Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Здоровье Иван-чайБольшое исследование различных способов приготовления Иван-чая, своими руками, в домашних условиях, а так же о его преимуществах перед заграничными чаями.

 

Здравствуйте все, кто хочет узнать, как приготовить Иван-чай (кипрей узколистный), растущий в доступных пределах, своими руками.

В этой статье, я постараюсь раскрыть все секреты и нюансы приготовления этого замечательного напитка, а так же показать его реальные достоинства и развеять мифы, которые в изобилии выдает его Лукавшество Маркетинг.

Что касается пользы Иван-чая для организма, то тут не может быть никаких сомнений.

Во-первых, об этом говорит народная мудрость.
— Чай копорский, полезней заморских.

— Собирай Иван-чай, да здоровье получай.

— Пей кипрей и не болей.

А во-вторых, вот выдержка лишь из одной научной работы российского учёного Анненкова Николая Ивановича, ботаника, лесовода и фенолога:

Обобщив все данные, с уверенностью можно назвать кипрей узколистный кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Богатый химический состав кипрея узколистного, произрастающего на разных континентах, а также широкий спектр фармакологического действия позволяют предположить, что кипрей узколистный может быть потенциальным растительным сырьевым источником для получения лекарственных средств различной направленности действия, а благодаря большому содержанию танинов − восстановить отечественное производство чая на его основе.
Анненковъ Н.И. Ботаническій словарь. СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. С. 132−133

Но самое главное — вы будете точно знать, что завариваете и что пьёте, а это в наше время, когда лукавство производителей пищевых продуктов достигло поистине вселенских масштабов, по моему очень значимо.

Теперь что касается вреда, и настоятельных рекомендаций перед применением обратиться к врачу.

Во-первых, речь в этой статье пойдёт о напитке, а не о лекарствах, т.е. экстрактах, отварах и настойках, применяемых в лечебных целях.

Чем отличается отвар от напитка известно — только концентрацией. Как не стоить пить «чифирь», так не надо пить и крепкий Иван-чай. Никто не отменял золотого правила — всё хорошо в меру.

Если вы до этого всю жизнь употребляли какой-то другой чай, а этого не могло не быть, то с какой стати вам боятся пить Иван-чай? В нём вреда гарантировано меньше, чем в любом другом известном чае, хотя-бы в силу отсутствия кофеина.

А ведь кофеин, которого в 1 гр. чёрного чая может быть от 20 до 30 мг. ох как не безобиден.

Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России

Противопоказания к применению вещества Кофеин

  • выраженная артериальная гипертензия
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
  • повышенная возбудимость
  • глаукома
  • нарушения сна
  • старческий возраст

Побочные действия вещества Кофеин

  • Беспокойство
  • возбуждение
  • бессонница
  • тахикардия
  • аритмии
  • повышение АД
  • тошнота
  • рвота

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так-то! А ведь мы это пьём из года в год и изо дня в день по несколько раз. А потом — ах бессонница, ах аритмия, ах давление.

А ведь китайцы и не скрывают, что их чай может быть как нектаром, так и ядом, всё зависит от того, как его приготовить, заварить и употребить, и правила эти очень жёсткие.

А уж как в России относятся к жёстким правилам, за нарушение которых ничего не бывает — об этом можно и не спрашивать.

Если кому-то интересно, то на Хабре есть большая статья с большим количеством ссылок на исследования, которая является неоднозначным предупреждением потребителям ширпотребовского Китайского и Индийского чая.

Между прочим, Китай находится лишь на 19 месте в мире, по потреблению чая на душу населения, а вот Россия на 4-ом.

Поэтому будем говорить о приготовлении именно чая, нашего, вкусного, красивого и безвредного, пить который одно удовольствие. А что лучше тонизирует человека, чем полученное удовольствие?

Я пью чай собственного производства уже 2 года, и не могу не похвалиться, что желудочно-кишечный тракт стал работать лучше, изжога стала вообще редким явлением, не знаю уж, то-ли от полученного удовольствия, то-ли от полезных и родных веществ. Точно не скажу.

Ну а для тех, кому захочется узнать о химическом составе, целебных и всех остальных свойствах Иван-чая абсолютно всё, вот ссылка на список научной литературы, в которой он разобран по молекулам, которые разложены по полочкам, и т.д., и т.п.
http://journal.microelements.ru

Обратите внимание на массовые доли веществ. Для информации: 100 гр. высушенного Иван-чая — это полная полтора-литровая банка, он очень лёгкий.

