Как сделать экстракт огнёвки

Здоровье

В этой инструкции я расскажу как сделать вытяжку из восковой моли и ПЖВМ, которую затем можно использовать для приготовления настоек, суппозиторев, бальзамов и мазей.

Для чего всё это делать? И настойку, и экстракт, и ПЖВМ можно купить. Предложений от разных продавцов великое множество. Другое дело их компетентность в данном вопросе. А так же их цели.

Особо напрягает то, что все предложения настойки заявляют просто бешенный процент действующего вещества в своих изделиях, от 10% до 30%.

И это при том, что в лабораторных условиях солидных научных учреждений, с применением сложного и дорогостоящего оборудования, такого как вакуумные роторные испарители, гомогенизаторы, центрифуги и колонки, ученые очень радуются, когда получают результат в 3%.

Немного копнув в глубь вопроса, можно понять, что продавцы БАДов, такие солидные проценты объявляют не по сухому остатку, а по начальному сырью. То есть, залили 100 гр. личинок, или ПЖВМ литром спирта — значит получится настойка 10%-ая, что, конечно-же не соответствует истине.

А истина, заключается в том, что любая настойка классифицируется по сухому остатку, который образуется после удаления из настоя осадка, жидкостей и шлаков.

Надеюсь, я ответил на ваш возможный вопрос: «А для чего всё это делать самому?». Ведь если изначально в аннотации обнаруживается лукавство, то как же верить остальному.

Изготовление вытяжки

Шаг 1.

Самое трудное в самостоятельном изготовлении вытяжки — это раздобыть бабочку пчелиной огнёвки, или её гусеницу, так как заполучить их можно только на пасеке, да и то не на всякой, так как пасечники борются с ней как с заклятым врагом и всячески стараются не допустить её появления.

Тут уж я не советчик. Каждый должен найти «рассаду» согласно своим возможностям.

Шаг 2.

Вместе с «рассадой» надо запастись кормом для неё.

Согласно исследованиям, проведённым группой учёных в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, лучшим кормом для пчелиной огнёвки является чёрная восковая сушь, содержащая остатки пыльцы, перги и мёда.

Из ведра восковой суши, получится примерно 100 гр. ПЖВМ. А вот сколько удастся наловить зрелых гусениц — не считал. Зависит от вашего терпения. Но, желательно, не менее 100 гр.

Шаг 3.

Нужно сделать молярий для разведения бабочек.

Молярий можно сделать из различных ёмкостей. Это может быть деревянный ящик (на два цикла), пластиковый контейнер из твёрдого толстого пластика, аквариум и т.п.

Главные требования к молярию:

  1. Визуальный контроль за происходящем внутри
  2. Хороший доступ воздуха
  3. Хорошая герметичность. Гусеницы появляются из яиц толщиной с волос и длиной 1-1.5 мм. и очень шустрые.

Самый первый молярий я сделал из того, что было под рукой, а именно из баллона для питьевой воды. Бабочки прекрасно расплодились и отработали, но обнаружилось одно неудобство.

Невозможно открыть в процессе, чтоб добавить корм, отловить зрелых гусениц и отсадить «рассаду». А для получения ПЖВМ вполне сгодится.

Разведение огнёвки

Для герметизации используется клей-шпаклёвка ADEFIX. Различные силиконы, акрилы, жидкие гвозди, прогрызаются гусеницами на раз.

Затем сделал деревянный с окном, но его быстренько сожрали.

Последний сделал из пластикового контейнера с крышкой и он вполне устраивает и меня и, похоже, бабочек.

Восковая моль
Пчелиная огнёвка

Согласно исследованиям, проведённым Осокиной Анастасией Сергеевной кандидатом биологических наук Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, наилучшие результаты показали бабочки разведённые в стеклянном аквариуме.

Ну что-же, значит следующий молярий будет стеклянным.

Шаг 4.

Если есть «рассада» и корм, то складываем всё это в молярий, ставим его в тёмное тёплое место (±25°С) и ждём.

Если Вы запустили в молярий бабочек (предпочтительно), то в течении нескольких дней они сделают кладки, из которых через неделю вылупятся гусеницы, а ещё через три недели Вы их увидите, так как они начнут вылезать из недр восковой суши.

Шаг 5.

Ещё через несколько дней, первые гусеницы начнут окуливаться, причём сделать это они будут стремиться как можно выше, под крышкой и вот тут уж можно собирать гусениц для настойки, но только тех, которые сидят ближе к середине, или дну молярия и достигли в длину 15 мм и более.

Сбор гусениц можно проводить в течении недели, пока не появятся первые бабочки, после чего закрываем молярий и даём остальным гусеницам спокойно кушать, производить ПЖВМ, окуливаться и превращаться в бабочек.

