Варенье из сосновых шишек — это лучшее средство для поддержания ослабленного долгой зимой иммунитета.
Кладезь витаминов, так необходимый весной и неповторимый вкус делают это варенье очень желанным элементом весеннего рациона и это первое варенье сезона.
Рецепт приготовления не сложен, и вполне по силам любой хозяйке, но есть один нюанс, не зная который вас, да и ваших гостей, ждёт немалое разочарование во время первой-же пробы.
Нюанс заключается в том, что шишки должны быть собраны до того, как сосна отпылит, так как после опыления они быстро набирают смолу, которая не вываривается при обработке и липнет на зубах, если попробовать их раскусить.
Да и деревенеют они быстро, особенно кончики чешуек, так что есть такие шишки становится просто невозможно.
Сироп-то получается такой-же вкусный и полезный, а вот сами шишки — на выброс.
В общем, тут главное не проспать и собрать шишки в тот момент, когда они уже выросли с ноготь большого пальца, но ещё не опылились пыльцой.
Даже в этом возрасте в них уже есть смола. Правда не в таком количестве, как после опыления, но отмыть пальцы, после сбора, от неё будет довольно затруднительно.
Ну а дальше всё просто и без нюансов.
Шишки надо промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю. Затем отмерить на стенке кастрюли 2 см. над шишками и залить их водой. Шишки будут всплывать и как только достигнут отметки, значит всё — воды достаточно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 20 минут. Но не просто кипятим, а тщательно убираем всю пену, которая будет появляться во время кипения. В основном это будет смола и всё что на неё налипло.
После этого снимаем с огня и ставим в прохладное место на сутки, настаиваться.
Как настоится, сливаем настой, можно даже процедить, если в процессе настаивания ещё что-то всплывёт, и делаем сироп из расчёта 1 кг. сахара, на один литр настоя.
Затем из слитых шишек берём примерно половину, выкладываем их в сироп и варим, пока сироп не приобретёт благородный золотисто-малиновый цвет.
Вот и всё, можно раскладывать по банкам: примерно треть баночки шишки, а остальное заполняем сиропом.
Приятного аппетита.
Вернуться в раздел Домоводство >>>
Подождите! Не уходите! Прочитайте ещё