Описание густеры
По форме тела густера напоминает леща — такое же широкое и сжатое с боков, но отличить её очень просто по следующим признакам.
1. У густеры грудные и брюшные плавники розово-красные.
2. Голова маленькая, примерно в два раза меньше чем у леща.
3. Рот среднего расположения.
4. Чешуя светлая, но в ней больше белизны, в то время как у леща больше серебристости.
Средний размер густеры в Куйбышевском водохранилище — 18-25 сантиметров, вес — 100-300 грамм. Правда в последнее время (2017 г.), нередко стали попадаться особи до 35 сантиметров длиной и весом 500 и более грамм.
Это говорит о том, что в водохранилищах она хорошо растёт. К восьмилетнему возрасту густера достигает 20-25 сантиметров и веса в 250-300 грамм.
Места обитания
Густера водится во всех реках и речках Волго-Вятского бассейна, а так же во многих озёрах и прудах, и является привычной обитательницей этих водоёмов.
В последнее время замечено даже увеличение её численности в водохранилище.
Густера — осёдлая рыба и больших перемещений по рекам не совершает. Держится в основном косяками. Любит глубокие места с илистым дном, поэтому чаще встречается в затонах, заводях, руковах рек, у глинистых размытых крутояров.
Выбор мест обитания главным образом зависит от кормовой базы. Питается густера в основном донными организмами — мотылём, ручейником, прочими червями, придонными рачками и планктонными организмами.
С семи-восьми летнего возраста начинает поедать моллюска дрейсену. Это маленький двустворчатый моллюск в основном паразитирующий на речных ракушках и принимаемый за их деток, но это не так. Дрейсена самостоятельный моллюск и им-то и питается густера.
В Куйбышевском водохранилище этого моллюска очень много, что благоприятно сказывается на качестве воды, и как видно, на росте густеры.
Нерест
Нерес густеры проходит в июне, сразу после леща, когда температура воды поднимется до 16-20°. Икру мечет на заливных лугах, на очень маленькой глубине.
Икромёт проходит ночью и очень шумно, так как рыба собирается в большие косяки, и выходит на такую мель, что из воды показываются плавники и спинки нерестящихся рыб. При этом вся масса находится в постоянном движении и слышны постоянные всплески.
Густера полностью забывает про осторожность и зачастую становится лёгкой добычей браконьеров, которые выгребают её бреднем в большом количестве.
Но даже самые жадные браконьеры и самые голодные хищники не наносят густере и сотой части того урона, который ей наносит уровневый режим водохранилища.
Даже незначительный сброс воды, подчистую уничтожает весь годовой приплод, так как икра находится на очень небольшой глубине.
Икра липкая, тёмно-жёлтого цвета. Развитие её происходит, при благоприятных условиях в течении недели,затем появившаяся молодь мелкими стайками уходит чуть поглубже, но продолжает держаться в траве.
Клёв
Густера не является особо заманчивым объектом спортивного рыболовства, поэтому какихлибо особых рекомендаций по её лову нет.
Однако если в процессе рыбалки попасть на косяк медленно движущейся густеры, можно запросто получить хороший улов.
Наиболее сильный жор у неё в мае, до нереста, и затем после нереста она клюёт неплохо всё лето. Крупная густера частенько попадается при ловле леща, так как места обитания и гастрономические предпочтения у них очень схожи.
А мелкая — обычно соседствует и ловится вместе с плотвой.
Всем удачной рыбалки!!!