Итак, неделя в яйцах, четыре недели в гусеницах, неделя в куколках и затем месяц в бабочках. Потом снова яйца. Итого, один полный цикл получается 2.5 месяца. Если запустить в молярий гусениц, а не бабочек, то срок увеличится.

Для получения качественного ПЖВМ, потребуется два цикла.

Шаг 6.

Через 5 месяцев, когда в молярии уже никто не летает и не ползает, так как всё что можно сожрать, включая трупики и остатки куколок, уже сожрали и переработали, берём обычное кухонное сито и просеиваем образовавшийся ПЖВМ.

Внешне он напоминает маковые зёрна, но, при внимательном рассмотрении, форма не такая чёткая и слегка удлинённая.

Шаг 7.

Вытяжка из гусениц и из ПЖВМ делается почти одинаково, поэтому я покажу как сделать вытяжку ПЖВМ, а некоторые различия просто отмечу.

Заливаем ПЖВМ раствором спирта 40% из расчёта 1 Х 10, где ПЖВМ 1 часть, а спирт 10 частей по весу. Для гусениц 1 Х 5. И ставим в тёмное прохладное место на 3 недели.

Согласно исследованию Осокиной Анастасии Сергеевны, ссылку на которое я дал выше, в спирте более высокой концентрации оказалось меньше полезных аминокислот.

Там же было обнаружено, что при большем соотношении ПЖВМ к спирту, количество полезных веществ, экстрагируемых из ПЖВМ не увеличивается, а наоборот уменьшается. И не удивительно.

Вот так выглядит настойка 1 х 10 через 20 дней настаивания.

Осадок занимает более трети объёма. Если ещё увеличить количество ПЖВМ, или уменьшить количество спирта, то не останется места для экстракции.

Настой необходимо периодически взбалтывать (раз в сутки), а за три дня до окончания не трогать, чтоб дать хорошо отстоятся, после чего процедить его через бумажный фильтр, в качестве которого можно использовать обычны столовые салфетки в 4 слоя.

Из 300 гр. ПЖВМ и 3-х литров спирта, получится 2,5 литра настоя.

Шаг 8.

Для получения вытяжки, нужно удалить из настоя всю жидкость и шлаки, значит сливаем через фильтр всю жидкость из банки в чашу и ставим испарятся.

Ферменты, содержащиеся в восковой моли, термолабильны, поэтому испарение нужно проводить при естественной температуре обитания восковой моли, а она не превышает 30-35°С

Примерно через сутки, когда в испарительной чаше останется половина настоя, его нужно ещё раз профильтровать через салфетку, чтоб очистить от шлаков. На фотографии их не видно, но в живую Вы заметите крошки и хлопья появившиеся в настое. Это низкомолекулярные липиды (жирные кислоты) и они могут принести больше вреда чем пользы. Их и так переизбыток в повседневной пище.

При фильтрации, салфетка меняется несколько раз.

Ещё через сутки, когда от полученного после второй фильтрации объёма останется половина, проводим третью фильтрацию.

При ней Вы увидите, что на дне чаши останется довольно много светло-коричневого осадка. Если его высушить, то он превратится в камень, который не растворяется ни в воде, ни в спирте. Это к вопросу «А зачем столько раз фильтровать?»

Ещё примерно через день испарения, когда в чаше останется не более 1/20 от первоначального объёма (2,5 л.), начинаем каждый час-два аккуратно перемешивать этот остаток, так как по поверхности начнёт образовываться плёночка, препятствующая испарению.

В результате останется не более 50-и грамм густой однородной, смолообразной массы.


Вот эту вытяжку уже можно использовать для приготовления настоек, мазей, свечей и пр.

Что-же мы имеем в результате по процентной составляющей?

Из 300 гр. ПЖВМ и 3-х литров спирта получилось 50 гр. вытяжки. То есть изначально настойка ПЖВМ содержал всего лишь 1.5% действующего вещества. Маловато будет .

Во всех научных разработках лекарственных средств на основе восковой моли, фигурирует показатель не менее 5%.

А так как мы имеем уже чистую вытяжку, то гарантированно сможем обеспечить в рецепте требуемые 5% при изготовлении лекарственных форм.

Шаг 9.

Для удобства транспортировки, вытяжку можно ещё подсушить.

Для этого, полученные 50 гр. вытяжки, выливаем на стекло и оставляем в сушилке при 30°С ещё на пару дней.

Вытяжка огнёвки

Когда вытяжка огнёвки подсохнет, соскребаем её со стекла шпателем.

