на днях заберут, и молчок. Если посылка будет отправлена обратно, то что мне вернётся? А ведь сколько труда было затрачено, и может получится так, что ни себе не людям — всё на помойку.

    Поэтому теперь я буду отправлять пыльцу только по предоплате на карту. Если Вы согласны, то я вышлю вам в отдельном письме номер карты, и по поступлении денег в тот же день отправлю посылку и сообщу её треккод для отслеживания.

  8. Евгений:

    Сергей, здравствуйте! Посылку забрал, спасибо! Извините что так долго, был в отъезде. Отдельная благодарность за качественную упаковку!
    Родным и друзьям очень понравилась пыльца, хотят тоже заказать. В наличии больше ее нет у вас? Только в следующем сезоне?

  9. master:

    Здорово Женя. Пыльца ещё есть, но я её уже обещал. Обожди пару дней и я точно сообщу на почту. Только наложный платёж отменяется вообще.
    Знаешь сколько переживаний с ним было! Одну посылку так и не взяли, вернулась обратно. Это из Кирова. Аж 300 гр. Аж через полтора месяца.

    Я очень боялся, что пыльца испортится, но слава Богу всё нормально. Ничего с ней не случилось. Вот поэтому и упаковку стараюсь делать хорошей.

    Теперь только предоплата на карту с гарантией отправки на следующий день по поступлении денег, кроме воскресенья и понедельника — на почте выходной.

  10. Сергей:

    Сергей, здравствуйте! Пыльцу сосны получил в лучшем виде. Упаковка герметична, продукт просушенный, чистый. С благодарностью. На следующий год прошу обязательно подготовить партию на мой счёт. Здоровья и успехов.

  11. master:

    Постараюсь тёзка. И вам всем здоровья!!!

  12. Татьяна:

    Здравствуйте, Сергей!Благодарю Вас за обратную связь. Буду ждать Вашу посылку

    Скажите, пожалуйста. На какую банку меда рассчитано 100 грамм пыльцы и как принимать (курсами или постоянно)? На сколько хватает 100 гр. пыльцы с медом при минимальном приеме утром и вечером, как написано в статье? Благодарю.

  13. master:

    Здравствуйте Татьяна. 100 грамм пыльцы на банку мёда 750 мл./л. Ваш заказ на полторалитровую банку.

    На сколько хватает, точно не скажу — зависит от размера ложки. Чайные ложки тоже ведь бывают поменьше и побольше.

    По поводу курсового приёма — тоже официальных рекомендаций, как у таблеток, нет. В интернете полно рекомендаций на этот счёт, но все они отсебятина. Никаких исследований по этому поводу я не нашёл, хотя искал основательно.

    Лично я ем мёд с пыльцой тогда, когда пью чай. Возьму ложечку и слизываю помаленьку вприхлёбку — вкусно-о-о!!!

    Когда надоедает — пью чай с чем нибудь другим, но через некоторое время опять хочется с мёдом.

    Вот сейчас уже всё кончилось и так хочется — очень.

    И вот ещё что заметил, будет полезно и вам и другим: у пыльцы нет моментального эффекта, как у таблеток, но через какое-то время вдруг обнаруживается, что исчезла какая-то хроническая болячка, которую ты и не думал вылечивать.

    У меня, например, был хронический бронхит и гастрит. Особо не напрягали, видимо привык. И вот вдруг, недавно был у врача, редко хожу, и оказалось что бронхита нет, хоть и курю так-же.

    А мой сосед, ликвидатор Чернобыльской аварии, был запойным алкаголиком. Срывался по две недели. Я его на пыльцу сагетировал с целью поправить внутренние органы после радиации, а он вдруг перестал срываться на пьянку.

    То есть выпивать-то выпивает, но без запоев, как все нормальные люди. И сам не поймёт, почему. Уж помирать собирался, а тут вдруг такая перемена. Трёхлитровыю банку мёда с пыльцой съел. А ел потому, что вкусно. К исцелению относился с иронией.

    Вот — информация к размышлению. Я ведь не врач и все выводы делаю только из собственных наблюдений. И советы даю только исходя из них.

    В этом году попробую ещё одного запойного пыльцой покормить — посмотрим что получится.

  14. Татьяна:

    Здравствуйте, Сергей! Благодарю Вас за интересную информацию. Она тем и ценна, что основана на личных наблюдениях, примерах. Буду с нетерпением ожидать заказ. Очень надеюсь, что пыльца сможет улучшить здоровье и моего мужа, перенесшего 4 года назад инсульт. Очень в это верю! Удачи и благополучия Вам и Вашим близким! С уважением Татьяна.