Одна заварка в литровом заварочном чайнике — это примерно 5 гр. Сколько в этих 5-и граммах и литре воды действующих веществ?

Скорее всего, чтоб поиметь какой-то ощутимый, именно лечебный эффект, Иван-чай нужно делать очень-очень крепким и на литр воды класть не 5, а 25 гр., да и пить потом не разбавляя.

Где и как собирать Иван-чай

Где растёт Иван-чай? Да где только он не растёт. В полях, на лугах, в лесах, в поймах рек и на сухих островках среди болот.

Так что найти его можно практически везде, но собирать его всё же лучше в лесу, на защищённых от ветра, а значит и от пыли, полянах.

Иван-чай
Иван-чай

По времени, лучше собирать Иван чай ранним утром, когда его можно брать в росе.

Иван-чай
Иван-чай

Во-первых, по росе нет насекомых, а во-вторых, если взять Иван чай на лесной поляне и в росе, то его можно не споласкивать и сразу отправить на ферментацию.

Не знаю почему, но напиток из листьев собранных таким образом получается вкуснее.

Я собираю Иван чай только в росе и только в местах, природой защищённых от пыли, но так как такая возможность есть не у всех, то далее я буду рассказывать как обработать сырьё собранное в разных местах, в том числе и в полях и на лугах.

Поначалу ведь и я собирал там где есть и тогда, когда есть время, а не там, где надо и когда надо.

Собирать Иван чай можно с того момента, как на нём начнут формироваться соцветия.

Вот тут есть один нюанс. В самом начале цветения, листики Иван-чая бывают не повреждённые, ровненькие и сочные, но стоит только ему набрать цвет, как листья быстро теряют свежий вид и брать их уже просто не хочется.

Обычное, время сбора — июль, с некоторой корректировкой на погоду.

Сбор листьев довольно прост. На левую руку вешается пакет или корзина, этой же рукой берёмся за верх стебля, под цветком, а второй рукой снимаем листья вниз по стеблю, до того места, где листики уже явно повреждённые.

Иван-чай
Иван-чай

Несколько слов о цветах. Цветы Иван чая не имеют сильного аромата, да и никакого практически не имеют. В засушенном виде они вообще не пахнут, а если их ферментировать, то они полностью теряют всю красоту.

Поэтому засушенные цветы могут выполнять роль вишенки на торте, не более.

Подготовка к ферментации

Ферментация — это самый важный момент в изготовлении Иван-чая, так как от него зависит вкус и аромат будущего напитка.

Здесь есть два нюанса: если недодержать, то есть ферментация пройдёт не полностью, то у чая будет чувствоваться аромат банного веника, а если передержать, то он будет кислить, а затем и вовсе на листьях появится плесень, в виде белёсого налёта, и тогда смело можно всё выбрасывать.

Итак, собранные листья Иван-чая нужно сполоснуть и перебрать, удаляя попавшие при сборке посторонние травки и повреждённые листья.

Кроме того, к вам в пакет или корзину вместе с листьями попадут маленькие шестилапые аборигены, проживающие на растениях, такие как вездесущие муравьи и паучки.

Споласкивание и последующая переборка листьев, дадут шанс всей живности смотаться в более спокойные места обитания.

В споласкивании тоже есть нюанс. Как я заметил, листья сполоснутые родниковой водой, ферментируются быстрее и качественнее, чем те-же листья, но прополоснутые водой из водопроводной сети.

Затем листья Иван-чая нужно слегка провеять. Для этого они раскладываются на клеёнке или плёнке, которая расстелена на ровной поверхности с небольшим уклоном (к примеру лист фанеры).

Здесь два нюанса. Первый в том, что вода очень хорошо скатывается с листьев на плёнку, а с неё на землю, в результате процесс не занимает много времени.

Второй в самом процессе. Для более быстрой просушки, листья нужно время от времени ворошить, и при этом в общей массе легко обнаружить и отбросить оставшиеся посторонние травинки и подпорченные листики.

Во всех инструкциях по приготовлению Иван-чая рекомендуется дать листьям немного завять.

Видимо все именно так и делают, и я так делал, пока не попробовал порезать и заложить на ферментацию свежие листья.

В результате своими глазами увидел и своим носом почуял, что ферментация свежих листьев проходит активнее, чем завявших, сока выделяется больше и аромат при этом бывает гораздо сильнее.

