Чай из листьев земляники

ЗдоровьеЧай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа

 

Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?

Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, сферментировал, просушил-поджарил и попробовал.

Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день. Хватило до февраля.

В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

Преимущества чая из земляничного листа

У нашего чая как минимум три несомненных преимущества

1. Отсутствие кофеина

2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

3. Отличный вкус — чай Ричад отдыхает.

Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

Противопоказания

  • выраженная артериальная гипертензия
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
  • повышенная возбудимость
  • глаукома
  • нарушения сна
  • старческий возраст

Побочные действия вещества Кофеин

  • Беспокойство
  • возбуждение
  • бессонница
  • тахикардия
  • аритмии
  • повышение АД
  • тошнота
  • рвота

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

Когда и как собирать лист земляники

Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

А когда сойдёт роса, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

Собирать лист земляники лучше на лесных полянах, рано утром. Там он и крупнее и чище, так как защищён лесом от пыли.


В дело идёт всё, и лист, и стебель, и цветоножка, и цветок. Можно и корень, но во-первых, рвать землянику с корнем в большом количестве — это варварство, а во-вторых, корешки придётся промывать, а это не просто.

Поэтому срывать её надо у корня, собирая в ровные букетики, чтоб потом удобнее было нарезать, и так и укладывать в корзину.

Ферментация земляничного листа

Ферментация земляничного листа проводится почти так-же, как и у Иван-чая, разве что чуть подольше. Тут сказывается и присутствие стеблей и цветоножек, да и сам лист погрубее и посуше, чем Иван-чай.

Ферментировать можно как в кастрюле под мокрым полотенцем, так и стеклянных банках. Лично я предпочитаю банки, так как в них и объём поменьше, и в течении всего процесса их можно поворачивать, что обеспечивает равномерность прогрева и всей ферментации в целом.

Итак, сразу по привозу, нарезаем листья и закладываем их в банки. Роса придаст им дополнительную сочность.


Банки особо не утрамбовываются. Можно постучать ладонью по дну, или слегка примять пестиком и всё.

Банки закрываются крышкой, но не герметичной, лучше всего подойдёт капроновая, так как при ферментации будут выделятся газы и они должны иметь возможность выйти наружу. В общем, с капроновой крышкой получается лучше всего.

Затем банки помещаются в прогреваемое место. Я для этого приспособил полку под крышей теплицы, но у кого теплицы нет, подойдёт и подоконник с солнечной стороны.

Как я уже говорил, в течении всего процесса, а это 3 дня, банки надо перекатывать с боку на бок, для равномерного прогрева и ферментации.

На второй день появляется густой и приятный аромат, но это для непосвящённых, а вот любой деревенский житель вам сразу скажет, что это запах свежего силоса. Он потом полностью исчезнет при сушке. Жаль.

В банках легко контролировать процесс. Сразу видно, как меняется цвет листьев с прогретого бока, и как её лучше повернуть.

Затем будет видно, как выделяется сок, и при повороте банки этот сок пропитывает всю массу листьев находящихся внутри.

Вот тут есть один нюанс. Сок желто-зелёного цвета и совершенно прозрачный, но стоит протянуть, передержать и он помутнеет, и это капец, можно всё выбрасывать.

Так что тут нужно проявить бдительность. На третий день, если все листья в банке потемнели, то и тянуть особо не стоит и можно после обеда отправлять их на заморозку.

Заморозка делается следующим образом: из банок всё вытряхиватся в эмалированный таз, при этом надо растеребить спрессовавшиеся комочки, если такие успели образоваться, ну обычно успевают, и в таком растереблённом виде разложить по обычным полиэтиленовым пакетам и отправить их в морозилку.

Ни в коем случае не утрамбовывать, иначе потом при сушке возникнут серьёзные трудности.

В морозилке их можно держать сутки, двое и вообще сколько угодно. У меня обычно за сутки промерзают, а потом уж сушу, как время находится.

Сушка-прожарка ферментированного земляничного листа

Сушить можно хоть в духовке, хоть в сушилке, при температурах от 60 до 90°С, не более, ниже объясню почему. Чем выше температура в этом диапазоне, тем быстрее высохнет, но и тем больше внимания придётся уделять, т.е. почаще ворошить.

Тем не менее процесс очень длительный, зависит от слоя.

Контролировать просушку можно только пальцами. Ближе к завершению надо отложить деревянную лопатку и ворошить чаинки руками. Пальцы сразу почувствуют непросохшие листики.

Вообще-то, поборникам витаминов на этом можно и остановиться. Чай получится уже довольно таки вкусным, но для придания ему своеобразной терпкости и аромата, его надо чуть-чуть поджарить.

Для витаминов это будет, конечно, не комильфо, но я считаю, что основная ценность чая заключается как раз не в них, а в эфирных маслах, содержащих уникальные микро и макроэлементы.

А витамины лучше получать из свежих или замороженных ягод, фруктов, овощей и зелени пряностей.

Температура кипения эфирных масел начинается от 150°С, НО при наличии водяного пара, они могу возгонятся и при более низких температурах, даже ниже 100° С.

Вот поэтому лист сперва надо хорошо просушить при низких температурах, чтоб не осталось даже намёка на появление водяного пара, а потом уж прожаривать, где температуру можно доводить до 150° С и даже, скорее всего, выше, так как диапазон кипения составляет от 150 до 350° С.

Вот хорошо бы узнать, какие эфирные масла образуются при ферментации, тогда узнать температуру их кипения можно будет совершенно точно, а пока остановимся на низшем пороге.

Прожарка потребует гораздо большего внимания, чем просушка, и её не уже не доверишь никакой автоматике, высушенный лист становится довольно пушистым и если его вовремя не перемешивать, то и прожарится он не равномерно, и даже может подгореть, что сведёт на нет всю предыдущую работу.