Вытяжка огнёвки

Получится примерно вот такой, довольно твёрдый шарик, для которого легко подобрать упаковку для транспортировки.

Вытяжка огнёвки

Но, хотя шарик и получается жёстким, однако некоторая текучесть у него всё-же сохраняется, и если его прижать посильнее к стеклу, а затем поставить стекло вертикально и оставить на несколько дней, то шарик приобретёт вид капли. Хотя эта капля и будет довольно твёрдой.

Вытяжка огнёвки

Полученная субстанция очень хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в водке, и очень плохо в спирте, поэтому растворы лучше делать на водной основе.

Показания к применению настойки личинок восковой моли (огневки) и ПЖВМ

Я не стану здесь пересказывать чудесные сказки, которыми полны аннотации на маркетплейсах, и «правдивые» рассказы «знатных пасечников», лихо излечивающих настойкой огнёвки от всех болезней, а расскажу лишь о тех заболеваниях, которые мне удалось действительно вылечить, и которые вылечить не удалось, за те несколько лет, что я занимаюсь огнёвкой.

По результатам применения мной лично, моими родными и знакомыми и даже совершенно ранее не знакомыми людьми.

Сразу предупрежу, что никто и никогда не проводил клинических испытаний этой субстанции.

Начнём с хорошего.

Наружное применение

  1. Самое наглядное и удивительное свойство вытяжки огнёвки я бы отнёс к травматике — это быстрое заживление ран, восстановление при переломах, включая закрытые переломы, полное заживление, почти без следа, различных трещин и свищей. Действует настолько быстро, что даже для рваных ран хватает одной-двух перевязок.
  2. Следующее безусловное свойство — это обезболивание и снятие опухоли при ушибах и многих видах ревматических болей. Причём обезболивает так, что всяким там Найзам и Кетоналам да Долгитам до огнёвки ох как далеко.

Внутреннее применение

  1. Нормализует количество тромбоцитов в крови, следовательно разжижает кровь. Подтверждено анализами.
  2. Излечивает болезни желудка такие, как эррозия, хеликобактер, язва. Подтверждено ФГДС.
  3. Очищает и заживляет эррозии в кишечнике. Подтверждено колоноскопией. Возможно это свойство, в определённой степени, способствует излечению и некоторых других заболеваний внутренних органов при комплексной терапии.
  4. Способствует похудению, но таких положительных результатов было всего 15, поэтому не могу утверждать на 100%. Тут стоит учесть и разобраться с причинами лишнего веса.
  5. Из личного опыта. Так как 10 лет назад я перенёс острое предынфарктное состояние, то после того как были установлены стенты в каронарку, я регулярно прохожу обследование в кардиологии МКДЦ. При предпоследнем обследовании, УЗИ сердца показал наличие одного крупного и шести мелких рубцов на сердце. При последнем обследовании, после приема огнёвки в течении года, особо заметных рубцов УЗИ не выявило. Конечно, зависит от квалификации и въедливости специалиста УЗИ, но прецедент есть, хотя и требующий неоднократного подтверждения.

При получении дополнительных результатов, надеюсь, список буде пополняться

Теперь о плохом

  1. Не помогает при лечении хронического бронхита. Целый год лечил, но пока не бросил курить, бронхит не вылечил. Вопрос: что в конце концов помогло — огнёвка, или то, что курить бросил?
  2. Совершенно не помогает при мерцательной аритмии. Наоборот, при приёме огнёвки аритмия может усиливается.
  3. Не помогает при метеозависимости.
  4. Не снижает уровень сахара в крови.
  5. Абсолютно не помогает при простудных заболеваниях.
  6. Не помогает при нарушениях памяти, сна, шума в ушах и и других подобных неприятностях.

Применение дозировка

Рекомендованная доза приёма настойки 5% — 3 капли, или 0.15 мл. разведённый в 30-50 гр. холодной кипячёной воды на 10 кг. веса, один раз в сутки, сразу после последнего, перед сном, приёма пищи.

Можно применить принцип гомеопатии: для каждого случая доза регулируется индивидуально в сторону увеличения-уменьшения, или разделения на несколько приёмов.

Есть несколько положительных результатов при двукратном применении — утром натощак и вечером после приёма пищи перед сном.

В период приёма настойки необходимо контролировать своё состояние, с помощью мед. обследований (аназизы крови, кала, мочи, кардиограмма и т.п из области того, что вас беспокоит).

Литература:

Вернуться в раздел Здоровье >>>

Подождите! Не уходите!
Прочитайте ещё

Вернуться в раздел Здоровье >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свечи из масла какао с прополисом
Лечение геморроя и другие воспалительные заболевания
Своими руками в домашних условиях