На следующем шаге тоже отступаем от рекомендаций, встречаемых так часто в интернете.

Это касается того, что перед ферментацией листья нужно хорошо промять, чтоб разрушить структуру листа на КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ (ну прям с микроскопом ребята работают). Ясно же, что один «умник» написал, а остальные как попки повторили не включая мозгов.

В кулинарии много чего мнется, ломается, толкётся в ступке, но нигде не приплетается клеточный уровень.

Я тоже первое время листья усиленно мял, но обратил внимание на то, что так как они довольно хрупкие, хоть и подвявшие, то в процессе их мятия или размятия, не знай как правильно сказать, они довольно ощутимо крошатся и образуется очень много мелких частичек, а вот центральная жилка остаётся целой.

Многие листики после этого вообще напоминают скелет обглоданной селёдки — зелень вся пооблетела, а жилки целые. Поэтому я не стал их мять после просушки, а решил сразу нарезать, как лук для салата.

И не ошибся, так как результат получился ещё лучше.

Итак, как только вода на листиках подсохнет, берём острый длинный нож и нарезаем такую фракцию, какую вы желаете иметь у чаинок в заваренном чае. Можно помельче, можно покрупнее.

Иван-чай ферментированный

Здесь так-же есть нюанс. Во время нарезки на ноже образуется наплыв из густеющего сока Иван-чая. По этому наплыву сразу видно, насколько чистые у вас листья, так как если имеет место быть пыль, то этот налёт будет иметь траурные разводы, а если нет, то он будет чисто зелёным.

Иван-чай ферментированный

Подготовка на этом закончена, дальше начнётся непосредственно процесс ферментации, которую можно проводить несколькими способами.

Я перепробовал их все, поэтому расскажу о них со своими выводами, а вы уж решите самостоятельно, что вам больше подойдёт.

Ферментация Иван-чая

Ферментацию можно проводить

  • В стеклянных банках подогреваемых на солнце (подоконник, парник).
  • В эмалированной кастрюле под влажным полотенцем (любое тёплое место).
  • С заморозкой.

1. Ферментация в стеклянных банках

Нарезанную зелень сразу укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой. Крышка должна быть не очень плотной. Подойдёт обычная капроновая.

Тут нюанс в том, что при ферментации образуются газы и выделяется сок. Крышка должна пропускать газы и задерживать влагу, а капроновая крышка в тёплом помещении как раз и будет этому соответствовать. С герметичной крышкой ферментация вообще не получается.

В банки зелень укладывается плотно, но не утрамбовывается. Можно просто слегка постучать по дну банки ладонью или слегка примять пестиком.

Иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный

После этого банки нужно поставить в очень тёплое место. Это может быть парник, подоконник или какое либо другое тёплое или солнечное место.

Нюансы — банка на солнце может нагреваться градусов до сорока с плюсом, и это нормально, держать их лучше на боку, а не стоя и время от времени слегка перекатывать, для равномерного прогрева, и чтоб избежать слёживания, так как в это время зелень заметно просаживается.

Иван-чай ферментированный

Главное чтоб она хорошо прогрелась и заквасилась. Нормальная ферментация протекает двое-трое суток, после чего листья готовы к просушке.

Определить их готовность можно только по внешнему виду, так как приятный запах свежего силоса появляется уже после нескольких часов ферментации.

Что касается внешнего вида, то поначалу листья с нижней стороны светло-зелёные, но в процессе начинают темнеть, как-бы намокать, и вот когда они приобретут совсем мокрый вид — всё готово.

Иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный

Держать больше трёх суток не стоит. Я раз передержал и вместо аромата получил запах прели.

Плюсы:

  • Чай получается вкуснее, чем если ферментировать в эмалированной ёмкости.

Минусы:

  • Нужна теплица или подоконник с солнечной стороны.
  • Не удобно закладывать и доставать из банки.

2. Ферментация в эмалированной ёмкости

Технология закладки такая-же как и в предыдущем способе: споласкиваем, если нужно, подсушиваем, нарезаем и складываем в кастрюлю, особо не приминая.

Сверху укрываем мокрым полотенцем и ставим в тёплое место. Тёплым местом может быть тот-же подоконник или что-то типа бытового эл. обогревателя.