Итак, увеличиваем температуру и внимательно следим за процессом: в каких местах противня прожаривается более активно, в каких менее, и соответственно перемещаем-перемешиваем сырьё.

Определяется степень прожарки только по цвету. Изначально чаинки, после просушки, будут иметь темно серо-зеленоватый цвет, а по мере прожаривания начнут становиться шоколадно-коричневыми.

Вот тут самый ответственный момент. Чаинки очень тонкие, легкие и хорошо просушенные, в мгновение ока могут подгореть, это вам не кофейные зёрна, и надо внимательно следить, чтоб, не дай Бог, не появился дымок.

При первом же намёке на дымок, надо быстрее вынуть противень из духовки снять с него бумагу с чаем и остудить. Благо остывает она практически моментально.

Затем уж посмотреть по степени прожарки, стоит ли её отправлять обратно в духовку, или нет.

Не знаю уж как точно отразит цвет мой цифровичок и ваш браузер, но готовый продукт должен быть коричневого цвета, местами светлее-темнее, но не серо-зелёный и не чёрный.

Остывший чай можно ссыпать в банки или жестяные емкости, и дать ему отстоятся примерно месяц, за который он наберёт ещё больший аромат. Главное, чтоб крышка не была герметичной.

Точно так-же можно готовить чай из листьев любых ягодных кустарников, и плодовых деревьев, но действительно стоящими и оригинальными, получаются напитки только из земляники и вишни.

Как заваривать чай из земляники

Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Наливаем заварку и доливаем кипяток

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

Лист земляники содержит

  • Аскорбиновая кислота
  • Алкалоиды
  • Каротин
  • Полисахориды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Ароматические соединения

Целебные свойства земляники

1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Надеюсь теперь Вы сможете приготовить чай из земляничных листьев и он Вам понравится.

Раздел Здоровье >>>

Подождите! Не уходите!

Прочитайте ещё

17 комментариев

  • Здравствуйте,Сергей. Добавьте ,пожалуйста,к моему заказу(1000 г иван-чай+липа)200г листа земляники(если у вас есть такая возможность).

  • Вы как раз вовремя Ирина. Последняя банка осталась. Землянику быстро разобрали. Иван-чай уже тоже готов, я вам отложил. Остальное всё здесь разлетелось. Надо расширять производство на следующий год. На той неделе всё вам отправлю. Дополнительно сообщу на почту.

  • Землянику беру на пробу.
    Как все будет готово, напишите,пожалуйста на почту.

  • По моему, не пожалеете. Многим земляника нравится даже больше чем иван чай.

    Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому давайте так: (я так сразу и хотел сделать) я вам положу на пробу землянику и Иван-чай сделанный новым способом, понемногу, а вы уж попробуете и на следующий сезон закажете то, что больше понравилось.

    В этом году у вас и так заказ большой. Килограмма Иван-чая и полкило липы вам до следующего сезона должно хватить. К тому-же земляники осталась всего 200 гр., а вдруг ещё кто на пробу попросит, придётся своё раздавать. Жалко. Я и так себе впритык оставил. Прошлый год своего не хватило, так я даже некоторые мучения испытывал. Китайский-то уже не прёт.

    Жду ответа.

  • Здравствуйте,Сергей.
    Тогда,если можно,приобрету у вас 100 г земляники(чтобы всем поровну).

  • Землянику на пробу я вам в общую посылку положу бесплатно. Только подождите пожалуйста ещё несколько дней. С этим похолоданием совсем нет времени. Приходится спасать виноград, помидоры и огурцы. Те что на улице. Ещё пару дней и займусь посылками.

  • Спасибо, Ceргей.
    Сильно не торопитесь ;нам не к спеху, так как ваш чай будем пить начиная с осени.

  • Вот и отлично. Я же продолжаю экспериментировать и результаты всё интереснее. Надеюсь что получится сделать что-то очень необычное и вкусное. Хотелось бы чтоб и вы оценили. Натура такая — сомневающаяся. Это всем мастерам присуще — недовольство результатам, типа можно было-бы лучше сделать. Так что ваши отзывы мне очень важны.

  • Здравствуйте,Cергей.
    Как все попробуем, обязательно напишу о результатах и впечатлениях.

  • Здравствуйте Сергей, сегодня нечаянно наткнулась на ваш сайт ,секреты мастера. Очень интересно,подробно и с душой всё описано,большое вам спасибо.Как я понимаю на этот год я уже везде опоздала. Но ничего сделаем заявку на следующий. Хотела вас спросить,у вас нет группы в контакте?Если есть,как вас найти.

  • Добрый вечер Юлия. Да, в этом году уже всё. Теперь только на будущее лето.
    Присылайте заказ на почту pylsa_sosny@mail.ru.
    Насчет соц. сетей — у меня есть страницы во всех, и во всех есть группы, но у меня нет времени ими заниматься, да и не любитель я общаться в соц. сетях., заглядываю очень-очень редко.
    Ну если интересно, то в ВК моя станица: https://vk.com/id188348822. Только лучше общаться здесь. На своих сайтах я каждый день.

  • Сергей, доброго времени суток! Примите, пожалуйста, заказ на 400 гр. листа земляники. Благодарю.
    P.S. Приятно удивил новый дизайн Вашего сайта. И довольно информативный.

  • Здравствуйте Татьяна. Заказ принят. Но будет только в июне.

  • Сергей, добрый день!
    Лист земляники будет в этом году? Мой заказ на 400 гр. остается в силе. Благодарю.

  • Добрый вечер! Посылку получила вчера. Чай уже пью. Вкусный.
    Елена Шумкова

  • Приветствую! Спасибо! Иван-чай отдыхает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *