Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Иван чайЗдравствуйте все кто хочет узнать, как приготовить иван-чай (кипрей узколистный), растущий в доступных пределах, своими руками.

В этой статье, я постараюсь раскрыть все секреты и нюансы приготовления этого замечательного напитка.

Первым делом несколько слов о пользе и вреде иван-чая, так как в интернете по этому поводу очень много гипертрофированной и зачастую противоречивой информации.

Что касается пользы для организма, то тут не может быть никаких сомнений.

Во-первых, об этом говорит народная мудрость.
— Чай копорский, полезней заморских.

— Собирай Иван-чай, да здоровье получай.

— Пей кипрей и не болей.

А во-вторых, вот выдержка лишь из одной научной работы российского учёного Анненкова Николая Ивановича, ботаника, лесовода и фенолога:

Обобщив все данные, с уверенностью можно назвать кипрей узколистный кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Богатый химический состав кипрея узколистного, произрастающего на разных континентах, а также широкий спектр фармакологического действия позволяют предположить, что кипрей узколистный может быть потенциальным растительным сырьевым источником для получения лекарственных средств различной направленности действия, а благодаря большому содержанию танинов − восстановить отечественное производство чая на его основе.
Анненковъ Н.И. Ботаническій словарь. СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. С. 132−133

Но самое главное — вы будете точно знать, что завариваете и что пьёте, а это в наше время, когда лукавство производителей пищевых продуктов достигло поистине вселенских масштабов, по моему очень значимо.

Что касается вреда, и настоятельных рекомендаций перед применением обратиться к врачу.

Во-первых, речь в этой статье пойдёт о напитке, а не о лекарствах, т.е. экстрактах, отварах и настойках, применяемых в лечебных целях.

Чем отличается отвар от напитка известно — только концентрацией. Как не стоить пить «чифирь», так не надо пить и крепкий иван-чай. Никто не отменял золотого правила — всё хорошо в меру.

Если вы до этого всю жизнь употребляли какой-то другой чай, а этого не могло не быть, то с какой стати вам боятся пить иван-чай? В нём вреда гарантировано меньше, чем в любом другом известном чае, хотя-бы в силу отсутствия кофеина.

А во-вторых, если вы страдаете какой либо сильной формой аллергии, или каким либо серьёзным заболеванием, то вы и так находитесь на учёте у врача, и по любому случаю с ним консультируетесь, так что подобный совет вам не нужен, а обычным людям и подавно.

Поэтому будем говорить о приготовлении именно чая, вкусного и красивого, пить который одно удовольствие. А что лучше тонизирует человека, чем полученное удовольствие?

Я пью чай собственного производства уже год, и не могу не похвалиться, что желудочно-кишечный тракт стал работать лучше, изжога стала вообще редким явлением, не знаю уж, то-ли от полученного удовольствия, то-ли от богатого химического состава. Точно не скажу.

Ну а для тех, кому захочется узнать о химическом составе, целебных и всех остальных свойствах иван-чая абсолютно всё, вот ссылка на список научной литературы, в которой он разобран по молекулам, которые разложены по полочкам, и т.д., и т.п.
http://journal.microelements.ru

Обратите внимание на массовые доли веществ. Для информации: 100 гр. высушенного иван-чая — это полная литровая банка, он очень лёгкий.

Одна заварка в поллитровом заварочном чайнике — это примерно 10 гр. Сколько в этих 10-и граммах и поллитре воды действующих веществ?

Скорее всего, чтоб поиметь какой-то ощутимый, именно лечебный эффект, иван-чай нужно делать очень-очень крепким.

Где и как собирать иван-чай

Где растёт иван-чай. Да где только он не растёт. В полях, на лугах, в лесах, в поймах рек и на сухих островках среди болот.

Собирать его можно с того момента, как на нём сформируются листья и соцветия, но по опыту, самым ароматным он становится в конце цветения.

Обычное, время сбора — июль, с некоторой корректировкой на погоду.

Производство и заготовка иван-чая в домашних условиях — дело весьма канительное, из-за отсутствия больших площадей и оборудования для сушки, поэтому заготавливать его приходится понемногу.

Первый иван-чай появляется в полях, но обилие солнца и вредителей, довольно быстро приводят его листики в негодность.

Продолжить сборку можно на лугах, где в разнотравье, он сохраняется дольше, а под конец искать его надо в лесах и по берегам рек и озёр.

Бывает, что везде он уже отцвёл, а среди прибрежной растительности, у него только начинают формироваться соцветия.

Собирать иван-чай довольно просто. На левую руку вешается пакет или корзина, этой же рукой берёмся за верх стебля, под цветком, а второй рукой снимаем листья вниз по стеблю, до того места, где листики уже явно повреждённые.