  15. master:

    Я слышал что после инсульта помогает настой сосновых шишек. Скорее всего и сосновая пыльца должна помогать избавиться от этого заболевания, хотя я по этому поводу пока ничего сказать не могу. Пока не было случая понаблюдать.

    Вот Вы и скажете какой будет результат через годик.

  16. Татьяна:

    Сергей, доброго времени суток! Добавьте, пожалуйста, к моему заказу ещё 300 гр. пыльцы.Итого — 500 гр. Благодарю.

  17. master:

    Хорошо, добавлю.

  18. Татьяна:

    Здравствуйте, Сергей!
    Посылку получила. Спасибо большое! Всё дошло отлично. Такая жёлтенькая и чистая пыльца! Спасибо Вам за Ваш труд.
    Пока поджидаю свежий мёд, скажите, пожалуйста, где лучше хранить пыльцу. И можно ли её (с медом) запивать молоком?
    Благодарю.
    Удачи Вам, доброго здоровья Вам и Вашим близким!

  19. master:

    Так быстро? Ну и ну! Прошлый год в Киров посылка две недели шла.

    Я тоже жду свежий мёд, липовый. Пыльца у меня стоит в холодильнике, но можно и просто в шкафчике кухонном. Главное чтоб плотно закрыта была. Она впитывает атмосферную влагу.

    И перемешивать с мёдом надо тщательней. В свежем мёде она чуть всплывает, если не тщательно перемешать, хотя — ничего страшного, всплывает совсем чуть.

    Мёд с пыльцой можно запивать чем угодно. Я её и чаем и молоком, и кефиром, и бывало водочку закусывал ей. Вобщем тут по моему ограничений нет.

    Здоровья Вам и вашим близким.

  20. Лариса:

    А можно расчитывать на следующий год? И каким образом вы пересылаете пыльцу, очень интересно, в пакете?

  21. master:

    Пыльца упаковывается в стеклянные банки.

    На будущий год конечно-же планирую отправиться на сбор пыльцы. Очень уж хочется отсрочить старческие болячки.

  22. ирина:

    Здравствуйте.
    Давно искала где и как можно приобрести пыльцу сосны.
    Да, интернет переполнен всевозможными предложениями, но у меня они почему-то не вызывают доверия.
    Видимо, сам Бог помог найти ваш сайт.
    Ваш сайт очень понравился : написано все просто, понятно,от души, c желанием помочь людям советами, основанными на личном опыте.
    Читая ваши статьи проникаешься к вам доверием и чувствуешь человека, который ,действительно,разбирается в том,о чем пишет.
    Очень хотелось присоединиться к желающим приобрести пыльцу сосны и записаться в очередь на 2019 году, если это возможно.

  23. master:

    Возможно Ирина. Присылайте адрес и количество на почту указанную в предыдущем комментарии.

    С прошедшими праздниками Вас!

  24. Надежда:

    Добрый день. Только что подруга предложила пыльцу из «Новой эры» Искала отзывы. Отзывы все прекрасные,а доверия у меня нет к этим БАДАМ. А Ваша статья вызвала у меня доверие и интерес. Спасибо за честную и не рекламную статью. хочу заказать 150грамм Поставьте меня в очередь,пожалуйста. г.Выборг Ленинградской области.

  25. Алексей:

    Доброго дня! Прошу принять мою заявку на 200 грамм. Планирую с мёдом заготовить. Потому вопрос, как и сколько принимать? и касаемо детей, благодарю заранее.

  26. master:

    Добрый день Алексей. Как и сколько принимать я сказал в статье, большего добавить не могу. Я так и пью чай с пыльцой как с вареньем.

    А насчёт детей — я как только научился ходить так, что родители стали меня брать с собой по грибы, вот с тех пор и начал лакомиться сосновым цветом. Но тогда мы же слыхом не слышали о том, что такое аллергия. Это же было из ряда вон.

    А теперь куда ни глянь — все дети аллергики. И не пойми на что. Просто кошмар! За одно поколение!

    Пока информации об аллергии на пыльцу сосны мне не поступало, но сказать сейчас наверняка ничего не могу.

    Я вас запишу, но вы всё же ещё раз пожалуйста подтвердите, заготавливать на вас или нет после моего ответа.

