Здравствуйте уважаемые любители грибов.
Сентябрь — грибной сезон в разгаре. Одним из самых популярных грибных блюд, являются жаренные грибы, так что эта статья про них, вернее про то, как эти грибы пожарить.
Будет, как положено, и пара нюансов.
Жарить будем подберёзовики. Вообще-то почти все грибы жарятся одинаково, исключение составляют те, которые необходимо отваривать. Но про них потом.
Первый нюанс заключается в подготовке грибов (перебрать, почистить-вымыть, отбросить переростки — по умолчанию).
Чтобы грибы после употребления нормально переварились, их нужно максимально измельчить.
Просто порезать ножом и канительно, и не особо мелко, через мясорубку — подавятся и превратятся не пойми во что, поэтому грибы нужно порубить.
Делается это тяпкой в деревянном корытечке. Можно и ножом в блюде, но при этом и ножу и блюду достаётся, так что лучше тяпкой в корыте.
Чем мельче порубите, тем лучше.
Порубленные грибы выкладываем в сковороду и слегка присолив, накрыв крышкой и ставим на средний огонь. Много солить не нужно, так как грибы в процессе ужарятся больше чем наполовину.
Масло в начале не добавляется.
Минут через пять-семь, подберёзовики начнут отдавать влагу, и как-бы плеваться паровыми пузырями. Убираем крышку, чтобы влага испарялась, и помешиваем их каждые 3-5 минут, чтобы не подгорали (не обращайте внимания на включенные конфорки, у меня на верху белые сушатся).
Когда грибы ужарятся наполовину, их нужно попробовать на соль, и подсолить если нужно, так как следующим шагом будем добавлять масло, после чего они уже не впитают соль.
На другой сковороде поджаривается лук до золотистой корочки в таком количестве масла, чтобы хватило для грибов, и выкладывается в сковороду с грибами.
После этого подберёзовики жарятся ещё минут 10-15, в зависимости от ваших предпочтений. Если надо поджаристей, то чуть дольше, если более паровые, то можно больше и не жарить.
Сами грибы уже готовы, но так уж повелось, что почти всегда их делают с картошкой.
Картошку лучше пожарить отдельно. Этому есть три причины:
а) Если картошку жарить вместе с грибами (и так делается), то она может местами не успеть проварится и будет чуть с сырцой.
б) Кому-то нравится побольше картошки, а кому-то наоборот, поэтому лучше её добавлять исходя из предпочтений.
в) У картошки жареной в грибах не будет золотистой корочки.
Перед подачей на стол, картошку и грибы можно перемешать, или положить отдельно.
Остаётся добавить помидорку с чесноком и майонезом и пальчики оближешь.
Прошу прощения за скромную обстановку и посуду. Дело было на даче.
Приятного аппетита.
Вернуться в раздел Домоводство >>>Домашняя еда >>>
А ну-ка, что там ещё интересненького
Подождите! Не уходите! Загляните в магазин «Сделай сам»
Или прочитайте ещё