Ферментация иван-чая

Ферментация — это самый важный момент в изготовлении иван-чая, так как от него зависит вкус и аромат будущего напитка.

Здесь есть два нюанса: если недодержать, то есть ферментация пройдёт не полностью, то у чая будет чувствоваться аромат банного веника, а если передержать, то на листьях появится плесень, в виде белёсого налёта, и тогда смело можно всё выбрасывать.

Итак, собранные листья иван-чая обязательно нужно промыть. Даже если вы собрали его в дремучем лесу, где пыли вроде-бы и взяться неоткуда, всё равно на нём набирается полно всякого мусора.

Кроме того к вам в пакет или корзину вместе с листьями попадут маленькие шестилапые аборигены, проживающие на растениях, такие как вездесущие муравью и паучки.

Промывка и последующее провеивание листьев, дадут шанс всей живности смотаться в более спокойные места обитания.

В промывке тоже есть нюанс. Как я заметил, листья промытые артезианской водой, ферментируются быстрее и качественнее, чем те-же листья, но промытые водой из водопроводной сети.

После промывки листья иван-чая нужно провеять. Для этого они раскладываются на клеёнке или плёнке, которая расстелена на ровной поверхности с небольшим уклоном (к примеру лист фанеры).

Здесь два нюанса. Первый в том, что вода очень хорошо скатывается с листьев на плёнку, а с неё на землю, в результате процесс не занимает много времени.

Второй в самом процессе. Для более быстрой просушки, листья нужно время от времени ворошить, и при этом в общей массе легко обнаружить и отбросить посторонние травинки и подпорченные листики, которые неизбежно попадут в ваш пакет при сборке.

А вот на следующем шаге я отступлю от практически всех рекомендаций, встречаемых мной до того в интернете.

Это касается того, что после просушки от воды листья нужно хорошо промять.

Я тоже первое время их усиленно мял, но обратил внимание на то, что поначалу они довольно хрупкие, хоть и подвявшие и в процессе их мятия или размятия, не знай как правильно, образуется очень много мелких частичек, а вот центральная жилка остаётся целой.

Многие листики после этого вообще напоминают скелет обглоданной селёдки — зелень вся пооблетела, а жилки целые. Поэтому я не стал их мять после просушки, а решил сразу нарезать, как лук для салата.

И не ошибся, так как результат получился ещё лучше.

Итак, как только вода на листиках подсохнет, берём острый длинный нож и нарезаем такую фракцию, какую вы желаете иметь у чаинок в заваренном чае. Можно помельче, можно покрупнее.

Нарезанную зелень сразу укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой. Лучше если банка и крышка будут с закруткой, но в крайнем случае подойдут и капроновые. В банки зелень укладывается довольно плотно, но не утрамбовывается.

После этого банки нужно поставить в очень тёплое место. Это может быть парник, салон автомобиля с выключенным кондиционером или вообще без такового, или какое либо другое тёплое или солнечное место.

Нюансы — банка на солнце может нагреваться градусов до сорока с плюсом, и это нормально, держать их лучше на боку, а не стоя и время от времени слегка перекатывать, для равномерного прогрева, и чтоб избежать слёживания, так как в это время зелень заметно просаживается.

Главное чтоб она хорошо прогрелась и заквасилась. Нормальная ферментация протекает двое-трое суток, после чего листья готовы к просушке.

Определить их готовность можно только по внешнему виду, так как приятный запах появляется уже после нескольких часов ферментации.

Что касается внешнего вида, то поначалу листья с нижней стороны светло-зелёные, но в процессе начинают темнеть, как-бы намокать, и вот когда они приобретут совсем мокрый вид — всё готово.

Держать больше трёх суток не советую. Я раз передержал и вместо аромата получил запах прели.

После этого, ферментированную зелень можно сушить, что я и делал тремя способами, о которых чуть ниже, пока не произошёл один случай, здорово повлиявший на процесс изготовления иван-чая.

Как-то раз, в гостях у знакомого пасечника, зашёл разговор про иван-чай. Выступал в основном я, как спец, а он, как-то меж слов ввернул, что какой-то его родственник, тоже делает такой чай, и вроде-бы после ферментации замораживает его в морозилке, а потом сушит.

Есть, зацепило! И в следующий раз я заморозил очередную партию.

Сперва сам процесс напряг — размороженная зелень выделяла много воды, комковалась, и даже была какой-то осклизлой, но помучившись с непривычки, высушил.

Иван-чай получился очень чёрный, и запах какой-то не такой, но так-же как и без заморозки — чаинка к чаинке, без комков.

Ладно, ссыпал в банку, банку убрал в шкаф и забыл, так как заварки и так было много, была она вкусной, красивой и ароматной, её и заваривали.

Через какое-то время, месяца полтора-два, эта банка попалась на глаза и я решил попробовать чё наделал.