  27. master:

    Добрый день Надежда. Присылайте адрес на почту pylsa_sosny@mail.ru

  28. Анастасия:

    Сергей Юрьевич, здравствуйте ) Тоже написала вам на почту на 300 гр. чудо-продукта. Надеюсь очередь еще не успела разрастись ))

  29. master:

    Здравствуйте Настенька.

    Извините уж, что так — нравится мне это имя, видимо с детства, от фильма Морозко.

    То что очередь разрастётся — это не особо важно. Кто-то откажется, кому-то не хватит, а может и всем хватит — всё будет зависеть от погоды. Так что присылайте адрес. А насчёт СДЕК я узнаю. Раньше не слышал. Но и по почте — у меня дважды посылки возвращались через два с лишним месяца, когда ещё наложным платежом отправлял, и с пыльцой ничего не случилось, хоть и была сильная жара.

  30. Анастасия:

    Да можно Настенька )) Спасибо )

  31. Алла:

    Здравствуйте! Можно ли заказать у Вас 200 гр пыльцы? Попробовала у приятельницы. Продукт Божественный
    !г Мегион ХМАО Югра Как и куда произвести оплату?

  32. Здравствуйте Алла. Заказ ваш принят. Реквизиты я вам пришлю, как только пыльца будет готова. Ориентировочно в начале июля.

  33. Игорь:

    Доброго вам дня!
    Очень хочу заказать пыльцу для семьи. Понимаю, что в этом году уже много заявок. Нам хотя бы 200гр.
    Казань.

  34. Евгения:

    Здравствуйте. Хотела бы 200 гр пыльцы.

  35. ирина:

    Здравствуйте, Cергей.
    Посылку с пыльцой получила.
    Все в целости и сохранности,хорошо и герметично упаковано.
    Будем оздоравливаться всей семьей.
    Надеюсь в дальнейшем будем у вас заказывать пыльцу.
    Cпасибо вам большое.

  36. Евгений:

    Здравствуйте, Сергей. Если пыльца ещё осталась, я возьму 400 гр.

  37. Анастасия:

    Сергей, спасибо вам! Посылка с пыльцой до Иркутска дошла за 11 дней. Упаковано — не подкопаешься ) Очень рада, что в свое время забрела на ваш сайт. Здоровья вам и удачи )

  38. Здравствуйте Евгений. Ещё есть немного. Присылайте ваш адрес на почту pylsa_sosny@mail.ru, или можно сюда Только не задерживайте с адресом, а то кончается уже.

  39. Алешкин Игорь Алексеевич:

    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    Получил от Вас по своему заказу пыльцу, все дошло нормально в целости и сохранности,срок доставки почтой России 10 дней до Магнитогорска,буду заказывать еще на следующий год.

    С уважением ,
    Алешкин Игорь Алексеевич

  40. Слава Богу. Если честно, то всегда боюсь что с посылкой что-то случится

  41. Людмила:

    Сергей, добрый день!!! Только что зашла на ваш сайт и очень захотела пыльцу но опоздала , прошу поставьте меня в очередь на следующий год, а сейчас прошу выслать мне Иван- чай 300 гр . Оплату гарантирую по карте. Спасибо

  42. Людмила здравствуйте. На очередь я вас обязательно поставлю, только скиньте мне адрес, куда отправлять. Адрес отправьте на почту pylsa_sosny@mail.ru.

    Иван-чай я вам отправлю через неделю, тогда-же дам и номер карты. Дело в том, что Иван-чай ещё не настоялся. Его же надо после обжарки месяц в банке продержать, чтоб набрал аромат. Как раз первая партия скоро готова будет.

  43. Татьяна:

    Сергей, добрый вечер! Спасибо большое за подробную информацию! Очень ценные у Вас советы. Сразу видно, что Вы не формально подходите к своему делу.
    Теперь о Вашей пыльце. За весь год мы с мужем ни разу не болели гриппом и простудами. Если что — то и было ( у меня), то сразу всё проходило без осложнений. Я работаю в школе искусств. С учениками занимаюсь индивидуально. И подхватить вирус довольно легко. Но, Слава Богу, всё обошлось. Значит, иммунитет пыльца укрепляет однозначно! (Прививки много лет не делаю принципиально).
    Я периодически делаю диагностику. Результаты радуют. Прогресс по гинекологии, по щитовидке, анализы все в норме, витаминов всех хватает ( тьфу, тьфу-тьфу). Муж у меня инсультник. Не скажу, что двигателые функции восстановилась, но здравый ум, логика, позитивное настроение — на лицо по сравнению с тем, что было. Пыльцу с медом едим с удовольствием! Каждый день у нас — ритуал. Так что, Сергей, замечательный у Вас продукт и дай Бог Вам и Вашим родным и близким здоровья, успехов, всех благ! А то, что люди не пишут отзывы, так это,скорее всего, Матушка — лень.
    Угостила свою коллегу чудесным снадобьем, так она сказала Божественно! Точно!
    Спасибо Вам за Ваш труд

