Чай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа
Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?
Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.
Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.
Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.
Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.
Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.
Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.
Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.
Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, сферментировал, просушил-поджарил и попробовал.
Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день. Хватило до февраля.
В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.
У нашего чая как минимум три несомненных преимущества
1. Отсутствие кофеина
2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.
3. Отличный вкус и аромат, ни в чём не уступающий привычному нам китайскому чаю, хороших сортов.
4. Если китайский чай, по утверждению самих же китайце, бывает полезен только в течении очень небольшого времени после заварки, а потом превращается в яд, то у чая из земляничного листа всё как раз наоборот — чем дольше стоит, тем лучше настаивается и полезнее становится.
Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.
Противопоказания
- выраженная артериальная гипертензия
- органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
- повышенная возбудимость
- глаукома
- нарушения сна
- старческий возраст
Побочные действия вещества Кофеин
- Беспокойство
- возбуждение
- бессонница
- тахикардия
- аритмии
- повышение АД
- тошнота
- рвота
При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.
Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.
А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.
В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.
Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.
Когда и как собирать лист земляники
Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.
То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.
Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.
До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.
А когда сойдёт роса, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.
Собирать лист земляники лучше на лесных полянах, рано утром. Там он и крупнее и чище, так как защищён лесом от пыли.
В дело идёт всё, и лист, и стебель, и цветоножка, и цветок. Можно и корень, но во-первых, рвать землянику с корнем в большом количестве — это варварство, а во-вторых, корешки придётся промывать, а это не просто.
Поэтому срывать её надо у корня, собирая в ровные букетики, чтоб потом удобнее было нарезать, и так и укладывать в корзину.
Ферментация земляничного листа
Ферментация земляничного листа проводится почти так-же, как и у Иван-чая, разве что чуть подольше. Тут сказывается и присутствие стеблей и цветоножек, да и сам лист погрубее и посуше, чем Иван-чай.
Ферментировать можно как в кастрюле под мокрым полотенцем, так и стеклянных банках. Лично я предпочитаю банки, так как в них и объём поменьше, и в течении всего процесса их можно поворачивать, что обеспечивает равномерность прогрева и всей ферментации в целом.
Итак, сразу по привозу, нарезаем листья и закладываем их в банки. Роса придаст им дополнительную сочность.
Банки особо не утрамбовываются. Можно постучать ладонью по дну, или слегка примять пестиком и всё.
Банки закрываются крышкой, но не герметичной, лучше всего подойдёт капроновая, так как при ферментации будут выделятся газы и они должны иметь возможность выйти наружу. В общем, с капроновой крышкой получается лучше всего.
Затем банки помещаются в прогреваемое место. Я для этого приспособил полку под крышей теплицы, но у кого теплицы нет, подойдёт и подоконник с солнечной стороны.
Как я уже говорил, в течении всего процесса, а это 3 дня, банки надо перекатывать с боку на бок, для равномерного прогрева и ферментации.
На второй день появляется густой и приятный аромат, но это для непосвящённых, а вот любой деревенский житель вам сразу скажет, что это запах свежего силоса. Он потом полностью исчезнет при сушке. Жаль.
В банках легко контролировать процесс. Сразу видно, как меняется цвет листьев с прогретого бока, и как её лучше повернуть.
Затем будет видно, как выделяется сок, и при повороте банки этот сок пропитывает всю массу листьев находящихся внутри.
Вот тут есть один нюанс. Сок желто-зелёного цвета и совершенно прозрачный, но стоит протянуть, передержать и он помутнеет, и это капец, можно всё выбрасывать.
Так что тут нужно проявить бдительность. На третий день, если все листья в банке потемнели, то и тянуть особо не стоит и можно после обеда отправлять их на заморозку.
Заморозка делается следующим образом: из банок всё вытряхиватся в эмалированный таз, при этом надо растеребить спрессовавшиеся комочки, если такие успели образоваться, ну обычно успевают, и в таком растереблённом виде разложить по обычным полиэтиленовым пакетам и отправить их в морозилку.
Ни в коем случае не утрамбовывать, иначе потом при сушке возникнут серьёзные трудности.
В морозилке их можно держать сутки, двое и вообще сколько угодно. У меня обычно за сутки промерзают, а потом уж сушу, как время находится.
Сушка-прожарка ферментированного земляничного листа
Сушить можно хоть в духовке, хоть в сушилке, при температурах от 60 до 90°С, не более, ниже объясню почему. Чем выше температура в этом диапазоне, тем быстрее высохнет, но и тем больше внимания придётся уделять, т.е. почаще ворошить.
