Подробная инструкция по прочистке теплообменника домашнего газового водонагревателя, вышедшего из строя по причине плохого качества водопроводной воды.
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
В этой статье займёмся чисткой теплообменника газовой колонки в домашних условиях.
Заказывать чистку теплообменника в специализированой организации довольно накладно, и по моему первому опыту, продолжительно, поэтому будем чистить его подручными средствами, в обычных дворовых условиях и почти бесплатно.
Думаю многим владельцам газовых колонок знакома ситуация, когда начинает ослабевать напор горячей воды, а горелка не хочет гореть в полную мощность.
Виной этому является накипь, образующаяся в теплообменнике, и забивающая проходное отверстие трубок. Точно такая же накипь как и в чайнике, и которую многие хозяйки удаляют уксусной кислотой.
Нам тоже потребуется кислота. Я пробовал несколько видов, и больше всего понравилось работать ортофосфорной кислотой, так как она не такая агрессивная, как соляная или серная, но более сильная чем уксусная, да и не имеет такого резкого запаха.
Купить её не проблема по цене 150 руб за килограмм. Для одноразовой прочистки потребуется примерно 500 гр. ортофосфорной кислоты и два-три часа времени.
Для сравнения, когда у меня первый раз забилась колонка, и я отвёз её в магазин Факел на прочистку, мне выставили счёт в 1500 руб. и сказали приехать за ней через 2 дня.
Почистили, надо признать, хорошо. На полгода хватило.
Однако — это не наш путь. Нам надо быстро, и по возможности бесплатно, что я и делаю уже в течении восьми лет.
Сначала была колонка Indesit. Состарилась. В прошлом году поменял на Ariston. И хоть теплообменник у неё гораздо лучше, так как диаметр трубок в два раза больше, но наша водичка справилась и с таким диаметром, хотя времени на это у неё ушло тоже в два раза больше.
Indesit чистил раз в полгода, за Ariston взялся через год.
Приходилось чистить колонки и других производителей у соседей, поэтому точно знаю, что конструкция теплобменников, вернее тех их узлов, с которыми нам предстоит работать, у всех очень похожи, в большинстве случаев одинаковые, так что посмотрев процесс прочистки на примере Аристона, Вы сможете сделать это на любой газовой водонагревательной колонке.
Итак, газовая колонка Ariston.
Наша задача, добраться до теплообменника. Для этого переворачиваем колонку, откручиваем два болтика крепления кожуха, после чего он легко снимается, открывая доступ к теплообменнику.
Если у Вас колонка другой марки, то возможно теплообменник будет скрыт за ещё одним защитным кожухом, но сам он как таковой нам и не нужен. Нам нужны только его окончания через которые происходит подача и выпуск воды, и которые соединены с аппаратурой колонки.
Вот это соединение и нужно разобрать, чтобы отсоединить аппаратуру от теплообменника, и в дальнейшем промывать только трубку, в которой с образуется накипь.
Соединение трубки с аппаратурой у всех колонок похожи как близнецы. Встречаются некоторые непринципиальные отличия, но конструкция у всех одна — это безрезьбовой зажим.
Чтобы его разобрать, нужно вытащить стопор, и вынуть трубку из гнезда, после чего она свободно вращается в разные стороны без риска повреждения и протечки в следующем соединении, которое разбирать не нужно.
У некоторых колонок выпуск горячей воды сделан через аппаратуру и у них нужно разбирать два соединения, на входе и на выходе, а у Ariston выход сделан напрямую из теплообменника, так что разбирается только вход.
Дальше берём ортофосфорную кислоту и обычный медицинский шприц на 10 кубиков. Наливаем в политровую банку на треть кислоты, а остальной объём доливаем водой.
Такая пропорция вывелась со временем и с опытом. Сначала я пробовал чистить концентрированной кислотой, но реакция протекала слишком бурно, и раствор выталкивался обратным ходом, поэтому начал ослаблять концентрацию, пока не выявился оптимальный результат.
Текучесть раствора улучшается, что тоже немаловажно в забитой накипью трубе.
Ещё нужно подготовить пробку для закрывания трубки подачи, через которую мы будем вливать в теплообменник кислоту. Нужно это для того, чтобы после заливки, наглухо закрыть трубку. Кислота начнёт работать и выделять газ, который вытолкнет продукты работы в противоположный выход.
У Ariston для этого подойдёт обычная резьбовая пробка (вообще, очень удобная конструкция колонки), у других придётся что-то придумать самостоятельно.
Я обычно надеваю на трубку кусок шланга подходящего диаметра, и после того как залью кислоту, просто переламываю его и скрепляю проволокой.
Подготовить заглушку нужно обязательно до заливки, так как потом, при хорошем засоре, делать это будет уже некогда.
И последнее, что нужно сделать до заливки — это надеть кусочек шланга на выходную трубку, чтобы продукты работы кислоты выводились подальше от колонки и не пачкали её.
Под слив можно подставить какую-нибудь посуду, но за восемь лет я могу дать гарантию, что никакого вреда почве кислота не нанесёт. Я сливаю её прямо на землю, и ни разу не заметил, чтобы в этих местах хуже росла трава, или что-то там пожухло или завяло.
Ортофосфорная кислота применяется в пищевой промышленности, но возможно кому-то для успокоения души лучше будет подставить пластиковый тазик под слив. Спорить не стану.
Вот теперь ставим колонку так, чтобы было удобно заливать раствор и начинаем потихоньку, аккуратно это делать шприцем, внимательно следя, за тем чтобы кислоту не начало выталкивать обратно.
Происходит это только в колонках с коротким теплообменником из тонких трубок, например Indesit (очень неудобная конструкция). Кислота, неуспев попасть в змейку теплообменника, вступает в реакцию с накипью и не дойдя до выхода, выталкивается газами обратно.
Заметить это вовремя не трудно, так как сначала появлются пузыри. В этот момент нужно быстро закрыть пробку подачи, тогда теми же газами раствор будет проталкиваться к выходу.
У Ariston такой проблемы нет. В него можно сразу закачать десяток шприцев кислоты (100 гр.), закрыть пробку и оставить так минут на 20.
Через двадцать минут (время работы кислоты) кладём колонку так чтобы на выход получился самотёк и отрываем заглушку.
Можно понаклонять колонку туда-сюда, чтобы слить всё из теплообменника более тщательно, и затем повторить операцию.
Число повторов — до тех пор, пока из трубки не пойдёт чистый раствор, а не мутная жижа. Зависит от степени засорённости.
Напоследок подсоединяем входную трубку теплообменника к водопроводу и включаем воду для промывки раствора.
Вот и всё. Чистка теплообменника завершена. Осталось собрать все на места, одеть кожух, и колонка готова к дальнейшей работе.
Желаю не сидеть долго без горячей воды.
Вернуться в раздел Домоводство >>>Подраздел Дом >>>
А ну-ка, что там ещё интересненького
Как заменить арматуру унитаза
Модульный подрамник для картины
Подождите! Не уходите! Загляните в магазин «Сделай сам»
Или прочитайте ещё