Лещь

РыбалкаЛещь — наиболее ценный представитель вида из рода карповых. К этому виду относятся ещё сопа и синец.

Описание

Форма леща свойственна всем карповым — это сильное, сплющенное с боков, широкое тело с относительно небольшой головой, рот маленький, напрвленый вниз, выдвижной. Все плавники тёмные, спина чёрная, бока и брюхо серебристо серые, у крупных рыб с золотистым отливом.

Окраска этих рыб варьируется от более тёмной к более светлой, что зависит от мест обитания и возраста. Например в Каме лещь светлее, а в Волге темнее. У особей возрастом 10 лет и более появляется золотистый оттенок, который со временем усиливается. Все плавники у леща тёмные.

Наибольшие известные размеры: длина — 75 см. и вес — более 6 кг. В Горьковском и Куйбышеском водохранилищах средняя длина леща 30-40 см. вес — до килограмма, хотя в Камском устье нередки экземпляры по 2 и 3 килограмма.

Однако рост его замедлился в последнее десятилетие, в связи с уменьшением запасов донного корма, из за нерационального и даже небрежного отношения к экологии водоёмов.

Места обитания

Лещь широко распространён в Европейской части России, а в последнее время с успехом распространяется и по Сибири. В Волго-Вятском бассейне водится повсеместно, за исключением стоячих водоёмов.

Лещь — озёрно речная стайная рыба, любящая не слишком быстро текущие реки и проточные озёра. Места его обитания — глубокие русла и затоны, заводи, водовороты под глинистыми крутоярами.

На Волге он большей частью держится у нагорного правого берега, в коренном русле, на ровном и довольно сильном течении.

В местах своего постоянного обитания в тихую погоду на восходе солнца лещь поднимается к поверхности воды и играет — высовывает голову, показывает спину, а затем, шлёпнув по воде хвостом, уходит в глубь, чем вводит в заблуждение не очень опытных рыбаков, которые принимают игру леща за бой хищников.

Точно определить игру леща помогают более мелкие особи, которые просто выскакивают из воды и падают плашмя. В это время раздаётся характерный шлепок. Отсюда пошло выражение «Дать леща».

Питается лещь всевозможной донной пищей — червяками, моллюсками, личинками насекомых, придонными ракообразными и прочей живность обитающей на дне и в грунте водоёма.

Во время лёта подёнки косяки леща поднимаются к поверхности воды и собирают упавших насекомых. Не брезгует он и растительным кормом, а весной, до нереста, поедает икру щуки, язя и окуня, которые нерестятся раньше его.

Молодой лещь питается летом главным образом планктонными ракообразными, а крупный только бентосом, т.е. различными донными обитателями.

Нерест

Половой зрелости в Волго-Вятском районе лещ достигает в возрасте 5-и лет, но основная масса рыб становится способной к размножению только к 6-8 годам.


Нерестится в начале мая, при температуре воды 12-15° на травянистых мелководьях, заливных лугах. Самки выкидывают икру на прошлогоднюю растительность. На одну самку обычно приходится несколько самцов.

Для икрометания собираются в большие косяки, и если стоит тихая погода и рыбе никто не мешает, то нерест проходит очень шумно и бурно, сопровождается выпрыгиванием рыб из воды и характерными всплесками.

Тот что помельче нерестится обычно тогда, когда на берёзах распускаются листья. Его так и называют — березовик, а крупный мечет икру чуть позднее. В разных местах его называют где черёмушником, где дубовиком.

При благоприятных условиях стая заканчивает нерест за 4-8 дней. Ветреной погоды не боится и вымётывает икру полностью, если только не понизится температура, что может обернутся для леща настоящей трагедией.

При сильном и длительном похолодании нерест прекращается до наступления тепла. Если у некоторых самок икра останется не выметаной, то если не наступет быстрого потепления, она понемногу рассасывается.

Рыба переносит это очень болезненно, так как самка не может вовремя заложить новую икру и подготовится к весеннему икромёту, в результате чего этот год выходит бесплодным.

Хотя конечно же никакие природные аномалии и так называемые браконьеры не смогу нанести и сотой части того урона, который наносит рыбе уровневый режим, когда в результате быстрого сброса воды на суше остаются миллиарды выметанных икринок, и ядовитые сбросы предприятий, когда гибнет всё живое, от кормовой базы, до самих водных обитателей.

Икринки леща клейкие, прилипающие к растительности. Их развитие при температуре воды 15-20° происходит быстро, в течении 5-и 6-и дней.

В водохранилище его икра была замечена на значительных глубинах от 10-ти до 20-ти метров и там она развивается медленнее, но зато не зависит от уровневого режима водохранилища.

Клёв

Вскоре после нереста лещ скатывается к местам своего постоянного обитания и начинает нагуливаться, а значит и хорошо клевать. Жор достигает максимума когда колосится рожь.


Это лучшее время для ловли леща. Затем с похолоданием воды и до самого ледостава клёв постепенно стихает и становится эпизодическим.

В спячку лещь залегает большими стаями, лежит крепко и отличается завидной нетребовательностью к качеству воды.

Только при остром дефиците кислорода вся стая сдвигается и устремляется к родникам или незамерзающим протокам.

Лещь рыба осторожная, пугливая и как считают многие рыбаки — смышлённая, и хоть высокой подвижностью и бойкостью не отличается, ловля его требует безусловного мастерства.

Тем более что у озёрного леща, чуть ли не в каждом водоёме свои причуды.

А в общем по региону лещь более активен при южных несильных ветрах, и притормаживает если ветер меняется на северный.

Традиционной наживкой для леща является навозный червь, а лучшей прикормкой — смесь зерновых каш, сухарей и жмыха.

Всем удачной рыбалки.

Раздел Рыбалка > > >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свечи из масла какао с прополисом
Лечение геморроя и другие воспалительные заболевания
Своими руками в домашних условиях