Тем не менее процесс очень длительный, зависит от слоя.
Контролировать просушку можно только пальцами. Ближе к завершению надо отложить деревянную лопатку и ворошить чаинки руками. Пальцы сразу почувствуют непросохшие листики.
Высушенный чай получится уже довольно таки вкусным, но для придания ему своеобразной терпкости и аромата, его надо чуть-чуть поджарить.
Для некоторых витаминов это будет, конечно, не комильфо, но у меня один вопрос к тем, кто утверждает, что необходимо сохранить витамины в чае и сушить его при температуре не выше 60°С
А заваривать чай Вы тоже будете тёплой водичкой не выше 60°С, или всё-же кипятком под 100°С?
Я считаю, что основная ценность чая заключается как раз не в витаминах, от них там после длительного хранения, да
после заварки мало что остаётся, а в эфирных маслах, содержащих уникальные микро и макроэлементы.
А витамины лучше получать из свежих или замороженных ягод, фруктов, овощей и зелени пряностей.
Температура кипения эфирных масел начинается от 150°С, НО при наличии водяного пара, они могу возгонятся и при более низких температурах, даже ниже 100° С.
Вот поэтому лист сперва надо хорошо просушить при низких температурах, чтоб не осталось даже намёка на появление водяного пара, а потом уж прожаривать, где температуру можно доводить до 150° С и даже, скорее всего, выше, так как диапазон кипения составляет от 150 до 350° С.
Прожарка потребует гораздо меньше времени, чем просушка, но гораздо большего внимания и её не уже не доверишь ни градусникам ни автоматике.
Короче, включаем — «а нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!!!». И только тонкий слой.
Высушенный лист становится довольно пушистым и если чуть прохлопать, то и прожарится он не равномерно, и даже может подгореть, что сведёт на нет всю предыдущую работу.
Итак, увеличиваем температуру и внимательно следим за процессом: в каких местах противня прожаривается более активно, в каких менее, и соответственно перемещаем-перемешиваем сырьё.
Определяется степень прожарки только по цвету. Изначально чаинки, после просушки, будут иметь темно серо-зеленоватый цвет, а по мере прожаривания начнут становиться шоколадно-коричневыми.
Вот тут самый ответственный момент. Чаинки очень тонкие, легкие и хорошо просушенные, в мгновение ока могут подгореть, это вам не кофейные зёрна, и надо внимательно следить, чтоб, не дай Бог, не появился дымок.
При первом же намёке на дымок, надо быстрее вынуть противень из духовки снять с него бумагу с чаем и остудить. Благо остывает она практически моментально.
Затем уж посмотреть по степени прожарки, стоит ли её отправлять обратно в духовку, или нет.
Не знаю уж как точно отразит цвет мой цифровичок и ваш браузер, но готовый продукт должен быть коричневого цвета, местами светлее-темнее, но не серо-зелёный и не чёрный.
Остывший чай можно ссыпать в банки или жестяные емкости, и дать ему отстоятся примерно месяц, за который он наберёт ещё больший аромат. Главное, чтоб крышка не была герметичной.
Точно так-же можно готовить чай из листьев любых ягодных кустарников, и плодовых деревьев, но действительно стоящими и оригинальными, получаются напитки только из земляники и вишни.
Как заваривать чай из земляники
Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.
Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.
Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.
Наливаем заварку и доливаем кипяток
Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.
Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.
Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.
Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское и заодно наполнит его, утерянными витаминами.
Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники
Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.
Лист земляники содержит
- Аскорбиновая кислота
- Алкалоиды
- Каротин
- Полисахориды
- Фенольные соединения
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Ароматические соединения
Целебные свойства земляники
1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.
2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.
3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.
4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.
Надеюсь теперь Вы сможете приготовить чай из земляничных листьев и он Вам понравится.
P.S. Последний рецепт чая
Состав:
- Лист земляники ферментированный — 50%
- Липовый цвет высушенный — 50%
- Лист вишни ферментированный — 10% от общей массы
- Чага измельчённая и высушенная
Заварка на заварочный чайник 600 гр.:
- Смесь листьев — две столовые ложки с бугром
- Измельчённая чага — одна чайная ложка без бугорка
Вернуться в раздел Здоровье >>>
Подождите! Не уходите! Загляните в магазин «Сделай сам»
Или прочитайте ещё
Здравствуйте,Сергей. Добавьте ,пожалуйста,к моему заказу(1000 г иван-чай+липа)200г листа земляники(если у вас есть такая возможность).