Открыл банку и, честное слово, прибалдел. Аромат был такой, что всё что я делал до этого, показалось жалкой пародией.

Заварился тоже шикарно, и никакого, ни сильного, ни слабого привкуса сушёной травки.

Что уж тут говорить, эта банка была оприходована в первую очередь и все последующие заготовки делались только с заморозкой.

Как сушить иван-чай

Я опишу все опробованные мной способы сушки Иван-чая, а вы уж выбирайте какой понравится.

Скажу только, что без заморозки все способы дают очень похожий результат. Разница только в самом процессе и затрачиваемом на него времени.

Первый способ. Без заморозки и без ферментации

Чай сушится без применения сушильного оборудования, т.е. в сухом тёплом помещении.

Этот способ потребует значительных площадей, так как листья приходится раскладывать очень тонким слоем, и значительного времени, так как быстро они не высохнут.

Чаинки получаются зелёными. Аромат банного веника превалирует.

Второй способ. Без заморозки, ферментированный

Чай сушится в открытой духовке.

При таком способе духовка включается на полную и оставляется с открытой крышкой, а листья раскладываются на противень застеленный пергаментом, который устанавливается в верхней части духовки. Температура в духовке при этом не превышает 70° С

Слой листьев при этом может достигать 5 см., и в процессе сушки их нужно частенько помешивать. Время высыхания примерно 40 минут.

Чаинки получаются тёмно зелёными и слегка скрученными. Аромат банного веника чувствуется меньше.

Третий способ. Без заморозки, ферментированный

Чай сушится в закрытой духовке.

Всё точно так-же как при втором способе, только духовка закрывается и регулятор температуры устанавливается на 100° С, Время от времени, когда температура в духовке подбирается к 90° С дверка открывается и листья перемешиваются . Время сушки 20 минут.

Чаинки получаются зелёно-коричневыми, скрученными, как у индийского крупно-листового чая. Банный веник чувствуется, но слабенько.

Четвёртый способ. С заморозкой, ферментированный

Замороженная зелень потребует больше внимания, чем в первых трёх способах, так как при оттаивании из неё выделяется большое количество влаги.

Начинать сушить нужно в закрытой духовке, но открывать и перемешивать надо почаще. Главное, чтоб температура не превышала особо 95° С, чтоб по максимум сохранить эфирные масла.

Хоть температура кипения у них и выше чем у воды, но всё-же часть из них могут быть вынесены водяным паром.

Как только чай заметно подсушится, можно оставить духовку отрытой, до завершения.

Время сушки примерно полчаса. Банный веник не чувствуется совсем.

Во время сушки в духовке, туда же вниз надо положить промытую банку, в которой будет хранится Иван-чай, для её просушки.

Но и это ещё не всё. У высушенного и упакованного в банку иван-чая продолжают улучшаться вкусовые качества и продолжается это примерно месяц.

Так что не торопитесь выпивать свежевысушенный чай.

Как заваривать иван-чай

Заваривается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Единственное отличие в том, что обычный чай нужно употребить в течении короткого времени, так как бытует мнение среди знатоков чая, что в первые 15 минут он полезен, потом бесполезен, а через несколько часов он уже яд.

У иван-чая такого нет. Его можно заварить утречком и пить в течении всего дня. Можно 1 раз заварить повторно — напиток получается по вкусу таким же.

Дальнейшее заваривание приводит к резкому уменьшению аромата, вкуса и цвета.

Если вы любитель крепкого чая, что скорее всего вредно, то в случае с иван чаем, особо налегать на крепость не обязательно.

Он сам по себе очень ароматный и разбавление заварки кипятком, ни капельки не уменьшает его вкусовых качеств.

Купить Иван чай

Если у кого-то нет возможности или не получается самостоятельно заготовить Иван чай, я могу сделать это для вас.

Заявку можно дать в комментариях, с обязательным указанием электронной почты для связи.

100 гр. Иван чая вам обойдётся в 150 руб. + почтовые расходы.

Рассчитать стоимость пересылки из Казани до вашего города, можно на сайте Почты России

Отследить движение посылки можно на сайте Почты России на странице Где посылка.

Заявки выполняются только после оплаты на карту. Наложного платёжа после первого горького опыта больше нет. Почему? Можно почитать в комментариях к статье Пыльца сосны.

Желаю приятного чаепития.

Раздел Домоводство >>>Подраздел Заготовки >>>

2 комментария

  1. Ирина:

    Мыть Иван-чай категорически запрешено. Перебирать, да нужно, но не мыть.

  2. Не мыть, а сполоснуть. И если уж столь категорично, то наверно надо убедительно обосновать и тогда все скажут вам СПАСИБО.

Оставить комментарий

Сообщение о получении ответа, будет отправлено на указанный Вами адрес электронной почты

40Новости 42 49 47
4