Не надо греть ёмкость все три дня. Достаточно немного прогреть, градусов до 40-ка, и можно отключать, дальше ферментация пойдёт сама.

Плюсы:

  • Позволяет сделать больший объём, при меньшей занимаемой площади.
  • Легко закладывать и выкладывать.

Минусы:

  • Не знаю почему, НО в банках получается вкуснее.

3. Ферментация с заморозкой

Заморозку можно делать не зависимо от того, в какой посуде проводилась ферментация.

Вариант А

Как-то раз, в гостях у знакомого пасечника, зашёл разговор про Иван-чай. Выступал в основном я, как спец, а он, как-то меж слов ввернул, что какой-то его родственник с северов, тоже делает такой чай, и вроде-бы после ферментации замораживает его в морозилке, а потом сушит.

Есть, зацепило! И в следующий раз я заморозил очередную партию.

Сперва сам процесс напряг — размороженная зелень выделяла много сока, комковалась, и даже была какой-то осклизлой, но помучившись с непривычки, высушил.

Иван-чай получился очень тёмный, почти чёрный, и запах какой-то не такой, но так-же как и без заморозки — чаинка к чаинке, без комков.

Ладно, ссыпал в банку, банку убрал в шкаф и забыл, так как и не мороженной заварки было много, и была она вкусной, красивой и ароматной, её и заваривали.

Через какое-то время, месяца полтора-два, эта банка попалась на глаза и я решил попробовать чё наделал.

Открыл банку, понюхал и сразу понял — это то, что надо. Аромат был такой, что всё что я делал до этого, показалось уже не столь привлекательным.

Заварился тоже шикарно, и никакого, ни сильного, ни слабого привкуса сушёной травки.

Что уж тут говорить, эта банка была оприходована в первую очередь и все последующие заготовки делались только с заморозкой.

Вариант Б

Можно заморозить листья сразу после нарезки, а потом уж заложить на ферментацию.

По трудозатратам процесс получается даже легче. Свежую зелень легче засыпать в пакеты для морозильника, и потом, после разморозки, она даже быстрее ферментируется.

Сушится она тоже быстрее и получается почти чёрной, даже при относительно низких температурах.

Но на вкус, вариант А получается более благородным, что-ли. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но вот только все, кому я давал попробовать свои чаи, высказывали одобрение варианту А, и как-то скромненько похваливали вариант Б.

Несколько слов о том, нужно ли перед ферментацией скручивать листья в трубочки.

Я пробовал, и довольно усердно. В результате убедился, что такое действо так-же из разряда вишенки на торте.

Здесь можно даже дать простор творческой мысли. Можно свернуть трубочкой каждый листик и собрать как-бы в соты, можно свернуть колечком и после ферментации заполнить колечки сушёными цветками, можно заплести косичку из длинных листьев, можно сделать стопочки из листиков одинаковой длины и тоже проложить их цветами.

Лишь бы было время, желание, и творческая жилка, тогда и флаг вам в руки.

И ещё. Так как информации по ферментации Иван-чая очень мало, по сравнению с тем же китайским чаем, то статья, скорее всего, будет дополнятся новыми экспериментами и полученными результатами.

Как сушить Иван-чай

С завершением ферментации, химические процессы в листьях не прекращаются. Они продолжаются и при сушке и, тем более, при прожарке.

У листьев опять меняется цвет и запах, то есть опять что-то завершается, а что-то начинает приобретать новые формы и состояния.

Я опишу все опробованные мной способы сушки Иван-чая, а вы уж выбирайте какой понравится.

Скажу только, что без заморозки все способы дают очень похожий результат. Разница только в самом процессе и затрачиваемом на него времени.

Первый способ. Без заморозки и без ферментации

Чай сушится без применения сушильного оборудования, т.е. в сухом тёплом помещении.

Этот способ потребует значительных площадей, так как листья приходится раскладывать очень тонким слоем, и значительного времени, так как быстро они не высохнут.

Чаинки получаются зелёными. Превалирует аромат банного веничка. Хотя кому как. Возможно кто-то в этом аромате почувствует нотки полевых цветов или свежескошенной травы. Тоже ведь запахи обалденные.

Второй способ. Без заморозки, ферментированный

Чай сушится в открытой духовке, или электросушилке.