Вы как раз вовремя Ирина. Последняя банка осталась. Землянику быстро разобрали. Иван-чай уже тоже готов, я вам отложил. Остальное всё здесь разлетелось. Надо расширять производство на следующий год. На той неделе всё вам отправлю. Дополнительно сообщу на почту.
Землянику беру на пробу.
Как все будет готово, напишите,пожалуйста на почту.
По моему, не пожалеете. Многим земляника нравится даже больше чем иван чай.
Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому давайте так: (я так сразу и хотел сделать) я вам положу на пробу землянику и Иван-чай сделанный новым способом, понемногу, а вы уж попробуете и на следующий сезон закажете то, что больше понравилось.
В этом году у вас и так заказ большой. Килограмма Иван-чая и полкило липы вам до следующего сезона должно хватить. К тому-же земляники осталась всего 200 гр., а вдруг ещё кто на пробу попросит, придётся своё раздавать. Жалко. Я и так себе впритык оставил. Прошлый год своего не хватило, так я даже некоторые мучения испытывал. Китайский-то уже не прёт.
Жду ответа.
Здравствуйте,Сергей.
Тогда,если можно,приобрету у вас 100 г земляники(чтобы всем поровну).
Землянику на пробу я вам в общую посылку положу бесплатно. Только подождите пожалуйста ещё несколько дней. С этим похолоданием совсем нет времени. Приходится спасать виноград, помидоры и огурцы. Те что на улице. Ещё пару дней и займусь посылками.
Спасибо, Ceргей.
Сильно не торопитесь ;нам не к спеху, так как ваш чай будем пить начиная с осени.
Вот и отлично. Я же продолжаю экспериментировать и результаты всё интереснее. Надеюсь что получится сделать что-то очень необычное и вкусное. Хотелось бы чтоб и вы оценили. Натура такая — сомневающаяся. Это всем мастерам присуще — недовольство результатам, типа можно было-бы лучше сделать. Так что ваши отзывы мне очень важны.
Здравствуйте,Cергей.
Как все попробуем, обязательно напишу о результатах и впечатлениях.
Здравствуйте Сергей, сегодня нечаянно наткнулась на ваш сайт ,секреты мастера. Очень интересно,подробно и с душой всё описано,большое вам спасибо.Как я понимаю на этот год я уже везде опоздала. Но ничего сделаем заявку на следующий. Хотела вас спросить,у вас нет группы в контакте?Если есть,как вас найти.
Добрый вечер Юлия. Да, в этом году уже всё. Теперь только на будущее лето.
Присылайте заказ на почту pylsa_sosny@mail.ru.
Насчет соц. сетей — у меня есть страницы во всех, и во всех есть группы, но у меня нет времени ими заниматься, да и не любитель я общаться в соц. сетях., заглядываю очень-очень редко.
Ну если интересно, то в ВК моя станица: https://vk.com/id188348822. Только лучше общаться здесь. На своих сайтах я каждый день.
Сергей, доброго времени суток! Примите, пожалуйста, заказ на 400 гр. листа земляники. Благодарю.
P.S. Приятно удивил новый дизайн Вашего сайта. И довольно информативный.
Здравствуйте Татьяна. Заказ принят. Но будет только в июне.
Сергей, добрый день!
Лист земляники будет в этом году? Мой заказ на 400 гр. остается в силе. Благодарю.
Будет Танечка. Вам обязательно.
Добрый вечер! Посылку получила вчера. Чай уже пью. Вкусный.
Елена Шумкова
Приветствую! Спасибо! Иван-чай отдыхает!
Добрый день! Подскажите пожалуйста получится ли вкусный чай если использовать дикую клубнику, в наших краях её много на полянах и называют полуницей, а вот землянику сложнее найти.
Интересно! Обязательно надо попробовать. Скорее всего — получится. Просто у нас ситуация прямо противоположная: земляники полно, а клубника на противоположном берегу Волги. Во всяком случае, из садового сорта «Виктория», чай получается такой-же вкусный.
Ещё вкуснее, если добавить, сделанные точно так-же, листья вишни. Только не много, процентов 10-15 от массы листьев земляники.
Заказы на земляничный чай принимаются?
Чай пока закончился. В августе будет готов свежий. И я вам на все другие вопросы подробно ответил на почту, которую Вы указали в комментариях. Посмотрите почту пожалуйста.