Щука

Рыбалка Вот они, первые красавицы щуки, в 2015-ом году. Один, вообще-то, красавец.

Взял их из подо льда. Рановато в этом году. Пошёл просто так, посмотреть. Мормышку (удочку) взял, чтобы не с пустыми руками. Лунок полно, особо уже не замерзают, а рыбаков на русле нет — не берёт, рановато ещё.

Бывает же так.

Чтоб посмотреть в полный размер и нормальное качество, щёлкните по картинке
Щука зимой
Щука зимой

 

Как я их поймал, как буду ловить в конце апреля, летом и осенью, и что из них приготовлю, обо всём этом будут отдельные статьи. К сожалению, в этот раз не взял с собой фотокамеру. Говорю же на шару пошёл.

Так что сейчас поговорим просто о щуке, как да что.

Особенности внешнего вида щуки

Щуку знают все. Внешне она настолько отличается от других рыб, что спутать её с какой нибудь другой нельзя. Удлинённое, сжатое с боков тело, с далеко отнесёнными назад спинным и анальным плавниками, напоминает стрелу с оперением. Такое сложение позволяет щуке делать из засады молниеносные броски в сторону жертвы.

Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть, усаженную острыми, отгибающимися назад зубами. Вытаскивать крючок из глотки пойманной щуки, нужно очень осторожно, чтоб не повредить пальцы.

Окраска щуки, чаще всего, пятнистая и полосатая, причём очень изменчивая. На чистой, неглубокой воде она светлей, в глубоких местах темней.

Подобно морской камбале, щука способна сменять окраску при перемене места, приспосабливаясь к цвету дна, и других окружающих предметов. Эта способность позволяет ей очень успешно охотиться за добычей.

Места обитания щуки

Щука распространена по всей северной Евразии. Есть она и в реках, и в озёрах, но быстрого течения не любит, предпочитая затоны, заводи, и прибрежные мелководья. В основном, всё лето стоит в прибрежных зарослях.

Это одиночная рыба. Небольшими стаями собирается только в период размножения, или в богатых кормом водоёмах.

В Куйбышевском водохранилище, до 1970-х годов щуки было очень много, но постепенно количество её падает. Проще всего её найти под Казанью, в районе Зелёного Бора и Свияжска, среди многочисленных островов, где встречаются и наиболее крупные экземпляры.

Размер щуки

Щука достигает в длину 1.5 метра, а веса до двух пудов (32 кг). Живет очень долго — 100 лет и более. Об этом можно судить по редкой поимке крупных особей, но достоверных данных, проверенных наукой, известно очень мало.

Растёт быстро. На Волге, к концу первого года, она имеет 15-20 см. в длину. Пятилетние уже достигают полуметра, и весят от 1.5 до 2 кг. В пойменных озёрах, трёхлетние щурята, весят 300-400 граммов при 30-40 сантиметровой длине.

Поведение щуки

На Волге щука достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но отдельные особи начинают размножаться уже в два года.

Щука ведёт осёдлый образ жизни, не делает больших перемещений по водоёму. Мелкая предпочитает прибрежные участки, где скапливается малёк, а крупная стоит в закоряженых омутах. В тёплое время, обычное её место обитания — травянистые места, на границе чистой воды.

Мальки первое время питаются мелким планктоном, а после середины лета переходят на молодь других рыб.

Взрослая щука — хищник, поедающий преимущественно карповых рыб, но не отказывается и от окуня, и даже ерша.

При недостатке питания может есть даже собственную молодь. Так бывает в щучьих озёрах, где другой рыбы и нет.

Не брезгует она и жучками, клопами, личинками стрекоз, головастиками, лягушками, то есть поедает то, от чего многие другие отказываются.

Были случаи, когда хватала куликов, утят, и случайно попавших в воду мышей и ящериц.

Несмотря на прожорливость, щука в природе играет положительную роль. Уничтожая в основном больных и ослабленных рыб, она очищает водоём. Поедая мелкую сорную рыбу, высвобождает корм для ценных промысловых пород.