При таком способе духовка включается на полную и оставляется с открытой крышкой, а листья раскладываются на противень застеленный пергаментом, который устанавливается в верхней части духовки. Температура в духовке при этом не превышает 60° С

Слой листьев при этом может достигать 5 см., но лучше получается когда слой 2-3 см. и в процессе сушки их нужно частенько помешивать. Время высыхания примерно 60-120 минут.

Чаинки получаются тёмно зелёными и слегка сморщенными. Аромат банного веника чувствуется меньше. Появляются другие ароматы присущие традиционному чаю. Сногсшибательный аромат свежего силоса, возникающий при ферментации, исчезает полностью.

Третий способ. Без заморозки, ферментированный, поджаренный

Чай сушится в закрытой духовке. Хотя тут уже больше подходит термин прожарка.

Всё точно так-же как при втором способе, только духовка закрывается и регулятор температуры устанавливается на 100° С, Время от времени, когда температура в духовке подбирается к 90° С дверка открывается и листья перемешиваются . Время сушки 40-60 минут.

Чаинки получаются зелёно-коричневыми, и слегка сморщенными, почти как у индийского крупно-листового чая. Банный веник чувствуется, но слабенько. Его почти полностью перебивает аромат чая и чего-то ещё, я не могу определить, но неплохо.

Четвёртый способ. С заморозкой, ферментированный

Во-первых, при закладке в морозильник не стоит слишком сильно трамбовать сырьё в пакете, лучше наоборот, уложить его по возможности пышно, чтоб потом не образовывались смёрзшиеся комки, которые будут долго оттаивать.

Иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный

Замороженная зелень потребует больше внимания, чем в первых трёх способах, так как при оттаивании из неё выделяется большое количество влаги.

Иван-чай ферментированный

Начинать сушить нужно в закрытой духовке, но открывать и перемешивать надо почаще. Главное, чтоб температура не доходила до 100° С, чтоб по максимум сохранить эфирные масла.

Хоть температура кипения у них и выше чем у воды, пимерно 150° С, но всё-же часть из них могут быть вынесены водяным паром, так что пар допускать не следует.

Как только чай полностью подсушится (определяется на ощупь), можно оставить духовку чуть приоткрытой и уже на глаз подогнать такой показатель, как степень прожарки.

Он хорошо знаком любителям зернового кофе, и в Иван-чае тоже имеет место быть. С помощью его можно подрегулировать аромат и горчинку, присущие чаю.

Вообще, как я заметил, степень прожарки сильно влияет на вкусовые качества напитка. У китайцев про это ничего нет, так что и каких либо критериев, по которым бы определялись время, влажность и т.п. при прожарке, тоже нет.

Возможно есть проф. оборудование, на котором можно проконтролировать этот показатель, но мне о нём не известно, а что касается бытовой духовки, то любая хозяйка знает, что у каждой духовки свой характер, так что пока делается на глаз. Чаинки должны стать тёмно коричневыми.

Одно можно сказать совершенно определённо: чем больше прожарка, тем темнее цвет и гуще аромат, но пережарить нельзя, чтоб не получить нечто похожее на уголь вместо заварки.

Я пробовал. Получается конкретно чёрный чай, и заваривается хорошо, и чаинки не рассыпаются, но, чует моё сердце, у слишком чёрного чая, то есть пережаренного, не исключены концерагенчики. Нам это надо?

И эфирные масла в большинстве своём испарятся.

Скорее всего и традиционные китайские чёрные чаи этим грешат.

Так что пусть он будет не радикально чёрным, но зато без вредных образований и с ценными эфирными маслами.

Иван-чай ферментированный

Время сушки примерно час-полтора и плюс прожарка минут 15-20. Банный веник не чувствуется совсем. Были случаи, когда мои гости на полном серьёзе думали, что пьют традиционный чай с какой-то добавкой.

Во время сушки в духовке, туда же вниз надо положить промытую банку, в которой будет хранится Иван-чай, для её просушки и прокалки.

Но и это ещё не всё. У высушенного и упакованного в банку Иван-чая продолжают улучшаться вкусовые качества и продолжается это примерно месяц.

Так что не торопитесь выпивать свежевысушенный чай.

Вывод

Есть такое правило: «На вкус и цвет товарищей нет», и его никто не отменял. Поэтому, если вам нравится пить более полезный напиток, с ароматами скошенных полевых трав, то для вас, безусловно, подходят первые способы просушки Иван-чая.

Если вам нравится более вкусный чай, не уступающий хорошим традиционным чаям типа Ричмонд, то нужно применить третий или четвёртый способ с обжаркой.