  44. Евгений:

    Вопрос, конечно, наивный, но для меня чистота и экологичность имеет большое значение. Вы собираете пыльцу достаточно далеко от цивилизации? Заводы/дороги/опрыскиваемые поля никак не влияют на локацию? Я читал, что и сами леса в лесхозах сейчас много где обрабатывают от вредителей. Вы ничего не слышали об этом? В этой связи реклама от НьюЭры, конечно, хороша, но я считаю, что у нас тоже можно найти правильные места. Я близко знаю людей, которые употребляют Нью Эру и очень довольны. Эффект ощутимый. Тем не менее, я решил пойти другим путём и нашёл вас и ещё нескольких продавцов, пока у самого руки не дошли до сбора.

  45. Что касается экологии. Пыльцу я собираю на границе Атабаевского заповедника. Можете посмотреть на карте. Устье Камы. До Казани 70 км. До ближайшего предприятия, которое можно назвать заводом — 65 км. В самом заповеднике никаких хим. обработок не проводится, зато есть белохвостые орланы и с прошлого года белые барсы. Остального зверья не перечесть

  46. Евгений:

    Здравствуйте, Сергей. Спасибо за развёрнутый ответ. Почитал про Атабаево. Удовлетворился.
    Если ещё осталось, то возьму, 400 грамм

  47. В этом году уже давно закончилась. Теперь только будущей весной.

  48. Любовь Анатольевна:

    Здравствуйте, Сергей. Оставила вам на почте заявку на след.год на пыльцу. Дочитав комментарии увидела заказы еще на иван чай. Хочу уточнить стоимость 100 гр. чая. Какой вы заготавливаете чай листовой или гранулированный, с добавками или без?

  49. Здравствуйте Любовь Анатольевна.

    100 гр. Иван чая — 200 руб. + почтовые расходы. Для сравнения, 100 гр. — это двухлитровая банка сухой заварки.

    Чай я делаю листовой, но не из целых листьев. Я их режу, как зелёный лук для салата. Пропускать через мясорубку рука не поднимается. Мясорубка для мяса.

    Вообще-то в статье Как приготовить иван-чай в домашних условиях это всё написано.

    В качестве добавок, я пока предлагаю пока только липовый цвет и землянику (лист), в будущем будет больше, а уж композицию каждый может составить на свой вкус. Мне, например, очень нравится липовый цвет в качестве добавки к любому чаю, а кому-то может понравиться композиция из всех трёх компонентов. В общем, я сам заранее ничего не смешиваю.

    Кстати, липовый цвет у меня ещё есть. Много заготовил.

  50. ирина:

    Здравствуйте, Cергей.
    Пыльцу,cобранную вами,активно употребляем с медом и без(добавляем в каши,выпечку,бутерброды).
    Если не опоздала,запишите меня в очередь на пыльцу 2020 год-500 г.

  51. Не опоздали Ирина. И никогда-бы не опоздали. Постоянные покупатели — вне очереди.

    Жду не дождусь ваших оценок Иван-чая и земляники, так как считаю что ещё не достиг идеала. В морозилке лежат замороженные листья, копятся отзывы и пожелания, но пока мало критики и сравнений. Так что пока жду.

  52. ирина:

    Здравствуйте, Cергей.
    Основные пробы и сравнения у нас будут в октябре.
    Пока пользуемся и завариваем
    все свежее с грядки(ягоды,листья).
    Липу и землянику я уже попробовала- очень понравились.
    Липа очень нежная с медовыми нотками во вкусе.
    Земляника ,наоборот, с ярким и насыщенным вкусом.
    Более подробно ,обязательно, напишу в октябре: как все распробуем(особенно иван-чай,т.к вы прислали много вариантов его изготовления)
    И самое главное, во всем,что пробовала чувствуется хорошее качество и основательный подход к тому, что сделано(как для себя).
    Еще раз , большое спасибо.

  53. Спасибо за отзыв Ирина. К следующему сезону надеюсь полностью определиться с технологией и подготовить новые сушилки.

Оставить комментарий

Сообщение о получении ответа, будет отправлено на указанный Вами адрес электронной почты

40Новости 42 49 47
4