Щуку сажают даже в карповые пруды, для уничтожения сорной рыбы, что приводит к повышению продуктивности этих водоёмов.

Размножается рано, одной из первых, и это приспособление к хищному питанию. Чем раньше появится молодь, тем она будет крупнее других рыб, своих сверстников, и тем легче ей будет охотится.

Нерест щуки

Нерест происходит с середины апреля, при температуре воды не ниже 5°С, обычно при 5-8°С, в первую очередь используя наиболее прогретые участки.

Икра её приспособлена к резким колебаниям температуры в пределах 2-23°С. В водохранилище нерест бывает происходит и подо льдом потому, что в заливах со слабым течением вода прогревается до 5-6°С быстрее, чем этот лёд растает.

Икрометание имеет групповой характер, так как самку во время нереста сопровождают 2-4 самца. Для выбрасывания икры выбирают заливные участки. Самка часто меняет места, и выбрасывает икру неоднократно.

В тех местах, где щука собирается метать икру, хорошо видна игра рыбы — всплески, волнение, шевеление травы и камыша. В это время она теряет обычную осторожность, и становится лёгкой добычей браконьеров.

Самцы обычно меньше самок. Это позволяет нерестящимся рыбам делать более согласованно все необходимые движения. Выбрасывание порции икры, и её оплодотворение длится не больше секунды.

В хорошую, тихую и солнечную погоду нерест заканчивается за 7-10 дней, а при похолодании может затянуться до середины мая, то есть на целый месяц.

Икра щуки оранжевого цвета с зеленоватым оттенком, очень липкая, и не плавучая. Она быстро тонет, и пристаёт по пути к траве, кустам и другим предметам. Развивается она, при 10°С, за 10-12 дней.

Очень много икры, и выклюнувшейся молоди, погибает при быстром спаде полой воды, и колебаниях уровня в водохранилищах, чему я неоднократно был свидетелем. Жуткая картина — икра висящая на каждом камышовом стебле, в полуметре от воды.

Скажите мне после этого, что щуке, непоправимый урон наносят браконьеры. Одна ГЭС даст миллион очков форы всем волжским браконьерам, рыбачащим от истоков до устья.

Клёв щуки

Щука усиленно питается, а значит и клюёт, в преднерестовое время, а также через неделю после откладки икры. Очень часто, посленерестовый жор у неё начинается тогда, когда ещё продолжается икрометание у плотвы, и тогда на её нерестилищах скапливается большое количество хищников.

С начала лета жор щуки, ослабевает вплоть до осеннего похолодания. В это время она стоит на заросших отмелях, и в закоряженых ямах. Ловят её в основном жерлицами и кружочками, насадкой которых могут быть блесна и малёк живец.

Снова усиливается клёв в сентябре-октябре, и по перволедью, когда рыба нагуливается перед зимовкой. В сентябре октябре она покидает прибрежные заросли, и вслед за другой рыбой отправляется на более глубокие места. В это время хорошо охотиться на неё со спиннингом.

По перволедью щука клюёт на все известные для неё насадки, и кажется просто ненасытной.

Пока всё. Мы ещё не раз вернёмся к этой замечательной рыбе в других статьях.

Желаю удачной рыбалки.

Раздел Рыбалка >>>

Если статья оказалась вам полезной и Вы захотите выразить за неё благодарность, то можете отправить SMS на короткий номер 5542 со словом "Дети" в фонд помощи больным детям "Круг добра". Пожертвование за одно SMS составит 75 руб. Когда придёт время отчитываться за все грехи наши тяжкие и мне и вам это послужит смягчающим обстоятельством.

2 комментария

  • Ваши слова — бальзам на душу. Лишь бы уровень воды в Волге держался.

  • Щука- это рыба для гурманов. Скоро весна и улов будет то что надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свечи из масла какао с прополисом
Лечение геморроя и другие воспалительные заболевания
Своими руками в домашних условиях