P.S. Все витамины, которые возможно теряются при прожарке Иван-чая, можно с лихвой компенсировать, и даже ещё улучшить вкус, липовым цветом, свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Как заваривать Иван-чай

Заваривается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Единственное отличие в том, что обычный чай нужно употребить в течении короткого времени, так как бытует мнение среди знатоков чая, да и китайцы предупреждают, что в первые 15 минут он полезен, потом бесполезен, а через несколько часов он уже яд.

У Иван-чая такого нет. Его можно заварить утречком и пить в течении всего дня. Даже, чем дольше он стоит, тем больше настаивается.

Можно 1 раз заварить повторно — напиток получается по вкусу таким же, а вот дальнейшее заваривание приводит к резкому уменьшению аромата, вкуса и цвета.

Если вы любитель крепкого чая, что скорее всего вредно, то в случае с Иван-чаем, особо налегать на крепость не обязательно.

Он сам по себе очень ароматный и разбавление заварки кипятком, ни капельки не уменьшает его вкусовых качеств.

Итак, берём заварочный чайник 0.8 л.

Иван-чай ферментированный

Засыпаем две полные столовые ложки, с бугром, заварки, что составит 5 гр.

Иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный

Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, пока не опустятся на дно чаинки.

Иван-чай ферментированный

Наливаем в чашку заварку и разбавляем кипятком.

Иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный

Желаю приятного чаепития. Вкус похож на традиционный чёрный чай, но более бархатистый и всё же имеет какой-то свой тонкий аромат.

Для любителей пить сладкий чай, тоже есть новость: в Иван-чай надо почти в два раза меньше сахара. Не знаю уж почему, но так.

Особо вкусным Иван-чай получается в комплексе с липовым цветом, если положить их в заварочный чайник поровну. Вот это вообще супер! Все остальные чаи отдыхают.

Я уже несколько раз обращался к авторам статей о Иван-чае, расхваливающих его невероятные ароматы, с просьбой обменяться изделиями и впечатлениями, и в блогах и на форумах и на сайте Отзовик, но ответа не дождался.

Из этого вывод — в их статьях много преувеличений, которые по факту нечем подтвердить.

Но тем не менее, после Иван-чая, пить традиционный чай мне совсем не хочется. Я даже испытывал некоторые мучения, когда в конце этой весны у меня закончились его запасы и пришлось покупать китайский чай, так как чистого Иван-чая в магазинах не было, всё с какими-то наполнителями.

Вернуться в раздел Здоровье >>>


Или прочитайте ещё

Вернуться в раздел Здоровье >>>

Если статья оказалась вам полезной и Вы захотите выразить за неё благодарность, то можете отправить SMS на короткий номер 5542 со словом "Дети" в фонд помощи больным детям "Круг добра". Пожертвование за одно SMS составит 75 руб. Когда придёт время отчитываться за все грехи наши тяжкие и мне и вам это послужит смягчающим обстоятельством.

33 комментария

  • Здравствуйте, Сергей! Чага мне не очень понравилась почему-то, липовый цвет только добавляю, стараюсь делать простой, только с разной выдержкой -от 12 до 48 часов, в основном 12-24, а в чай добавляю сосну, елку, вишню, яблоко, клубнику. Это в основные чаи и в разных количествах, а для себя в последнее время добавлял смородину с вишней — в одинаковых пропорциях, и нам с женой понравился чай с черемухой и с ольхой, в одинаковых пропорциях.
    Нынче собираюсь цветки и листья липы и иван-чай попробовать, что получится?
    Успехов! Что получится — отпишу.
    С уважением Сергей.

  • Добрый вечер тёзка. Про мясорубку я писал, то-ли в этой статье, то-ли в статье про чай из листьев земляники. Ну в общем, попробовал и не понравилось. Резать легче и производительнее и чаинки получаются солидные и просушка-прожарка контролируется четче. Но ведь у всех свои методы. На то оно и ручное изготовление.
    Вишня — это супер . Когда добавил её первый раз и угостил коллег на работе, тут-же получил отзыв: «Акбар отдыхает». Можно её даже побольше чем в рецепте, четверть, а если одна вишня, то на мой вкус резковато. Опять не стану ничего утверждать — у каждого свой вкус.
    Если сможете собрать липовый цвет и измельчить чагу, то, думаю, не разочаруетесь и не зря потрудитесь. Липовый цвет даст мягкую насыщенность и дополнительную нотку, а чага, ну очень солидный цвет. Про полезности я уж молчу. Эт само собой.
    Если что, всегда поделюсь опытом и ваш опыт мимо ушей не пропущу.

