Чай из листьев земляники

ЗдоровьеКак появилась идея сделать чай из листьев земляники?

Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, порезал мелко, уложил в трёхлитровые банки и поставил в парник на ферментацию.

Ферментация земляничного листа немного отличается от ферментации Иван-чая потому, что из него выделяется меньше сока, земляника оказалась посуше, поэтому после первого дня пришлось немного потрамбовать зелень в банках.

Всё остальное прошло по знакомому сценарию — в течении трёх суток листья приобрели тёмно-зелёный мокрый цвет, и появился густой и приятный аромат.

После того, как ферментация достигла своего апогея и пока не началось гниение, я отправил зелень в морозилку на пару дней, хотя в связи с занятостью, они проморозились там почти неделю.

После этого я прожарил сырьё до темного зелёно-буро-черного цвета и заложил на месяц в стеклянные банки для дозревания.

Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день, пока не кончилась заварка. Хватило до февраля.

В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

К сожалению, так как это был эксперимент, я не озаботился вовремя фотоматериалом. Хватился только когда почти всё уже было выпито и поэтому заснял только процесс заварки. Так что фотки по заготовке и изготовлению с меня в будущем.

Как заваривать чай из земляники

Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Наливаем заварку и доливаем кипяток

 

Чай из листа земляники
Чай из листа земляники

 

Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

Преимущества чая из земляничного листа

У нашего чая как минимум два несомненных преимущества

1. Отсутствие кофеина

2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

Противопоказания

  • выраженная артериальная гипертензия
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
  • повышенная возбудимость
  • глаукома
  • нарушения сна
  • старческий возраст

Побочные действия вещества Кофеин

  • Беспокойство
  • возбуждение
  • бессонница
  • тахикардия
  • аритмии
  • повышение АД
  • тошнота
  • рвота

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

Лист земляники содержит

  • Аскорбиновая кислота
  • Алкалоиды
  • Каротин
  • Полисахориды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Ароматические соединения

Целебные свойства земляники

1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Когда и как собирать лист земляники

Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

От себя добавлю, что после цветения листья становятся заметно подпорченными внешними воздействиями, поэтому лучше всё-же их собирать до и во время цветения, желательно по росе или сразу после её высыхания.

Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

А после обеда, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

Купить чай из ферментированного листа земляники

Скорее всего не у всех есть возможность запастись земляничным чаем впрок, поэтому Вы можете заказать его у меня.

100 гр. чая вам обойдётся в 250 руб. + почтовые расходы.

Для информации: 200 гр. — это полная трёхлитровая банка ферментированного и высушенного земляничного листа.

Рассчитать стоимость пересылки из Казани до вашего города, можно на сайте Почты России

Отследить движение посылки можно на сайте Почты России на странице Где посылка.

Заявки выполняются только после оплаты на карту. Наложного платёжа после первого горького опыта больше нет. Почему? Можно почитать в комментариях к статье Пыльца сосны.

Список заявок на 2020 год.

Татьяна г. Мегион — 200 гр. — Выполнен

Любовь Анатольевна, г. Нерюнгри — 250 гр.

Раздел Здоровье >>>

Подождите! Не уходите!

Прочитайте ещё

11 комментариев

  1. ирина:

    Здравствуйте,Сергей. Добавьте ,пожалуйста,к моему заказу(1000 г иван-чай+липа)200г листа земляники(если у вас есть такая возможность).

  2. Вы как раз вовремя Ирина. Последняя банка осталась. Землянику быстро разобрали, хотя Иван-чай по моему вкуснее. Иван-чай уже тоже готов, я вам отложил. Остальное всё здесь разлетелось. Надо расширять производство на следующий год. На той неделе всё вам отправлю. Дополнительно сообщу на почту.

  3. Ирина:

    Землянику беру на пробу.
    Как все будет готово, напишите,пожалуйста на почту.

  4. По моему, не пожалеете. Многим земляника нравится даже больше чем иван чай.

    Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому давайте так: (я так сразу и хотел сделать) я вам положу на пробу землянику и Иван-чай сделанный новым способом, понемногу, а вы уж попробуете и на следующий сезон закажете то, что больше понравилось.

    В этом году у вас и так заказ большой. Килограмма Иван-чая и полкило липы вам до следующего сезона должно хватить. К тому-же земляники осталась всего 200 гр., а вдруг ещё кто на пробу попросит, придётся своё раздавать. Жалко. Я и так себе впритык оставил. Прошлый год своего не хватило, так я даже некоторые мучения испытывал. Китайский-то уже не прёт.

    Жду ответа.

  5. Ирина:

    Здравствуйте,Сергей.
    Тогда,если можно,приобрету у вас 100 г земляники(чтобы всем поровну).

  6. Землянику на пробу я вам в общую посылку положу бесплатно. Только подождите пожалуйста ещё несколько дней. С этим похолоданием совсем нет времени. Приходится спасать виноград, помидоры и огурцы. Те что на улице. Ещё пару дней и займусь посылками.

  7. ирина:

    Спасибо, Ceргей.
    Сильно не торопитесь ;нам не к спеху, так как ваш чай будем пить начиная с осени.

  8. Вот и отлично. Я же продолжаю экспериментировать и результаты всё интереснее. Надеюсь что получится сделать что-то очень необычное и вкусное. Хотелось бы чтоб и вы оценили. Натура такая — сомневающаяся. Это всем мастерам присуще — недовольство результатам, типа можно было-бы лучше сделать. Так что ваши отзывы мне очень важны.

  9. Ирина:

    Здравствуйте,Cергей.
    Как все попробуем, обязательно напишу о результатах и впечатлениях.

  10. Юлия:

    Здравствуйте Сергей, сегодня нечаянно наткнулась на ваш сайт ,секреты мастера. Очень интересно,подробно и с душой всё описано,большое вам спасибо.Как я понимаю на этот год я уже везде опоздала. Но ничего сделаем заявку на следующий. Хотела вас спросить,у вас нет группы в контакте?Если есть,как вас найти.

  11. Добрый вечер Юлия. Да, в этом году уже всё. Теперь только на будущее лето.
    Присылайте заказ на почту pylsa_sosny@mail.ru.
    Насчет соц. сетей — у меня есть страницы во всех, и во всех есть группы, но у меня нет времени ими заниматься, да и не любитель я общаться в соц. сетях., заглядываю очень-очень редко.
    Ну если интересно, то в ВК моя станица: https://vk.com/id188348822. Только лучше общаться здесь. На своих сайтах я каждый день.

Оставить комментарий

Сообщение о получении ответа, будет отправлено на указанный Вами адрес электронной почты

40Новости 42 49 47
4