  • Сергей, а вы не пробовали через мясорубку пускать? Мне приходится делать много, поэтому пускаю через мясорубку, получается гранулированный. Больше 2-х дней не ферментирую, иногда морожу, когда как, по времени.Если по миксам, то предпочитаю вишню, но честно, успеть бы так наделать.
    Для себя лично стараюсь делать по типу черного китайского или цейлонского, как правильно? Нынче попробую по вашему рецепту, отпишу что получится. На интернет надежды мало, очень много разной лабуды, и приходится делать методом тыка, ваши статьи изучаю, думаю, полезного для себя найду.
    С уважением к Вашим трудам Сергей

  • Вы молодчина Таня. Вот все бы так.

    Вот вам новый рецепт, из 4-х составляющих..

    Вместо Иван-чая, листья земляники, делаются точно так-же как Иван-чай. Затем точно так-же делаются листья вишни. В готовом виде смешиваются в пропорции 1Х10, т.е. 1 часть вишни,+ 10 частей земляники. К общей массе добавляется высушенный (хорошо завяленный) и измельчённый липовый цвет. 1Х1.

    Затем, во время заварки чая, в заварочный чайник добавляется измельчённая чага. Про чагу Вы наверно ещё не читали — вот посмотрите https://sekretymastera.ru/zdorovie/narodnye-sredstva-ot-koronavirusa/.

    Но главное — это отличный вкус.

  • С опозданием от августа, примите моё ‘благодарю «)))
    Я по Вашим рекомендациям в этом году сделала несколько вариантов(первое кое-что не очень получилось)
    И НАУЧИЛАСЬ, ВСЕ-ТАКИ)) СДЕЛАЛА ВКУСНЫЙ ЧАЙ В ТРЁХ ВАРИАЦИЯХ.
    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ И УСПЕХОВ ВАМ.
    ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ))

  • Доброе утро Татьяна. C Иван-чаем есть некоторые нюансы, из-за которых я перестал заготавливать его на продажу.

    Во-первых, поговорка «На вкус и цвет товарищей нет», как нельзя точно подходит к этому напитку. Кто-то от него просто в восторге, а кого-то от него тошнит (да-да был и такой отзыв).

    Во-вторых, ручное изготовление, без спец. оборудования — это такая маета, которая не окупается, даже если цена чая будет выше 500 руб за 100 гр. Для себя ещё можно сделать. Для себя ведь, как обычно, труд не учитывается.

    Можно даже сделать столько, чтоб хороших знакомых было чем угостить, но чтоб заниматься этим для получения прибыли, тут уже нужно создавать именно бизнес, закупить оборудование, наладить производство и сбыт. То есть бросить всё и сконцентрироваться только на Иван-чае.

    Мне это не интересно. Я не бизнесмен, я неутомимый исследователь.

    Если хотите, я могу вам выслать грамм 100-200 на пробу, но прикинте, во что это вам обойдётся. Если 500 руб за 100 гр. да плюс почтовые расходы рублей 300-400, то стоит-ли овчинка выделки? Не лучше-ли всё-же попробовать сделать самостоятельно. Все рекомендации и опыт изготовления я вам предоставил.

  • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ ВАШУ НАШЛА )) СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР ВАРИАНТОВ.
    КАК МОЖНО ЗАКАЗАТЬ И ЦЕНА?
    С УВАЖЕНИЕМ
    ТАТЬЯНА.

  • Куплю из земляничного листа. Попробую. Сделайте и на меня ))))
    иван-чай два разных покупала. Один на развес. Не понравился.
    Мне сейчас нельзя обычный чай. Ищу альтернативы )))

  • Пожалуйста. Летом сделаю из земляничного листа. По мне, так он ещё вкуснее.

  • Чай вкусный у вас. Спасибо!
    С уважением,
    Елена Шумкова

  • Здравствуйте! Посылку получил, большое спасибо. Тот чай который дали на пробу, особенно который темный, немного на обычный похож. Весь чай понравился, не привычный вкус. Как кончится ещё наверное закажу. Ещё раз спасибо.

  • А как посылка? Не помялась? А то я такую упаковку впервые делал?

  • Здравствуйте,Сергей.
    Cпасибо,вам большое.
    Иван чай ,липу и землянику получила.
    Будем пробовать .
    O результатах обязательно напишу.

  • Добрый день, Сергей!
    Спасибо большое! Буду ждать.

  • Здравствуйте Татьяна. Хорошо, что вспомнили! Да, к сожалению Иван-чай уже кончился. Я просто доэкспериментировался в этом году, и загубил большую партию. Но кое-что у меня всё-же есть. Я вам пришлю землянику и липовый цвет. По моему, чай из них вкуснее, чем Иван-чай. Во всяком случае, мы как попробовали, так пока только его и пьём.
    А на будущий год можно будет и Иван-чай. Он тоже вкусный. Я вам положу на пробу, из того, что себе оставил.
    Остальное напишу на почту.

  • Сергей, доброго времени суток! Я поздно, к сожалению, увидела Вашу статью об Иван -чае. Поэтому прошу включить меня в очередь на следующий год. В качестве Вашей продукции не сомневаюсь. Наслаждаемся Вашей пыльцой и вспоминаем Вас с благодарностью. Иван-чая,пожалуйста, 500 гр, а пыльцы-300 гр. Спасибо большое за познавательные и аргументированные статьи. Всех благ! С уважением Татьяна.

  • Доброе утро Владимир. К сожалению Иван-чай уже весь закончился. Могу прислать вам на пробу пару образцов из того что я оставил себе. Вы оплатите только почтовые расходы.

    Но с условием. Вы потом подробно здесь опишете вкусовые качества. Причём, не только достоинства, но и, если есть, недостатки.

    Я продолжаю экспериментировать и мне очень нужны ваши мнения. Чем больше, тем лучше. Ведь зачастую люди в глаза о чём-то предпочитают умолчать. Возможно это только моё предположение. Ну в общем, вот такое условие.

    А на следующий сезон, если понравится, вы будете в числе первых.

  • Есть желание заказать у Вас Иван чай высушенный четвёртым способом с заморозкой.

  • Эх, жаль нельзя всё сразу попробовать и сравнить. Придётся всё самому делать и делать выводы.

  • После небольшой сушки, в течении суток в тени,пропускаю листья через эл.мясорубку.Сразу происходит быстрая ферментация и почернение.выделяется тепло при комнатной температуре. Через сутки уже можно сушить даже на солнце, на вид похож на гранулированный или зерновой кофе Чай хранится несколько лет в стеклянной таре.

  • Я сделала первый раз без заморозки. Листья в комбайне измельчила. Такой приятный запах! Никакого веника нет. Карамелью пахнет, древесные нотки, крепость чувствуется. Очень вкусный чай!

  • Вообще-то в этом году Иван-чай уже закончился, но 100 гр. я могу отсыпать из того, что оставил себе.
    И ещё, в этом году я, как обычно, экспериментировал, и по моему у меня получился необычный результат, но расскажу я о нём только через месяц, когда образец отстоится.
    Может подождёте месяц и я отправлю вам по 50 гр. того и другого. На пробу.
    Жду ответа здесь.

  • Добрый день. Хотела бы преобрести 100гр. чая на пробу.

  • 500 грамм Иван чая для пробы, можно?

  • Сколько угодно. Но чтоб промёрз. Я не менее суток держу.

  • А сколько времени держать в холодильнике после ферментирования?

  • Хорошо Ирина. Иван чай я делаю только с заморозкой. Заморозка лучше всего разрушает структуру листа, ни с каким смятием и скручиванием не сравнимо.
    Уже есть некоторое количество, но пока чай нужно продержать в стеклянной банке хотя-бы месяц, чтоб набрал аромат

  • Пожалуйста примите заказ на 1000 г иван-чая(если можно по технологии с заморозкой).
    Еще раз огромное вам спасибо за пыльцу.

  • Ну раз убедительного обоснования не последовало, то остаются прежние правила: если кипрей собран в поле и на нём имеет место быть пыль, то его обязательно нужно сполоснуть

  • Не мыть, а сполоснуть. И если уж столь категорично, то наверно надо убедительно обосновать и тогда все скажут вам СПАСИБО.

  • Мыть Иван-чай категорически запрешено. Перебирать, да нужно, но не мыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свечи из масла какао с прополисом
Лечение геморроя и другие воспалительные заболевания
Своими руками в домашних условиях